17:45 09.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Какое добро у нынешнего худа?

У русского народа есть поговорка: нет худа без добра. Так в чем "добро" у нынешнего "худа" - финансово-экономического кризиса, не обошедшего стороной и Россию? Ну, хотя бы в том, что мы произвели переоценку многих основных ценностей: это касается, например, отношения к работе, к собственному здоровью. Человек стал дорожить работой, а к здоровью относиться уже не столь потребительски.

Вообще, нынешняя ситуация вылилась в серьезную проверку и всей современной России как государства - на политическую зрелость, приверженность социальным приоритетам, на твердость в сохранении конституционных основ. И это не политический лозунг. За этим стоит масса уже осуществленных конкретных действий: защита банковских вкладов, увеличенные пособия по потере трудоспособности, перечисление громадных сумм из госбюджета на трудоустройство, переобучение потерявших работу, поддержка малого бизнеса, забота о пенсионерах.

Все экономические процессы, которые сейчас происходят в мире, объективны и цикличны. Так уже было в истории человечества, когда одна часть мировой экономики жила за счет другой, как в народе говорят, гоняла воздух, делая из него деньги. Но степень происходящего сегодня - в несколько крат выше.

Ситуация, конечно, не простая, поскольку не все зависит от нас. Например, цена на нефть. А ведь у нас пока основная составляющая федерального бюджета - ресурсная. И все же абсолютно нет причин драматизировать ситуацию, все сваливая на пресловутый кризис, ставший модным объяснением любой неприятности - даже насморка. Под эту марку легко списать и неорганизованность работодателя, и нежелание предпринимателя сделать какие-то шаги для улучшения своего же положения.

Не нужно риторики, нужна конкретная работа. В частности, в плане социального обеспечения. У нас в поле зрения должны быть все категории людей, которые оказались или могут оказаться в трудном материальном положении. Как важно поддержать сейчас молодые и многодетные семьи, беременных женщин! Считаю необходимым принять на федеральном уровне целый ряд касающихся их нормативных актов. В частности, установить безработным родителям, имеющим детей в возрасте до 16-ти лет, десятипроцентную надбавку к назначенному пособию по безработице, выплату пособия по уходу за ребенком продлить до трех лет, беременной женщине выплачивать одновременно пособие по беременности и родам, а также пособие по безработице в случае признания ее безработной.

Сегодня мы у себя в регионе исходим из конкретных вещей: смотрим не на то, сколько вспахано гектаров, произведено товаров или появилось новых койко-мест в больницах, а сколько пациентов в этих больницах вылечили, каков уровень жизни в области, что имеет человек, какая у него зарплата. Один из самых ярких примеров - это работа, направленная на разрешение проблемы, связанной с обманутыми дольщиками - частными лицами, вложившими свои средства в строительство жилья. По каждому "замороженному" дому вырабатывается конкретный механизм окончания строительства. Губернатор области Л. К. Полежаев лично возглавил комиссию, занимающуюся вопросами дольщиков. И люди видят, что не остались один на один со своей бедой.

Впрочем, видят это не только те, кто, вложив свои кровные, так и не получил жилья. Законодательное собрание, Правительство Омской области намерено дать людям, которые получают пособие по безработице, еще и возможность трудиться на общественных работах и получать за это деньги. Это в том числе означает, что мы ни в коем случае не допустим ситуации, которая была в 30-х годах в Америке, когда человек в дорогой шляпе и пальто стоял в очереди за бесплатным супом. Тот, кто способен прокормить себя, не должен садиться на шею государства. Надо и самим бороться за собственное благополучие. Необходимо понять, что из кризиса можно выйти только всем вместе.

Вот поэтому власть сегодня, например, договаривается с работодателями о социальном партнерстве. Это означает сохранение рабочих мест, означает понимание работодателем, что не все свои издержки он может покрыть уменьшением фонда заработной платы. У него тоже должны быть риски.

Другое дело - пенсионеры. У этой категории людей никаких рисков не должно быть по определению. И вот ведь удивительная, на первый взгляд, вещь: в 90-е годы от социально-экономических проблем прежде всего страдали именно пенсионеры, которые получали мизерные пенсии, да и то не всегда вовремя. А сегодня в осложнившейся обстановке они, наоборот, благодаря в том числе и партии "Единая Россия", видят постоянный рост пенсий. При этом государство твердо гарантирует их дальнейшую индексацию, о чем еще раз заявил в своем недавнем выступлении в Государственной Думе председатель Правительства РФ Владимир Путин. Об этом мы, кстати, говорили на встрече в Омском отделении Пенсионного фонда РФ с представителями ветеранских общественных организаций. И ветераны уверены в надежности таких обещаний.

Мы понимаем: индексация пенсий должна быть не только плановой, она должна соответствовать тому уровню инфляции, который реально складывается в стране. И даже при снижении экономической активности, возможном сокращении страховых платежей от работодателей стабильности пенсионной системы ничто не должно угрожать. В крайнем случае для этого существует фонд национального благосостояния, размер которого равен почти трем триллионам рублей.

И последнее. Очень важно, что, решая вопросы антикризисного порядка, мы не отказались от планов развития страны, заложенных в "Стратегии-2020". Да, они скорректированы, но задачи остались. И это дает веру в будущее. А вера - очень много значит!

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме