16:45 17.11.2016 | Все новости раздела "Единая Россия"

Морозов: Комитет Госдумы по охране здоровья намерен обеспечить комплексную борьбу с ВИЧ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению главы профильного думского комитета, нужно развивать меры защиты прав пациентов и врачей, работающих в этой сфере

На законодательном уровне необходимо обеспечить защиту врачей, которые в силу профессиональной необходимости рискуют заразиться ВИЧ, а также совершенствовать комплекс мер профилактики, информирования и диагностирования, именно такая работа позволит победить вирус к 2030 году. Для решения этой задачи депутаты профильного комитета примут участие в работе межведомственного координационного совета при Минздраве. Об этом в четверг, 17 ноября, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Он отметил, что проводимые правительством и профильным ведомством мероприятия дают положительный результат.

«У нас зафиксированы низкие показатели вертикальной передачи ВИЧ от беременной матери плоду. Была продела огромная работа, которая была бы невозможна без системных мер», - рассказал глава комитета.

В связи с этим, добавил Морозов, недавно дополнительно было 2,3 миллиарда рублей на реализацию программы по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции.

В то же время, заявил глава профильного думского комитета, необходимо законодательно проработать вопрос, в частности, защиты врачей, которые рискуют в силу своей профессии заразиться ВИЧ.

«Я уверен, этот вопрос нужно вывести в законодательную плоскость - защиту медицинских работников и их статуса. Попробуй хирург заболеть ВИЧ - все, увольняешься, у тебя потеря профессии. Согласитесь, это ситуация требует тоже некоего нормирования, и, подчеркну, национального единства, осмысления. То же касается вопроса, имеет ли право пациент знать, ВИЧ-инфицирован его доктор или нет. Мы должны вынести этот вопрос на общественное обсуждение и договориться»», - сказал депутат.

Морозов особо отметил, что задача по борьбе и лежит не только в плоскости здравоохранения, но в плоскости общественного мнения и морали.

В частности, большую роль в этом вопросе играет социальная реклама и ответственность средств массовой информации, сказал парламентарий. «Размещение социальной рекламы не должно быть каким-то обязательством или финансовым расчетом. По моему мнению, не размещать социальную рекламу это некрасиво и неправильно», - сказал Морозов. «Нужно понимать, что общество должно уметь жить вместе с ВИЧ и понимать, что с ВИЧ жить можно», - пояснил Морозов.

При этом у комитета по здравоохранению нет планов вносить, например, законодательные предложения об обязательном тестировании учащихся на ВИЧ, заявил он.

«Пока такие жесткие меры, как принудительное обследование, не обсуждаются. Мы не должны забывать: мы находимся в правовом поле, должны понять, как решать эту задачу, исходя из законодательства, в том числе, в отношении обследования несовершеннолетних, которое совершается добровольно или с согласия родителей, или законных представителей ребенка», - отметил он и добавил, что при этом в отношении родителей, которые не дают лечить своих детей, действуют четкие правовые механизмы от обращения в полицию до лишения родительских прав.

«Мы надеемся, что к 2030 году прогнозы сбудутся, и мы найдем те пути, которые излечат человека от ВИЧ. Но даже появление препаратов не избавят нас от ответственного поведения, потому что появятся новые вирусы, новые проблемы, и человечество может выжить только тогда, когда будет сбалансировано и умно в своих поступках», - заключил Морозов.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме