17:45 12.07.2012 | Все новости раздела "Единая Россия"

Исаев: Политическая борьба – это не тротуар Невского проспекта

Заканчивается весенняя сессия Госдумы РФ. Основные итоги прошедшего политического сезона обсудил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

- Каким выдался нынешний политический сезон для «Единой России»?

- Я считаю, что сезон был реально непростой. Нам удалось добиться решения основных задач: парламентское большинство работает, на президентских выборах победил выдвинутый нами кандидат Владимир Путин, сформировано правительство, которое возглавляет лидер нашей партии Дмитрий Медведев, мы остаемся ведущей политической силой страны. Кстати, на последних муниципальных выборах убедительную победу одержали представители партии «Единая Россия». Вместе с тем, работать непросто, но просто - больше уже никогда не будет. Жизнь усложняется, формируются новые общественно-политические силы и то, что казалось некоторой чрезвычайщиной в начале этого года, становится постоянным политическим фоном, на котором придется работать.

- А как изменилась сама партия за последние полгода?

- «Единая Россия» существенно изменилась, самое главное то, что в партии развиваются демократические институты. Мы приняли решение о том, что у нас все должностные выборные лица будут избираться теперь на альтернативной основе тайным голосованием. Все кандидаты от нашей партии, не только депутаты, но и представляющие исполнительную власть будут избираться после результатов праймериз. Активно ведется дискуссия между платформами. Я считаю, что на сегодняшний день по правилам внутрипартийной демократии, «Единая Россия» идет впереди других политических партий.

- Как дальше «Единая Россия» будет выстраивать свою работу с политическими оппонентами?

- Мне кажется, что все общество увидело разницу между системной и несистемной оппозицией. У нас бывают достаточно жесткие споры и с КПРФ, и с ЛДПР, но, тем не менее, это политические партии, которые не ставят перед собой задачу разрушить страну. Дискуссии между ними и нами – это дискуссии о путях развития. Но есть оппозиционные силы, так называемое «белоленточное движение» большей частью, а также, к сожалению, часть «Справедливой России», которые ради того, чтобы усилить свою политическую позицию в данный конкретный момент, готовы действовать в ущерб России, как государству. Конечно, с  такими оппозиционными силами мы будем занимать более жесткую позицию.

- Как вы можете прокомментировать скандал вокруг стикеров «Единой России», без которых грузы с гуманитарной помощью якобы не пропускают в Крымск?

- Я могу сказать, что это одна из подлых провокаций, которую устроили так называемые оппозиционеры. Не существует ни от кого никакого требования, чтобы маркировать грузы гуманитарной помощи стикерами ЕР. Более того, в Крымск уже приехали грузы, маркированные стикерами ЛДПР, Яблока и других политических партий. К сожалению, наши либералы не могут не врать, ложь, распространение ложных листовок от лица «Единой России» является для них нормальным стилем политической работы. Но если они такими методами борются за свои цели, то надо подумать, так ли хороши эти цели. «Политическая борьба, - как говорил классик,- это не тротуар Невского проспекта». До тех пор, пока мы занимаемся политикой, мы будем терпеть ложь и клевету. Это, к сожалению, неизбежный процесс, другое дело, что конкретные клеветники должны привлекаться к ответственности. В этом отношении мне очень симпатична инициатива Владимира Бурматова о подаче исков в адрес господина Навального, который назвал нашу партию «партией жуликов и воров». Он таким образом оскорбил сотни тысяч людей, которые сегодня состоят в партии и которые сделали для нашей страны гораздо больше, чем господин Навальный.

- Какие из законов, принятых ГД в эту весеннюю сессию, на ваш взгляд, являются  наиболее важными и значимыми?

- Были приняты законы, которые совершенствуют политическую систему и гражданское общество в нашей стране. Законы, которые на самом деле упорядочивают взаимоотношения между некоммерческими организациями и обществом, которые позволят безопасно проводить митинги и демонстрации. Самым важным экономическим решением, несомненно, было решение о вступление России в ВТО, оно сопровождается пакетом законов, направленных на защиту отечественных товаропроизводителей.

- Почему вступление России в ВТО вызвало такие бурные политические дебаты?

- Да, ряд политических партий, представленных в Госдуме, широко публиковали свои заявления против вступления в ВТО. Более того, я могу сказать, что все опасения, которые высказывались, разделяются и нашей партией. Тем не менее, нужно иметь в виду, что втягивать Россию в ВТО, это значит втягивать Россию в реальность. На сегодняшний день 95% мировой экономики и торговли состоит в ВТО. В ВТО находятся 155 стран мира. Поэтому все наши усилия были направлены на обеспечение максимально выгодных условий для России при вступлении в ВТО. Такие условия обеспечены, в целом ряде отраслей будет продлен льготный режим, финансирование сельского хозяйства даже увеличится по сравнению с нынешним состоянием дел. С другой стороны, от вступления в ВТО выигрывают наши потребители, поскольку количество товаров на рынке вырастет и это, если не приведет к снижению цен, то, как минимум, сильно затормозит инфляцию. Вступление или невступление России в ВТО не может само по себе ни развить нашу экономику, ни ее погубить. Все будет зависеть от нас, от усилий государства и бизнеса, от качества нашего труда. Китайская Народная Республика, вступив в ВТО, в течение десяти лет резко усилила свои экономические позиции, не проиграв ничего. Но, наверное, есть страны, которые от участия в ВТО проигрывают. Это является следствием неумелой экономической политики, которую они проводят.

- Объясните, зачем в законе об НКО нужен термин «иностранный агент»?

- Термин «иностранный агент» нужен для честности. Мы не требуем, чтобы этот термин ставился перед теми организациями, которые занимаются благотворительностью или иной деятельностью, не связанной с политикой. Но если НКО активно занимается политической деятельностью и существует при этом на деньги иностранного государства, то данный закон не запрещает ей заниматься этой деятельностью. Закон требует только одного, НКО должна представляться и объявлять гражданам о том, что данная организация, участвуя в российской политике, финансируется из-за рубежа. А после этого пусть граждане сами делают нужные выводы.

- Как вы считаете, поправки в закон об информации могут привести к созданию внесудебной цензуры русскоязычного интернета?

- Думаю, что речь ни в коем случае не идет о цензуре. Цензура – это попытка вылавливания некоторых политических текстов и их устранение под политическим предлогом. В данном случае речь идет об одном: о том, чтобы оградить общество от педофилии, пропаганды наркотиков и детских суицидов. Закон, который принимается в ГД, дает право в административном порядке закрывать такие сайты и привлекать к ответственности тех, кто это пропагандирует. От этого ограждает себя любое цивилизованное общество.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме