17:45 09.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Литвиненко: Я хорошо усвоил уроки штыкового боя
Николай Евгеньевич Литвиненко, полный кавалер ордена Славы до сих пор не утратил боевой выправки, в пору ему и парадный военный мундир. Он помнит, как чеканил шаг по брусчатке Красной площади на Параде Победы в Москве, в июне 1945 года.
Родился Николай Евгеньевич в январе 1924 года в селе Покровка Емельяновского района Красноярского края, в семье переселенцев с Украины. У отца с матерью было много детей, семья терпела большую нужду. Двенадцатилетним мальчишкой он чуть не умер с голода, тогда его забрал к себе и спас дед Семен. Перед войной старшая сестра забрала мальчика в Красноярск. В городе закончил семилетку. До призыва в армию Николай успел поработать на оборонном заводе в литейном цехе – выпускал артиллерийские снаряды. Но, как и многие сверстники, он рвался в армию. Наконец 15 августа 1942 года военкомат направил призывника Литвиненко в Киевское военное училище связи, эвакуированное в Красноярск. Девять месяцев упорной учебы позволили курсанту блестяще сдать выпускные экзамены. Решением квалификационной комиссии Николаю Литвиненко было присвоено звание лейтенанта. Однако надеть офицерские погоны ни ему, ни его однокурсникам так и не довелось. В первых числах июля в училище пришел приказ – срочно отправить весь личный состав на фронт. Всем курсантам училища выдали солдатское обмундирование. Перед отправкой начальник училища успокоил выпускников, сказав, что аттестационные документы догонят их в пути. Но этого не случилось. На передовую они тоже не попали. Вместо фронта курсантов завезли в Чкаловскую область, в запасной полк связи. Снова началась учеба. Литвиненко оказался во взводе телеграфистов-морзистов. В конце сентября связистов распределили по маршевым ротам – рядовыми. Литвиненко оказался в роте связи стрелкового полка и уже через три дня принял боевое крещение на Калининском фронте под городом Пустошка.
Свой первый орден Славы III степени красноармеец получил за обеспечение бесперебойной телефонной связи в бою при штурме высоты и взятии деревни Нестерково, северо-западнее города Невеля, 31 января 1944 года. Под сильным огнем противника он устранил 35 порывов линии связи. Трижды высота переходила из рук в руки. Атака следовала за атакой, полк держался до последнего и выстоял. Несколько дней спустя командир полка, подполковник Рязанов в землянке вручил боевые награды шести бойцам.
Орденом Славы II степени младший сержант Литвиненко был награжден 29 марта 1945 года уже на территории Германии. В записи наградного листа коротко сообщается о том, что он во время контратак противника на деревню Розенгруд под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника устранил до 25 повреждений телефонной связи. Как вспоминает Николай Евгеньевич, та боевая операция чуть не стоила ему жизни: «Группа прорыва под началом командира взвода Григория Бордакова должна была по льду перебраться за реку Одер и занять там плацдарм. Моя задача – поддерживать связь с командиром полка. Бросок совершили сразу после артподготовки. Закрепились на противоположном берегу. Артобстрел противника возобновился и наши снаряды били чуть ли не по нам. Я получил приказ сообщить об изменении координат огня. Я пытался связаться, а в трубке тишина, где-то перебило провод. Ребята обмотали мне грудь кабелем, и я пополз назад в поисках порыва. Порыв нашел в реке, прыгнул в ледяную реку и соединил. Двое суток мы, семеро бойцов, держали оборону противника, укрывшись за толстыми стенами какого-то городского дома, до прихода наших.
А орден Славы I степени, к которому Литвиненко был представлен еще в феврале 1945 года, нашел своего героя спустя 23 года после войны. Тогда Николай Евгеньевич и получил статус полного кавалера ордена Славы.
Еще более удивительной выглядит история о вручении ему четвертой боевой награды – ордена Славы II степени. Наградной лист на Литвиненко был оформлен 16 декабря 1944 года, а вручили фронтовику орден 12 июня 1999 года – 55 лет спустя. В 1989 году Николай Евгеньевич по приглашению ездил в Киев на 70-летие со дня образования Киевского высшего военного училища связи. Будучи курсантом военного времени и единственным выпускником полным кавалером ордена Славы, Литвиненко является гордостью военного заведения. Во время встречи будущие офицеры много спрашивали о былой войне и о том, как ему удалось уцелеть. На что Литвиненко с гордостью ответил: «Я хорошо усвоил уроки штыкового боя преподавателя Бернштейна». И каковы же были его удивление и радость, когда после этого признания навстречу ему шагнул старый преподаватель.
После войны Николай Евгеньевич вернулся в Красноярский край. Свою трудовую деятельность продолжил в селе Миндерла Сухобузимского района егерем. В 1981 году вышел на пенсию.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме