17:45 08.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Космонавт Виктор Савиных - дважды Герой Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1981 года за успешное осуществление длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6" - "Союз" и проявленные при этом мужество и героизм Виктору Петровичу Савиных присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11456).

Второй космический полёт В.П. Савиных совершил с 6 июня по 21 ноября 1985 года на КК "Союз Т-13" (командир - Джанибеков В.А.). Работал на борту ОС "Салют-7" (вместе с Владимиром Владимировичем Васютиным и Александром Александровичем Волковым). 2 августа 1985 года совершил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов. Возвратился на Землю на КК "Союз Т-14".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1985 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Виктор Савиных награждён второй медалью "Золотая Звезда". В 2007 году в городе Кирове Виктору Петровичу был при жизни установлен памятник.

Виктор Савиных родился 7 марта 1940 года в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области в семье колхозника. В Советской Армии служил в 1960-62 годах и с 1968 года.

В 1969 году он с отличием окончил факультет оптико-электронных приборов Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК) по специальности «Оптико-электронные приборы». Получил квалификацию «инженер-оптик-механик». После института работал в конструкторском бюро.

В отряде космонавтов Савиных состоял с 1978 года. Участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. Виктор Савиных - 50-й космонавт СССР и 100-й космонавт Земли.

На сегодняшний день Виктор Савиных проживает в Москве, является членом Общественной палаты РФ, президентом Московского государственного университета геодезии и картографии.

Его жена Лилия Алексеевна Савиных - преподаватель кафедры физвоспитания Московского лесотехнического института. Дочь Валентина Антипова - биолог. Есть двое внуков - Илья и Лиза Антиповы.

Виктор Савиных увлекается филателией, плаванием, рыбалкой, охотой, теннисом, горными лыжами. Я 1975 года он является членом Всероссийского общества филателистов, коллекционирует почтовые марки по теме «Космонавтика».

Источник: Единая россия (Регионы)