14:15 13.07.2017 | Все новости раздела "Единая Россия"
Яровая: Необходимо упростить подачу обращений в МФЦ на нарушение миграционного законодательства
Подача обращений граждан на нарушение миграционного законодательства должна осуществляться по упрощенной процедуре в МФЦ и вести к обязательным выездным проверочным мероприятиям. Такое предложение высказала заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на Президиуме Совета Законодателей, который проходит 13 июля.
«В целях защиты интересов граждан России и в целях обеспечения интересов законопослушных иностранных трудовых мигрантов мы уже ввели серьезные полномочия для региональных органов власти – публично объявлять о количестве и специализации привлекаемой в регион иностранной рабочей силы. Мы видим, что сегодня регионы не почувствовали свою ответственность перед жителями и эти полномочия не осуществляют. Поэтому мы предлагаем внести в закон дополнительную норму, которая обяжет их размещать такую информацию на электронных ресурсах Заксобраний и региональных правительств», - рассказала Яровая.
Вице-спикер отметила, что нарушение миграционного законодательства потенциально несет в высокую угрозу, связанную с санитарно-эпидемиологическим благополучием, криминогенным, социальным, экономическим положением. «Понимая это, мы ранее установили требования о том, что обращения граждан на нарушение миграционного законодательства, рассматриваются в более короткий, 20-дневный срок. Сегодня мы предлагаем, чтобы подача обращений граждан на нарушение миграционного законодательства осуществлялась по упрощенной процедуре в МФЦ и вела к обязательным выездным проверочным мероприятиям», - заявила она.
Яровая уверена, что это станет стимулом для региональных властей к взаимодействию с жителями, анализу негативных последствий и усилит общественный контроль, ответственность региональных властей в миграционной политике.
Вице-спикер также заявила о необходимости введения жилой нормы для постановки мигрантов на учет. «Нереалистично выглядит представления о том, что участковый полицейский несколько раз сможет проверить каждую квартиру во вверенном ему районе, чтобы понять, где соблюдены требования, а где нет. Это сложно и неэффективно, необходимы универсальные процедуры, которые выполняют функции автоматического контроля и имеют высокое профилактическое значение. Такой процедурой может стать введение на уровне регионов понятия «норма площади в расчете на мигранта», что сделает невозможным превращение квартир в «резиновые» и проживание в них «мертвых душ», как это возможно сейчас, когда мы встречаем случаи постановки на учет в одном помещении площадью 20 квадратных метров 100 человек», - рассказала она.
По мнению Яровой, это исключит коррупционные риски и позволит регионам сформировать дополнительные меры профилактики и безопасности». «Более того, это вопрос осмысленной региональной политики, общественного консенсуса, когда решение о количестве метров на одного мигранта должен принять регион, потому что именно региону предоставлены полномочия решать, нужно ли привлекать иностранную рабочую силу и каких специальностей, опираясь на потребности региона и условия проживания в нем», - подытожила она.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме