18:15 04.05.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Минобрнауки внесло в правительство документы о конкурсе на нацуниверситеты

Минобрнауки намерено объявить конкурс на получение статуса Национального исследовательского университета. Соответствующий проект постановления уже подготовлен и направлен в правительства РФ, сообщил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.

Министр напомнил, что глава правительства во время посещения Московского физико-технического института дал поручение "завершить работу по подготовке постановления правительства и о начале конкурса на Национальный исследовательский университет". "Мы все документы подготовили, согласовали условия, критерии конкурса и даже нашли финансирование в рамках бюджета министерства на этот года, и даже понимаем, откуда найти финансирование на 2010 года", - сказал Фурсенко. Вместе с тем, заметил министр, по финансированию есть некоторые вопросы у Минфина. Это связано с тем, что данная программа планируется на 5 лет, и пока точно не понятно, каким образом она будет финансироваться дальше. "Мы предлагаем очертить общие рамки финансирования", - сказал министр. По его мнению, здесь возможны различные варианты бюджета, но в любом случае "надо определить, что это - приоритетный проект". Андрей Фурсенко попросил главу правительства поддержать данный проект.

Со своей стороны Владимир Путин поинтересовался, что "эти университеты получат в результате нового статуса". Как полагает глава Минобрнауки, прежде всего получение статуса Национального исследовательского университета связано с "гораздо более жесткими требованиями". "Они должны обеспечить не только высокий уровень образования, но и высокий уровень работ, обеспечить такой уровень исследований, который соответствовал бы не только лучшим университетским работам, но и исследований академических институтов", - ответил он. Кроме того, сообщил министр, данным университетам будут выделены дополнительные деньги. Более того, благодаря новому статусу, университетам удастся привлечь дополнительные деньги от промышленности, бизнеса. При этом Фурсенко выразил надежду, что университетам удастся "гораздо более тесно интегрироваться с академическими институтами и будет создана сеть институтов, в которых будут концентрироваться самые сильные молодые ребята".

Премьер-министр спросил, смогут ли эти университеты "вести исследования на коммерческой основе и не возникает ли в этом случае противоречия между статусом учреждения и коммерческой деятельностью". Как полагает министр, университеты смогут вести коммерческую деятельность. Однако, "главный путь здесь - осуществить переход к нормативно-правовому статусу автономных учреждений". "Все госучреждения имеют право вести работу по контракту", - напомнил он. Путин попросил уточнить деятельность "исследовательских центров при университетах". По словам министра, "это одна проблема, которая осталась". Она связана с работой малых предприятий - "об этом мы спорили с нашими коллегами из Минфина". "Я считал и считаю, что противоречия нет, так как речь идет о создании малых предприятий, связанных с университетом только одной ниточкой - тем, что учреждение имеет право вложить туда интеллектуальную собственность", - пояснил он. Как считает Фурсенко, "это не приводит к размыванию госсобственности с точки зрения имущества и денег, но позволяет запустить инновационный процесс". "Это как раз и будет побуждать университеты переходить в числе первый с автономные учреждения", - заметил он.

При этом министр выразил уверенность, что объявлять конкурс и запускать процесс перехода к автономным учреждениям надо "уже сегодня, не дожидаясь окончания формирования нормативной базы по автономным учреждениям". "Все уже готово, и процесс не приведет к злоупотреблениям", - уверен глава Минобрнауки. "Уже сегодня мы должны сделать этот шаг", - добавил он.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме