19:45 21.05.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Клинцевич: Конъюнктурщикам не место в нашей партии

В Карелии не остался не замеченным визит Франца Клинцевича, известного российского политика, военного и общественного деятеля. В интервью нашему корреспонденту Франц Клинцевич рассказал о своей причастности к кинематографу и нашумевшему фильму «9 рота», о том, когда перестал ходить на охоту, почему мужчина должен служить в армии и о том, почему жена и дочь прыгают с парашютом.

Победа умных избирателей

Франц Адамович, ваше сотрудничество с «Единой Россией» давнее. Последние полтора года возглавляете центральный совет сторонников партии. Визит в Карелию связан именно с этим направлением партийной деятельности?

- В Карелии бывал неоднократно, как правило, по делам Правления Российского союза ветеранов Афганистана. Сейчас рабочая поездка в рамках работы института сторонников партии. Знакомлюсь с ситуацией на местах. В «Единой России» курировал различные направления. Еще несколько лет назад, будучи членом президиума Генсовета, я возглавлял Чеченское отделение партии. Это было особое поручение руководства страны в сложное переходное время. В любой партии есть сила только тогда, когда есть существенная поддержка и у нее огромное число сторонников. Работа с людьми, представляющими различные социальные группы очень полезна и интересна. В ней есть широкая содержательная часть. Особенно важно, кто входит в институт сторонников и кто его возглавляет. Как правило, это люди авторитетные, лидеры общественного мнения, не имеющие политической принадлежности, но обладающие четко выраженными симпатиями или осознающие целесообразность выбранного политического курса.

- Сторонники, безусловно, важная партийная составляющая. На недавних выборах в Государственную Думу за «Единую Россию» проголосовали почти 45 миллионов человек. Можно ли всех их считать своими сторонниками?

- Хороший вопрос. Действительно огромное количество голосов было отдано нашей партии. Это колоссальная ответственность. Если напрямую спросить у каждого из них, являются ли они сторонниками, думаю, что ответ будет скорее отрицательный. В нашей стране, к счастью, очень много умных людей, которые безотносительно политической принадлежности умеют принимать решения. От таких системных решений часто зависит, как мы будем жить дальше. Экспериментировать народ устал, с учетом того, что время наглядно показало, что люди, которые запрягают коня критики, абсолютно неконструктивны.

Но мы отдаем себе отчет в том, что это кредит доверия. В декабре 2007 года «Единую Россию» поддержали 44 миллиона 714 тысяч граждан России и это притом, что в партии состоит около 2 миллионов. Пропорция значительная. Я убежден, что примерно половина из них наши сторонники. Многие голосовали в большей степени конкретно за личность, за Владимира Путина, политике которого доверяют. Кстати приверженцы других политических взглядов тоже голосовали за «Единую Россию», как за гарант стабильности.

Не должность красит человека

- Авторитет конкретных персон, личностей играет существенную роль?

- Да, поэтому очень важно, какие люди сегодня представляют партию. Такое восприятие есть как на выборах федерального уровня, так и регионального. Многие голосуют за «Единую Россию» потому что партию представляют конкретные личности. Вот у вас в Карелии, например, живет моя коллега по парламентской работе, прекрасный депутат, профессионал Валентина Пивненко. Ей люди верят, оценивают ее законотворческую работу уже не первый год. Вот и спикера Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Николая Левина знаю, как человека, который, занимая высокие должности, остается уважаемой и авторитетной личностью.

На мой взгляд, очень важно, чтобы и руководители партии на местах это понимали и уделяли работе со сторонниками значительное время. Сегодня стать членом партии можно только через институт сторонников. В течение полугода человек себя проявляет и спустя пол года ему дают рекомендацию уже для вступления в ряды «единороссов». И тот, кто дает рекомендацию уже несет непосредственную ответственность за нового члена партии.

Нам не нужны партийцы, которые приходят только для того, чтобы создать для себя некие политически комфортные условия. Все, закончились времена, когда в партию принимали только по письменному заявлению. Конъюнктурщикам не место в наших рядах. Более того, партия готова избавляться от тех людей, которые в нее вступили и «забыли», что своей деятельностью могут нанести или наносят вред репутации политической организации. Мы уходим от формализма, и от этого авторитет партии еще больше возрастет.

Армия для настоящих мужчин

- В нашей стране вас знают преимущественно по деятельности российского союза ветеранов Афганистана. Сейчас проходит весенний призыв. Как человек военный, прошедший ни одну «горячую точку» что бы вы сказали молодым людям, а может их родителям, которые ищут 100 и 1 способ, для того чтобы не служить в армии, не отправлять туда своего ребенка?

- Я помню те времена, когда девчонки встречались только с теми парнями, которые отслужили в армии. Перспективный выпускник вуза не служивший в вооруженных силах не имел у противоположного пола шансов на успех. Ответ «не служил в армии» был равносилен диагнозу «болен». Времена меняются. С развалом СССР армия изменилась. Многие процессы по праву критиковались. Не было порядка, офицеры не справлялись со своими обязанностями, не хватало элементарных вещей, все это выливалось в «дедовщину». Самое печальное, что мы киваем на кого-то до конца не понимая, что неуставные взаимоотношения совершают наши дети, которые воспитывались в наших школах, наших семьях. Их в армии никто такими не делает, все, что видели раньше, они привносят и в армейскую жизнь. Как офицер прекрасно понимаю, там, где боевое подразделение, где солдат занят, где занимается серьезным делом, неуставные отношения сведены к нулю. Там где разгильдяйство и нет контроля, где солдатам нечем заняться, там и меряться силой.

Почти тридцать лет моей жизни отданы службе в десантных войсках, как военный и психолог могу сказать одно. Инициатором расправ по принципу старшинства и силы, становятся парни, которые в армию пришли «гадкими утятами», едва подтягивающимися по разу на перекладине. Тренировки делают их сильнее, и к концу службы превращаясь в «лебедей» они начинают чувствовать физическую мощь и пытаются расквитаться за подростковые обиды и «скидывают» прежние комплексы. К сожалению зачастую именно по такому сценарию все и происходит. Истоки этой проблемы не в армии, хотя офицеры, прапорщики обязаны пресекать все подобные попытки.

Чья-то мать, услышав меня, будет переживать, но хочу сказать, что сегодня все меньше и меньше у родителей поводов для переживаний. Поверьте, офицерский состав получает серьезные нарекания за подобные инциденты. Каждая умная женщина понимает, что армия идет на пользу молодому человеку. К тому же срок службы сокращен до года, лично я против такого решения, но сегодня становится все меньше и меньше «отказников». Вообще же я убежден, что настанут времена, когда служба в армии, выполнение конституционного долга будет играть существенную роль при построении карьеры.

- В ваше время, как вы рассказываете, стыдно было не служить, а сейчас порой слышим истории, как молодой человек не стесняется «закосить» и справку из психоневрологического диспансера получает лишь бы не идти в армию. Что так сильно отпугивает ребят? Это пробелы патриотического воспитания или эхо «военных кампаний» мирного времени?

- Пока это инерция того, что было раньше. Со временем, когда будет стабилизироваться социально-экономическая ситуация в стране будут и изменения в сознании молодых людей. Очень важно чтобы вопросы патриотического воспитания не были результатом самодеятельности. Потребность в патриотическом воспитании, в «школе мужества» есть у каждого нормального пацана. Россияне вообще генетически патриотичные люди. Просто наша память не забыла, как еще лет восемь назад в эфире главного телеканала страны известный ведущий позволял себе говорить, что «патриотизм это удел дебилов». После этого я принципиально перестал принимать участие в его передачах и ток-шоу. Сейчас ведущий этот говорит совсем по-другому.

- Насколько понимаю, в вашей семье не стоял вопрос, служить сыну в армии или нет.

- Мой сын учился в Суворовском училище, потом в военном училище и до недавнего времени был офицером спецназа. Только со мной он был пять раз в командировке в Чечне. Из-за парашютной травмы ему пришлось закончить военную карьеру. И, тем не менее я горжусь сыном и считаю, что служба в армии долг каждого мужчины. Вообще в нашем доме заведено, что каждый член семьи, включая жену и дочь, обязаны заниматься спортом, прыгать с парашютом, уметь стрелять, водить машину и знать в совершенстве хотя бы один иностранный язык.

Кино без купюр

- Вас называют «креативным идеологом» фильма «9 рота». Утверждают, что одна из фраз, лейтмотив картины принадлежит именно вам.

- Меня пригласили на фильм как консультанта, специалиста по Афганистану. Подготовка к фильму шла шесть лет. И я не ставил себе целью диктовать режиссеру условия и требовать хронологической и документальной правдивости. Важно было показать солдат, их характеры, их мужество, их подвиг. Это своего рода обобщающий фильм, вертолетчики увидели себя в этой войне, танкисты себя, те, кто водил колонны, увидели себя, артиллерия и пехота увидели в этой картине себя и своих боевых товарищей. В этом и ценность работы. Сценарист с нашей помощью и режиссер показали правду, которую должны знать все. Я сделал все для того, чтобы этот фильм вышел на экраны, хотя было много трудностей, нюансов.

Идеологический лозунг, который звучит в закадровом тексте "Мы уходили и не знали, что через два года не будет страны, которая нас сюда посылала и разбросает нас кого куда - кого в князья, кого на самое дно" действительно это моя идея. Меня упрекали за эту фразу, но и сегодня убежден, что она честная и без нее фильм был бы другим.

В Карелию за вдохновением

- Хорошо знающие вас люди, говорят, что раньше вы были страстным охотником, но после Афганистана в лес с оружием не ходите.

- Это так, с 1988 года не сделал ни одного выстрела не почему живому. Ни к чему это. От общения с природой можно получать удовольствие и по-другому.

- Я знаю, вы любите рисовать, приезжайте к нам в Карелию почаще. У нас наверняка найдете незабываемые места и пейзажи для своих картин.

- С удовольствием, здесь очень красивые места. У меня есть желание приехать с этюдником и поработать. Вот выйду на пенсию и надеюсь, осуществлю свою мечту.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме