18:30 30.06.2011 | Все новости раздела "Единая Россия"
Ямальские оленеводы рассказали Путину о своих проблемах
Проект развития оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе на Пленарном заседании Межрегиональной конференции «Единой России», которая проходит в Екатеринбурге в четверг, 30 июня, представил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Тазовский» Григорий Ледков, сообщает ER.RU.
Обращаясь к лидеру Партии, премьер-министру РФ Владимиру Путину, Ледков предложил возродить структуру Госкомсевера, оставить часть полномочий по законодательному регулированию речного судоходства и рыболовства регионам и попросил решить вопрос с регистраций жителей тундры.
Ледков, в частности сказал: «Англичане говорят, что сельское хозяйство – один из самых верных способов разориться. Но мы не англичане. Мы живем на Ямале. Это слово с ненецкого переводится как «край земли». Мы кочуем с оленями, ловим рыбу и не разоряемся. Если завтра, не дай бог, рухнет вся финансовая система, оленевод-кочевник останется самодостаточным, потому что олень, как и тысячу лет назад, дает пищу, одежду и средства передвижения».
Характеризуя предприятие «Тазовский», Ледков отметил, что оно работает с 30-х годов прошлого века, задолго до прихода на территорию Тазовского района Ямала геологов и нефтегазодобытчиков. Сейчас оно стабильно стоит на ногах.
«Три года назад мы решили улучшить благосостояние предприятия, - рассказал докладчик. - В течение трех лет мы начали увеличивать поголовье. Нам удалось поднять уровень зарплаты работников нашего предприятия с 7 до 30 тысяч рублей ежемесячно. Недавно мы приняли решение приобрести для предприятия оборудование по переработке мяса. Более глубокая переработка позволила нам выходить на экспорт и получать более высокую прибыль».
По словам Ледкова, при хозяйственном подходе при более глубокой переработке с одного оленя можно получить около 30 тысяч рублей дохода. Практика показывает, что спрос на такую продукцию за рубежом только растет.
«Ямал называют русской Арктикой. Автономный округ находится на побережье Ледовитого океана. Уровень рождаемости среди коренных ямальцев в несколько раз превышает общероссийские показатели. Региональные программы и федеральная государственная поддержка позволили сохранить традиционные отрасли хозяйства - оленеводство и рыбодобычу. На ямальских просторах запасается больше половины общероссийского поголовья домашнего оленя и 35% - мирового. Ямалу удалось стать центром российского оленеводства и селекции».
В докладе Владимиру Путину Григорий Ледков называл главные проблемы сегодняшних оленеводов. Во-первых, коренное население не может найти общего языка с представителями нефтяных компаний, которые прокладывают трубы для нефтепереработки по территории пастбищ.
«Возможно как-то можно решить проблему, чтобы по нашим пастбищам прошла одна труба, а не три, как это планируется в ближайшее время? Можно ли как-то компаниям по нефтедобыче договориться и сделать это централизованно? Коренные жители говорят: «Оставьте нам территорию такой, какая она была при нас». Но представители компаний нас не понимают. Мы говорим на разных языках», - посетовал Ледков.
Докладчик предложил лидеру «Единой России» возродить структуру Госкомсевера со всеми необходимыми полномочиями – куда бы обращались жители Севера, а также заметил, что согласно новому законодательству основное жилище оленевода – кочевой чум, официально не признан жильем. В связи с этим тундровики не могут встать в очередь на жилье и получить кредит в банке.
Также Ледков обратил внимание Владимира Путина на то, что до сих пор не определен статус Тазовской Обской Губы – основного проекта речного судоходства России. В связи с чем все законодательные полномочия по решению вопросов о речном судоходстве и рыболовстве переданы на уровень Федерации. Хотя, на взгляд Ледкова, логичнее их оставить в компетенции регионов.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме