17:00 27.03.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"
Ярославский Форум предлагает работать над имиджем и репутацией соцработников
Завкафедрой консультационной психологии Ярославского госуниверситета Надежда Клюева, выступая в пятницу, 27 марта, на пленарном заседании Всероссийского форума социальных работников, подвела итоги обсуждения на дискуссионной площадке Развитие социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения», передает ER.RU.
По е словам, в ходе дискуссии было затронуто сразу несколько ключевых тем. Это - поправки в закон об основах соцобслуживания, независимая оценка качества соцуслуг, стандарты профессиональные и образовательные, методы подготовки специалистов по соцработе, вопросы волонтерства, а также передачи части функций государства предпринимателям в этой сфере.
Во-первых, как отметил Клюева, есть ряд несостыковок в 442 ФЗ. В качестве примера она привела ситуацию, когда семья находится в социально опасном положении, но отказывается от соцуслуг, а по соображениям общественной безопасности, благополучия детей такие услуги должны быть предоставлены.
В вопросе о независимой оценке, отметила она, «практические все подержали, что она нужна». «Она начала использоваться в регионе. Это реальный инструмент повышения качества работы с клиентами. За 2015 год надо опыт собрать, аккумулировать и достроить эту систему», - отметила Клюева.
Кроме того, по ее словам, на уровне федерации необходимо разработать методические рекомендации по поводу инструментария такой оценки и использовать результаты оценки для развития системы соцобслуживания.
«Профстандарты надо усовершенствовать, - убеждена Клюева. - Образовательные стандарты следуют за профстандартами». При этом обязательно участие работодателей в разработке этих стандартов.
В вопросе о волонтерстве в сфере соцобслуживания, как отметила Клюева, «дискуссии были очень серьезные». «Нужен ли закон о социальном волонтерстве», - задалась Клюева вопросом, заметив, что это «тонкая деликатная сфера деятельности».
«Волонтеры должны быть подготовлены. Понимать свои права и обязанности, понимать особенности людей, с которыми они работают.
Мы должны за этот год продумать рамки для работы волонтеров в этой системе», - сказала Клюева.
Кроме того, по ее словам, необходимо работать над имиджем и репутацией социальных работников. В частности, на секции прозвучало предложение о том, чтобы снабдить работников планшетными компьютерами. «Это будет серьезный вклад в изменение образа», - считает она.
«Необходимо изменять условия труда, инструменты», - убеждена Ключева.
В вопросах заработной платы соцработникам, отметила она, есть серьезные региональные различия. «Некоторые регионы способны держать достойный уровень заработной платы, некоторые нет», - признала Клюева.
В этой связи она привела в пример опыт Волгограда о сдельно-премиальной системе оплаты труда. «Мне кажется, это хороший инструмент здоровой конкуренции», - Клюева.
Со своей стороны, председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что согласен с абсолютным большинством предложений. «Уже пора посмотреть на практику право применения. Посмотреть на выявившиеся в ходе этой работы проблемы», - считает он.
Комментируя ситуацию о предоставлении помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, премьер выступил со своим предложением. «Я предлагаю посмотреть на эту ситуацию через модель, когда мы в самом законе попишем ситуацию, когда даже в случае отказа требуется прямое вмешательство и осуществлением государством социальных функций, а когда такой отказ может не создавать проблем», - сказал он.
«Я не сторонник того, чтобы все зарегламентировать, - отметил Медведев, говоря о вопросах волонтерства. - У нас этот опыт только создается по волонтерам. Уверен, что рано или поздно нам все-таки придется это сдела ть».
Премьер обратил внимание, что в ряде случаев эта ответственность носит не только моральный, но и юридический характер».
«Необходимо такое понятие в законодательстве дать», - считает Медведев.
Кроме того, по мнении главы правительства, нужно посмотреть лучшие региональные практики в части заработной платы соцработникам. «У нас довольно значимая дифференциация в доходах, которые существуют в регионах», - признал он, добавив, что соответствующие рекомендации нужно дать Минтруда.
«Я думаю, что это будет справедливо помимо общего курса на увеличение заработной платы социальных работников», - добавил премьер.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме