13:00 16.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Коган: Жилье может быть дешевым

Снижение себестоимости сегодня единственно реальный способ сделать жилье для граждан более доступным, отметил в интервью ER.RU депутат Госдумы, координатор программы развития малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Александр Коган, комментируя итоги Международного строительного форума, который состоялся в Санкт-Петербурге.

«На пленарном заседании мы, представители «Единой России», рассказывали об антикризисных мерах, которые сегодня принимает правительство, чтобы поддержать строительную отрасль, реально понимая, что это один из локомотивов роста российской экономики, особенно в период кризиса», - рассказал он.

Здесь присутствовали не только представители ведущих строительных и инженеринговых компаний (как отечественных, так и зарубежных), но и представители региональных властей более чем из 60 субъектов РФ. «Они рассказывали, какие проблемы строительной отрасли есть на местах, озвучивали возможные пути их решения. Для нас такая обратная связь очень важна», - подчеркнул Коган.

«Кроме того, мы посетили выставку «Интерстрой» (она проводится в 15-й раз). Здесь были представлены новейшие технологии по обустройству земельных участков инженерной, социальной, дорожной инфраструктурой, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, строительные технологии и т.д.», - отметил парламентарий.

Новейшие технологии позволяют за неделю построить малоэтажный дом, стоимость которого не превышает 8-10 тысяч рублей за квадратный метр (с внешней отделкой и внутренними перегородками без коммуникаций). «Сегодня для нас очень важно поддерживать такие выставки, потому, что здесь происходит обмен опытом, обмен информацией между строителями и заказчиками. Особенно актуально это сейчас, поскольку в ближайшее время многие регионы будут проводить аукционы по закупке жилья для военнослужащих, для льготных категорий граждан, для муниципальных нужд. Им важно знать в каких пределах выстраивается ценовая политика, какие возможности сегодня есть у наших строителей, инженеров и т.д.», - считает Коган.

Он оценил опыт Саратовской области, где используются ударные технологии отопления жилых домов: «Это современные ресурсосберегающие технологии. Используются как иностранные, так и отечественные материалы при утеплении дома. Первые дома с применением этой технологии были построены в 2007 году. Мониторинг отопительного сезона 2008-2009 показывает: экономия тепла в 4 раза».

Эффективность работы всей строительной отрасли сегодня, по мнению Когана, нужно оценивать по трем основным критериям: ускорение темпов возведения жилья, ресурсосберегающие технологии и себестоимость жилья.

«Есть только два пути, как сделать жилье для граждан более доступным: либо мы должны повышать доходы граждан до очень высокого уровня (мы этим занимаемся, но пока темпы роста доходов россиян и темпы роста цен на жилье не сопоставимы), либо снижать себестоимость жилья. Сегодня именно снижение себестоимости дает реальную возможность сделать жилье для граждан наиболее доступным», - подчеркнул парламентарий.

Сегодня можно добиться того, чтобы по госпрограммам ( в рамках которых участвует в строительстве жилья) снизить себестоимость квадратного метра жилья в среднем по России до 25-30 тысяч на высотку и до 20-25 тысяч на малоэтажку, считает Коган.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме