17:45 15.06.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Медведев: Винные этикетки не должны обманывать потребителей

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер-министр РФ посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Терруар» - винодельческое хозяйство полного цикла

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает за введение запрета на упоминание на этикетке в качестве бренда вин региона, если вино на самом деле не произведено из винограда, выращенного в этой области.

«Интерфакс» сообщает, глава правительства в понедельник, 15 июня, посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Терруар» - винодельческое хозяйство полного цикла. Экскурсию по кооперативу премьеру провел глава хозяйства Павел Швец.

В ходе осмотра возникла тема рекламы вин отечественного производства в СМИ. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заметил, что вина упоминаются лишь в исторических передачах об этом продукте.

«Это нужно или нет?" - спросил Медведев у руководителя винодельческого хозяйства.

Швец заметил, что реклама нужна, однако важнее решить вопрос, связанный с регулированием названий на этикетках вин.

Винный материал, по его словам, завозится из разных регионов мира, однако на этикетках часто указываются бренды «Крымское», «Российское».

«Давайте это зарегламентируем, чтобы невозможно было писать «Вкус Крыма», если это не сделано из крымских продуктов, а тем, кто этим занимается, «по шапке давать», - предложил глава правительства.

Кроме того, по словам премьера, на этикетках вин необходимо указывать, если вино производилось из виноматериала, а не винограда. «Вот нужно тогда писать: сделано из виноматериала ЮАР, например. Человек сознательно будет покупать и понимать, что покупает», - сказал Медведев.

Он привел в пример ситуацию с молочными продуктами, где на маркировке такая информация указывается.

Кооператив «Терруар» был основан в 2006 году московским ресторатором Павлом Швецом. Цель проекта - создание уникальных вин с максимально выраженными терруарными свойствами. В хозяйстве выращивается более 11 сортов винограда с использованием биодинамических методов, без химических удобрений. Среди них Пино Нуар, Каберне, Савиньон, Рислинг, Шардоне, Савиньон Блан, Гевюрцтраминер, Мускат Блан.

Премьеру продемонстрировали оборудование, на котором производится вино, и по словам руководителя винодельческого хозяйства, оно европейское. Вместе с тем, Швец заметил, что поскольку оборудование несложное, российские инженеры могут его создавать.

«Наши это точно могут сделать», - заметил Медведев.

Швец также рассказал, что кооператив «Терруар» намерен производить лишь сухое вино, и не планирует производство игристого.

«А зачем? Должна быть своя ниша. Не собираетесь же вы с Абрау Дюрсо соревноваться», - заключил премьер.

Сопровождали премьер-министра во время осмотра винодельческого хозяйства вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минсельхоза Александр Ткачев, а также руководители Крыма и Севастополя.

Медведев посетил в Крыму также предприятие семейного бизнеса - кондитерскую «Трэ Джойе». Премьер поинтересовался, есть ли преимущества от резидентства в свободной экономической зоне. Директор кондитерской Яна Крупко ответила, что преимущества свободной экономической зоны бесспорны, в частности, она привела в пример имеющиеся налоговые льготы. Она также рассказала, что ее бизнес является семейным.

«Бизнес симпатичный, вызывает приятные эмоции», - отметил Медведев.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме