14:45 19.11.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Курс на экономию ресурсов
Ресурсосбережение - о нем все настойчивее говорят руководство страны, столичные власти. Оно и понятно. Ведь это одно из необходимых условий модернизации экономики и технологического развития страны. Об этом говорится и в Послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.
Об идеологии экономии ресурсов, о том, как в городе и Восточном округе практически ведется настойчивая работа по ресурсосбережению, экономии электроэнергии, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства и промышленности, как перейти от элементов системы экономии ресурсов к их комплексной экономии, как каждому из нас можно экономить ту же электроэнергию у себя дома, по просьбе редакции рассказывает префект Восточного округа Николай ЕВТИХИЕВ.
- Николай Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, ту часть Послания президента, в которой говорится о необходимости энергоэффективности, ресурсосбережения.
- В Послании президента были поставлены не только текущие, но и перспективные задачи. Фактически это не только тактика, но и стратегия развития нашей страны. Разговор о модернизации Дмитрий Медведев начал еще в своей знаменитой статье «Россия, вперед!» А в Послании это развитие было детализировано и конкретизировано. И что знаменательно - в числе главных направлений процесса модернизации - медицина, ядерные и космические технологии, телекоммуникации, стратегические компьютерные технологии - в Послании президента стоят энергоэффективность и ресурсосбережение. Эти приоритеты модернизации экономики и технологического развития являются ключевыми для выхода России на принципиально новый технологический уровень.
И что еще любопытно - примеры, которые приводятся в Послании, в частности, касающиеся того, что в стране будут запущены программы по производству и установке приборов учета, переходу к использованию энергосберегающих ламп, приборов, позволяющих экономить электроэнергию, говорят о том, что все это внедряется в Москве уже в течение последних лет. Об этом свидетельствует, между прочим, известное Постановление правительства от 10 февраля 2004 года № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы».
Многие из тех установок, которые были сформулированы Юрием Михайловичем Лужковым по энергосбережению, к нашей радости, легли в основу Послания президента в той его части, в которой говорится о необходимости радикального повышения энергоэффективности. Это еще раз подчеркивает правильность экономической стратегии, которая вырабатывается городом, в том числе и по энергосбережению.
- Николай Николаевич, в чем видится основная задача ресурсосбережения?
- Прежде всего надо сказать, что наша страна находится в числе государств, которые наименее эффективно используют ресурсы. В самом деле, затратная часть по ресурсам, входящая в стоимость любого изделия, у нас где-то в 2 - 3 раза выше, чем на Западе. Это переворачивает всю экономику с ног на голову.
Подходов к решению этой проблемы может быть много, но ясно только одно - мы должны резко уменьшить потребление ресурсов на единицу продукции. В данном случае продукцией может быть все, что угодно, в том числе и услуги, которые мы предоставляем жителям.
- По каким основным направлениям в городе и округе реализуются мероприятия по ресурсосбережению?
- На самом деле в городе уже сегодня много делается для решения проблемы ресурсосбережения, апробировано и задействовано очень много технологий. Возьмем жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь есть несколько направлений ресурсосбережения - чисто энергосбережение, сбережение по воде и сбережение по теплу.
По электроэнергии.
Переход на энергосберегающие технологии только в освещении приводит к очень серьезной экономии. Если раньше 70 процентов электроэнергии потребляли промышленность и инфраструктурная часть города и только 30 процентов - население, то сегодня все наоборот -промышленность вместе с инфраструктурой города потребляют 30 процентов электроэнергии, а 70 процентов приходится на население. Наличие энергопотребляющих осветительных приборов, электропотребляющих механизмов приводит к излишним затратам. Эти затраты ложатся на бюджет, потому что идут большие дотации на коммунальные услуги для потребителей. Выкладывают деньги жители за излишне употребленную энергию из-за ее неэкономичного расходования. Самое неприятное, что все это вызывает необходимость увеличения мощностей. А это значит, что надо строить новые станции, новые распределительные станции, менять линии электропередачи на более мощные. Словом, это тянет большой хвост за собой. Поэтому принято решение по переходу в освещении на энергосберегающие технологии. Но это только один элемент, потому что экономить-то мы наэкономим, но не так, как хотелось бы, если будем заниматься только энергосберегающими лампочками. Надо вводить новую технологию - ставить датчики, в том числе временные. Зачем, к примеру, свет горит все время на лестничных площадках? Да незачем. Значит, нужно ставить систему ограничения по времени, которая регулирует потребление мощности. Следующее направление - когда начали появляться действительно нормальные управляющие компании, акционерные общества, которые работают наравне с ДЕЗ, они естественным образом взялись за экономию ресурсов, потому что это для них основной источник дохода. У меня недавно была встреча с одной такой управляющей компанией (это ООО «Соколиная Гора»), которая, разобравшись в ситуации, сама за свои деньги начала менять электрощитовые в домах, поскольку старое коммутирующее оборудование в электрощитовых приводит к очень большим потерям. Замена же этих самых щитовых в домах позволила компании получить дополнительно миллион рублей. Обратите внимание: они за свои деньги начали менять щитовые в домах. Раньше это всегда делалось за бюджет. Вот вам еще один момент, который позволяет комплексно уменьшать потребление энергии в доме. Во всяком случае в общей части этого дома.
Теперь о воде.
Начали мы ставить приборы учета по воде и теплу в домах. И сразу добились хорошей экономии. Люди на примере соседей реально увидели эту экономию в несколько сотен рублей в месяц. Для тех, кто устанавливает у себя в квартире такие приборы, их окупаемость составляет один год, после чего идет чистая прибыль. Люди поняли: надо экономить воду. Вода - это экономия электроэнергии. Но это еще не все. Мы начали ставить регуляторы давления подачи воды - простенькие механические устройства, не требующие затрат электроэнергии. О чем идет речь? Вот у нас водяной узел, который обслуживает район. Он дает на все дома одинаковое давление. Стоит 17-этажный дом, а рядом с ним пятиэтажка. В обоих домах давление одинаковое. Конечно, идет подкачка на верхние этажи в 17-этажном доме, но в пятиэтажке вода из крана хлещет, как на Ниагарском водопаде. То есть такое давление там совершенно не нужно. Как только мы поставили ограничители по воде, то сразу проявился очень большой эффект экономии воды по пятиэтажкам. Там стало нормальное давление, и люди не расходуют такое количество воды, как прежде. Стало понятно, что надо ставить такие ограничители еще и по горячей воде. Горячая вода дороже, и эффект экономии здесь еще больше. К чему это приводит? Во-первых, уже снизилось потребление воды в городе. Нормативные 380 литров на человека в сутки сегодня снизились примерно до 300 литров. В Европе же норма доходит до 150 - 160 литров. Поэтому можно ставить реальную задачу - довести в городе потребление воды на человека до 200 - 220 литров в сутки. Это будет огромная экономия и для людей, и для города. На правительстве в свое время рассматривался вопрос о строительстве нового гидроузла для снабжения водой Москвы, потому что ее не хватало. И вот принятое решение о всемерном использовании мер экономии воды привело к тому, что городу сегодня этот узел не нужен, и новое водохранилище не нужно, ему хватает того, что есть. А представляете, какие затраты были бы связаны со строительством нового гидроузла и вводом нового водохранилища? Это сотни миллиардов рублей! Вот вам яркий пример того, что дает экономия воды.
По теплу.
Мы ставим сегодня во время капитального ремонта в жилых домах узлы регулирования. Не надо перетапливать дом. Если на улице тепло, зачем в него подавать большое количество теплоносителей? Такие узлы уже работают во многих домах. Экономия от этих узлов регулирования составляет примерно 30 процентов электроэнергии. Конечно, их надо правильно обслуживать. Узлов надо ставить много. И экономия от этого будет очень приличная.
В рамках капитального ремонта идет утепление фасадов и замена столярки. Это еще как минимум 30 процентов экономии потребления тепла. Сегодня в Западной Европе ставится вопрос о домах с нулевым потреблением тепла. То есть дом должен быть таким по степени теплоизоляции, вентиляции, что внутреннее тепло в этом доме и установленное в нем оборудование должны быть достаточными для того, чтобы поддерживать там температуру на заданном уровне. Поэтому, когда мы говорим о возможном 60-процентном сокращении потребления тепла, это реально. А это значит, что районные тепловые станции можно будет законсервировать, чтобы при необходимости, в случае возникновения аварийной ситуации, их можно было быстро задействовать. Но в принципе они уже особенно не нужны. А это означает экономию газа, электроэнергии, меньший расход ресурсов. В том числе зарплаты и т.д. Таким образом, элементов, которые позволяют экономить ресурсы по разным направлениям, сегодня уже задействовано много, и эффективность может быть очень высокая. Я считаю, что абсолютно реально двукратное сокращение потребления ресурсов если не за год, то за несколько лет, но не за десятки лет. Это вполне выполнимая задача, которую можно и нужно ставить. И сейчас нам очень важно перейти от элементов этой системы экономии к комплексной экономии ресурсов по территории. Это может быть микрорайон или группа микрорайонов, это может быть район. Тем самым мы сразу получаем кумулятивный эффект, потому что экономия по воде, по теплу и электроэнергии скажется на энергосбережении мультипликативно. Экономия будет не складываться, а умножаться, поскольку одно тянет за собой другое. И, конечно, в этом случае надо полностью автоматизировать всю систему контроля над потреблением ресурсов. Это должна быть городская система. В принципе в городе есть такая структура, которая может контролировать потребление ресурсов. Это городской ЕИРЦ, которому вполне реально передать функции контроля над потреблением ресурсов и обеспечением автоматизированного управления всей этой мощной системой, в том числе с передачей данных с индивидуальных приборов учета. Вот тогда мы получим огромный эффект. Этот эффект люди почувствуют на своих карманах. Результатом как минимум станет то, что повышение тарифов не приведет к повышению коммунальных платежей. Такую задачу мы постараемся поставить у себя в округе. У нас есть предложение взять для этого экспериментальный район. Оно было поддержано первым заместителем мэра в правительстве Москвы Юрием Росляком.
- Есть ли в округе предприятия, занимающиеся производством энергосберегающих приборов и оборудования?
- В нашем округе производятся светодиодные светильники, чрезвычайно эффективные, имеющие большой ресурс работы, который может исчисляться двумя-тремя десятками лет, и с еще более низким потреблением энергии. Между прочим, такие уличные светильники на светодиодах, производимые на нашем предприятии «Оптрон», были представлены на конференции и выставке под названием «Москва - энергоэффективный город». Такой светильник дорогой, но он дает экономию по потребляемой мощности примерно в 5 - 7 раз. Его окупаемость - год с небольшим. В округе есть несколько малых предприятий, которые выпускают светодиодные источники света, в том числе арматуру для их использования. Есть у нас и предприятия, которые выпускают систему автоматики для включения-выключения, для регулирования подачи тепла. Одним из них является Московский завод теплоавтоматики (МЗТА). Если посмотреть на наши инвестиционные выставки, то мы увидим, что это десятка полтора малых предприятий, которые в разных формах выпускают оборудование для энергосберегающих устройств. Здесь очень широкий спектр - от супернадежных прокладок для водоразборных кранов до средств автоматики для включения-выключения.
- Сегодня все больше москвичей, в том числе и жителей Восточного округа, начинают задумываться об экономии электроэнергии. Очевидно, есть какие-то общие правила, придерживаясь которых можно экономить электроэнергию?
- Призыв «Уходя, гасите свет», может быть, и очень узкий, но он должен быть во всем. У нас сегодня в квартирах большое количество электроники. Вот стоит телевизор, горит красный огонек. Это значит, что прибор выведен из рабочего состояния, но находится в дежурном режиме. Потребление электроэнергии в дежурном режиме составляет, может быть, 5 процентов от рабочего потребления. Но если вы уехали на выходные дни на дачу, для чего нужно оставлять эти 5 процентов? Не проще ли просто его выключить на это время? Или на ночь? Он все равно ночью никому не нужен в дежурном режиме. Вот даже такие мелочи, складываясь, дают очень большие цифры.
Беседу вел Евгений ЖЕЛЕЗНОВ
Тверская, 13
Источник: Единая Россия (Москва - новости округов)
Обсудить новость на Форуме
8 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |