14:30 22.03.2016 | Все новости раздела "Единая Россия"

Кармазина: В России должен появиться государственный орган по кадастровой оценке

Ответственность в сфере кадастровой оценки должен нести отдельный орган, а не муниципалитет, отметила член Генерального совета «Единой России» Раиса Кармазина

Государственный орган по кадастровой оценке недвижимости и земли должен быть создан в России. Об этом заявила  во вторник, 22 марта, член Генерального совета «Единой России», член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина, выступая  на пленарном заседании нижней палаты парламента от фракции «Единая Россия».

«Мы написали в комитет по собственности и в правительство России письмо: должен быть государственный орган по оценке. Чтобы не муниципалитет, у которого ни юристов нет, никого нет, а чтобы этот орган нес ответственность, потому что стандарты установлены федеральным органом», - отметила депутат.

По ее словам, в законе по оценочной деятельности прописано: если человек не согласен с кадастровой стоимостью, то он может подать заявление в комиссию по спорам, которая создается Росреестром. «А кто в этой комиссии? В этой комиссии у нас независимые оценщики - то есть те, кто делал эту оценку, заранее ее увеличил - причем увеличил в разы», - заявила Кармазина.

Она напомнила, что комитет Госдумы по бюджету и налогам обратился в Счетную палату России с просьбой провести проверку расчета кадастровой стоимости. «Что мы увидели?! Сравнили два региона - Московскую и Рязанскую области. По Рязанской области в 100 раз есть разница по оценке имущества, в Московской области - до 1 тысяч раз», - возмутилась депутат.

Парламентарий настаивает на пересмотре состава комиссии по спорам. «В этой комиссии абсолютно отсутствуют муниципальные органы, - заметила она. - Налог на землю, на имущество поступает в местные бюджеты, а они вообще в неведении», - обратила внимание на существующую проблему Кармазина.

Она подчеркнула, что оценщики указывают завышенный размер кадастровой стоимости ради двойной наживы. «Один раз заключили тендеры с субъектовой властью, провели кадастровую оценку земли, имущества, а теперь получают деньги с бизнеса и с юрлиц. А у физических лиц просто нет таких денег, чтобы за свои 9 соток идти высуживать, платить за это деньги, чтобы затем был меньше налог», - указала она.

Депутат привела и еще один пример.  «В 2014 году через комиссии по спорам сумма налогов в муниципальные бюджеты уменьшилась на 21 млрд - а это средства на текущее содержание детсадов, культуры, ЖКХ, в том числе, и выделение средств на приобретение жилья для детей-сирот. Если комиссия сказала, что все правильно, они идут в суд. Через суды на 25 млрд уменьшили налоги за 2014 год и за первый год - на 8,4 млрд рублей», - утверждает парламентарий.

Кармазина напомнила, что определение кадастровой стоимости объектов недвижимости утвердило Минэкономразвития, подчеркнув, что эти требования обязательны для всех. А также сообщила, что правительство России готовит законопроект, предполагающий изменения в закон об оценочной деятельности. «Они вносят туда поправки. Почему это происходит? Потому что у нас четко не прописано в законе об оценочной деятельности, что мы должны для налогообложения брать только кадастровую стоимость. Потому что стандарт установил Минэкономразвития, значит, он несет за это ответственность», - отмечает она.

Однако, по словам депутата, «в правительственном законе этого нет». «Поэтому я полагаю, что мы должны четко туда в проект правительственного закона внести эти поправки», - настаивает депутат.

Кроме того, Кармазина обратила внимание депутатов на то, что продлены сроки исковой давности. «Если человек не согласен, он пришел - налог его, а он не согласен, он имеет теперь пять лет для оспаривания кадастровой стоимости для всех территорий, а для Москвы и Санкт-Петербурга три года,- это в законе об оценочной деятельности», - подчеркнула депутат.

«Я считаю, что мы (в законе) четко должны прописать: используется только кадастровая стоимость», - заключила парламентарий.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме