16:00 20.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Кризисы нужны, чтобы не потерять форму

Из кризиса выйдет победителем тот, кто преодолеет его психологически, кто первым поймет, что кризис – не катастрофа, а возможность восстановить физическую форму. Своего рода тренинг.

Кризисы в рыночной экономике происходили всегда, причем с определенной периодичностью, и еще ни одна страна от них не погибла. А вот нерыночная экономика СССР не знала кризисов – и в итоге потерпела полный крах, приведший к распаду государства.

Так, может быть, кризисы на самом деле время от времени должны случаться, чтобы давать шанс своевременно избавляться от накопившихся проблем и диспропорций, повышать эффективность экономики? Сколько уже было сказано о тупиковости развития однополярного мира, финансовой системы, основанной на одной резервной валюте, раздутых мыльных пузырей и денежных пирамид? Должен был разразиться совершенно небывалый за последние 60 лет кризис, чтобы осознание необходимости перемен в мировом финансово-экономическом порядке пришло к большинству представителей политических и бизнес-элит.

Вот и у нас в стране: всем была очевидна определенная однобокость, недостаточная диверсифицированность российской экономики, необходимость повышения ее эффективности, инновационного развития. Уже и меры, направленные на преодоление известных слабостей, были разработаны и объявлены федеральным правительством, началась их реализация. Однако все тонуло в сытости, самодовольстве и самоуспокоенности, охватившем в последние годы многих из нас. В косности и коррумпированности чиновничества.

«Кризис обнажил имеющиеся у нас проблемы. Это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок. Еще острее становится проблема развития ряда базовых рыночных институтов, прежде всего – конкурентной среды», – сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе Владимир Путин. В этом высказывании я бы особо выделил мысль о необходимости развития конкурентной среды. Если заглянуть вглубь вставших перед нами проблем, то в них можно увидеть не только экономическую, но и психологическую составляющую. Идеологию советского, да и российского человека в 90-е годы можно было определить одним словом: «выжить». У нашего народа выработалась колоссальная жизнестойкость, благодаря которой мы выходили из куда более тяжелых ситуаций.

Конечно, находиться в постоянном напряжении, с мыслью, как выжить, – невозможно, недостойно человека. Но и другая крайность – расслабленность – таит в себе серьезную угрозу. А многие из нас за годы относительного (по сравнению с предыдущими десятилетиями) благополучия, надо признать, расслабились.

Чтобы выйти на новый этап развития, нам была нужна хорошая встряска.

Нисколько не сомневаюсь, что наша экономика выйдет из кризиса одной из первых, потому что внутренняя сила российского народа, его способность выживать, подниматься, сработает и сейчас. Обстоятельства заставляют людей изменить экономическое мышление и экономический образ жизни. Уверен, что в самое ближайшее время в стране активизируется деловая активность.

Задача государства в таких условиях – поддержать эту активность такими мерами, как снятие административных барьеров и снижение налоговой нагрузки.

А самое главное – помочь пережить кризис людям, лишившимся работы или потерявшим в зарплате. Поддержать социально незащищенные категории граждан. В дополнение к тем мерам поддержки студентов, о которых заявил президент Дмитрий Медведев, – содействовать им во временном трудоустройстве летом. В этом году движение студенческих отрядов должно достичь невиданного доселе размаха.

Именно на помощи людям сосредоточить свои усилия надо и региональным, и муниципальным властям. Еще важно предвидеть возможные последствия кризиса, смотреть на несколько ходов вперед. Так, эксперты прогнозируют рост мелкой преступности: карманных и квартирных краж, ограблений на вечерних и утренних улицах. Людям следует стать осторожнее, а правоохранительным органам – принять превентивные меры, усилить подразделения, отвечающие за общественную безопасность.

А всем нам надо больше заботиться о своих родителях, помогать ближним. И добро обязательно вернется нам сторицей.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме