14:46 09.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Исаханян: Никто лучше военных не знает цену мирной жизни
Генерал-майор, председатель Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) Геворк Исаханян в 2000 году удостоен звания Героя Российской Федерации за то, что сумел сохранить личный состав и нанести значительный урон противнику в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Звезде Героя предшествовал долгий путь. Афганистан, Чечня. Три войны и участие в миротворческих операциях в Югославии и Абхазии. Путь от командира разведывательного взвода до начальника боевой подготовки Воздушно-десантных войск. Выбор своего жизненного пути армянский парень из города Тетри-Цкаро, что в Грузии, сделал еще 32 года назад. Тогда Геворк Исаханян, выпускник русской средней общеобразовательной школы, подал документы для поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
— Я мечтал стать именно десантником и никем иным, хотя в семье профессиональных военных нет. О своем выборе никогда не жалел, где бы ни доводилось служить, — отмечает он. — 5 августа 1977 года меня зачислили в училище. А в конце семидесятых годов произошли известные события: конфликт между Китаем и Вьетнамом, ввод советских войск в Афганистан, и мы горели желанием быстрее окончить училище и распределиться в действующие войска.
Свою офицерскую службу лейтенант Исаханян начал в Закавказском военном округе, в Кировобадской дивизии. Офицеры почти все свое время посвящали службе. Молодой лейтенант командовал разведывательным взводом, в котором требования к людям, их профессиональной подготовке и морально-психологическому состоянию были очень высокими. Воспитывая подчиненных, Исаханян формировал и свой характер.
— Я бесконечно благодарен командиру своей дивизии Евгению Анатольевичу Семенову. Он сам работал по 24 сутки и заражал своим трудолюбием подчиненных. Поэтому я считаю его своим «крестным отцом», за пять лет дорастившим меня до командира батальона, ругая там, где надо ругать и хваля там, где надо ругать.
В Кировоградской дивизии Геворк Анушаванович служил до 1987 года. Затем был Афганистан. Там Исаханян командовал 2-м батальоном 350-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии.
Прапорщик запаса Сергей Земцов, в настоящее время инструктор по военно-патриотическому воспитанию культурного центра «Солдаты России», вспоминает: «В батальон майора Исаханяна я прибыл в летом 1988 г. Наши взвода занимали высоты вокруг Кабула. В этой ситуации многое зависело от личной подготовки каждого офицера, каждого солдата. И наш комбат умел качественно научить всему, что необходимо знать и уметь на войне, а также обеспечить подчиненных всем положенным, а при возможности и даже чем-нибудь сверх того. Так, благодаря Геворку Анушавановичу, у нас была своя баня, а это весьма важно в полевых условиях. Что касается личных качеств Геворка Анушавановича, то все мы, его подчиненные, ценили его человечность. Его строгость и требовательность сочетались с большим вниманием к людям».
Вопреки, витающему в головах некоторых сугубо штатских лиц мнению, задачи в Афганистане не выполнялись любой ценой. «Спрос, не то что за погибшего, но за каждого раненого со стороны нашего командира дивизии Павла Сергеевича Грачева был очень строгим, – рассказывает Геворк Анушаванович. – Каждый из нас был обязан так спланировать свои действия, чтобы максимально обеспечить сохранность в бою своих подчиненных».
Несмотря на сложную боевую обстановку, за те полтора года, которые Исаханян в Афганистане командовал батальоном, в его части погибло только 6 человек. Такова уж суровая действительность войны. От нее не уйти. Но каждый из подчиненных Геворка Анушавановича, вернувшийся на Родину, благодарен ему и за боевую выучку, и за чисто отеческую заботу. Он стал для них тем самым «батяней-комбатом», с которым хоть в огонь, хоть в воду и, всегда, за Победой.
В 1989-м Исаханян вместе со всеми вернулся в Советский Союз. Довелось проходить службу в Костроме и Туле, а в период с 1990-го по 1993-й учиться в Академии им. М.Фрунзе. После академии должность начальника штаба полка в Псковской дивизии ВДВ и в 1995-м — первая чеченская кампания. После нее, в 1996-м году, выполнял в качестве начальника штаба полка миротворческие задачи в Боснии и Герцеговине. Командовал в Пскове уникальным 234-м Черноморским ордена Кутузова III степени парашютно-десантным полком имени святого князя Александра Невского, в составе которого в разное время служили 33 Героя Советского Союза и 10 Героев России. Была в его биографии еще одна миротворческая операция — в Абхазии, а затем еще одна чеченская кампания.
С августа 1999-го по февраль 2000 года полковник Исаханян со своим прославленным полком воевал с бандитами в Дагестане, а затем на территории Чечни. Боевые операции полка отличались тщательной подготовкой и чётким взаимодействием подразделений. Результат — значительный урон, нанесенный противнику при минимуме своих потерь. Что и отмечено в Указе Президента РФ от 28 июня 2000 года о присвоении Исаханяну звания Героя Российской Федерации.
В 2000-м он был назначен начальником штаба Псковской дивизии ВДВ.
Спустя два года он стал начальником управления боевой подготовки Воздушно-десантных войск.
В 2006 еще один крутой поворот судьбы. Переезд на Урал. Новые задачи. На этот раз по подготовке молодежи к службе военной службе и обучению специалистов для Вооруженных Сил.
- Я находился в Псковской дивизии - вспоминает он. - Занимался вопросами развития ее учебно-материальной базы. Звонок из Москвы. Вызывали в Главное управление кадров Министерства обороны. Оттуда направили в Центральный совет РОСТО (ДОСААФ), где предложили стать кандидатом на должность председателя Свердловского областного совета оборонной спортивно-технической организации.
Исаханяну было над чем поразмышлять: в Вооруженных Силах карьера его еще не достигла своего максимума. Предлагаемая ему должность была выборная. Могли и не избрать. А в случае избрания предстояло руководить большим гражданским коллективом: в Свердловской области почти пять десятков автомобильных школ, спортивно-технических клубов и других подразделений РОСТО (ДОСААФ), с общим штатом свыше тысячи человек плюс активисты. Необходимо было изучить людей, понять суть работы организации, найти пути ее движения вперед в современных экономических условиях. Да и в чисто бытовом плане многое менялось: в Москве была уже квартира, дочери учились в хороших школах. Новая должность, новый переезд. Сколько их уже было в жизни его семьи… Но, как говорит генерал Исаханян, он человек военный, поэтому принял единственно возможное на его взгляд решение: согласился.
Перед выборной конференцией областной оборонной организации проехал почти по всем подразделениям. Личные встречи дали ожидаемый результат — Исаханян был единогласно избран председателем областного совета РОСТО (ДОСААФ)…
На столе в его рабочем кабинете стоит фотография двух дочерей, Анны и Виолы.
- Уже больше 20 лет мы живем вместе с моей супругой Жанной. Надо сказать, ей очень тяжело было привыкнуть к моему ритму жизни. И года не прошло после свадьбы, как я на два года отправился в Афганистан, вернувшись из которого периодически уезжал в различные «горячие точки» постсоветского пространства. В общей сложности в моей жизни было четыре года войны - подчеркивает он. И добавляет, что никто лучше военных не знает цену мирной жизни.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме