20:16 16.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Исаев: Консервативная молодежь - это движущая сила модернизации

В московском «Book-Kafe» прошел круглый стол , организованный "Молодой Гвардией Единой России". Молодогвардейский идеологический актив, а также депутаты Госдумы и Мосгордумы спорили о том, что такое консервативная идеология, насколько она сочетается с задачами модернизации страны, с помощью каких образов и смыслов ее удобнее продвигать в умы молодых россиян.

Как передает 16 декабря, в среду, корреспондент ER.RU, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил:

- Итоги сегодняшней дискуссии подводить рано. Скорее, она является прологом к началу постоянной, серьезной, идеологической работы. Сегодня мы договорились о том, что идеология - это не есть что-то застывшее, это очень подвижная материя, которая нуждается в развитии, объяснении и понимании на каждом новом этапе. Это, несомненно, большой шаг вперед.

Мне показалось, что коренным отличительным мотивом молодежного консерватизма явилось то, что молодежный консерватизм очень серьезно сосредоточен на теме сочетания консерватизма и модернизации. Молодежь, безусловно, является движущей силой модернизации общества. Но важно, что она предлагает эту модернизацию на консервативной основе, то есть сохраняя лучшее, сохраняя ценности, а не на идеях революционной зачистки поля.

Депутат Московской городской Думы, член Политсовета МГЕР Кирилл Щитов подчеркнул:

- Молодежь, действительно, зачастую негативно воспринимает термин "консерватизм". Дело в том, что в сознании молодых людей консерватизм ассоциируется с термином "застой". Эту ситуацию нужно менять, разъясняя молодежи суть консерватизма и сути консервативной модернизации.

Недавняя история нашей страны дает прекрасные примеры того, что дает консерватизм без модернизации и что дает модернизация без консерватизма.

Распад СССР - это консерватизм без модернизации, когда политическая система, неспособная к обновлению, рухнула. Лихолетье 90-х г.г. - это модернизация без консерватизма, радикальная модернизация. Оба примера - негативные. Оба процесса привели к ухудшению социально-экономической ситуации. Поэтому мы и говорили о необходимости консервативной модернизации, которая позволяет сохранить баланс и обеспечить устойчивое развитие.

Эту идеологию надо молодежи объяснять. Как это можно объяснить популярным языком, с помощью популярных примеров?

Сборная России: сохранили состав, взяли нового тренера, модернизировали и заняли третье место на чемпионате Европы.

Дмитрий Билан: один раз съездил на "Евровидение" - проиграл. Потом модернизировали, пригласили Плющенко, всемирного скрипача - и выиграли. При этом, элементом "консерватизма" был Билан. Остальное - модернизация. Эту идеологию мы должны широко пропагандировать в вузах, создавая агитационные бригады, и в блогосфере.

Член КС МГЕР Руслан Муступаев отметил:

- «Консервативная модернизация» в России? - не надо пугаться, пытаясь понять как это? И зачем? Англия - консерватизм с одной стороны, Япония - модернизации с другой, Россия - центр, центр консервативной модернизации. Мы должны развиваться и сохранять своё развитие, консервативная модернизация - это Сохранение Развития.

Когда в утробе матери развивается плод будущего человека, необходимо беречь и сохранять это - его развитие. Женщине необходимо следить за режимом питания, физическими нагрузками, ограждать себя от вредно-агрессивных воздействий (алкоголь, курение и т.п.), одним словом для того, чтобы родился здоровый ребёнок требуется сохранять его развитие.

Новая Современная Россия - это как будущий живой здоровый сильный организм, развитие которого в нас, поэтому мы не может отказаться от Сохранения Развития, ведь только эта идеология позволить нам вместе добиться желаемого результата, победы, успеха. Важно это делать быстро, без промедлений и остановок, выбрать правильный темп, правильную скорость. Помня слова Владислава Суркова: «...Нас много, мы разнонаправлены, разноскоростные, и, чтобы общество не разорвалось, нужна какая-то средняя скорость...»

Активист Политотдела ЦШ МГЕР Алена Козлова считает, что:

- Многие несправедливо противопоставляют молодежь и консерватизм. И даже сегодня такие мысли звучали неоднократно. Я с этим не могу согласиться ни сейчас, ни потом. По нескольким причинам.

Причина первая. Человек - по своей сути консервативен. Консервативен не потому, что изменяться не хочет, а потому, что боится потерять достигнутое. Сродни строительству замка. Мало кто согласится строить его на пустоте. Воздушный замок может существовать в воображении, но в реальности он не простоит ни минуты. Так и любой человек, вне зависимости от возраста, не согласится, вкладывать свои силы во что-либо, не будучи уверенным в возможности результата.

Причина вторая. Мы все видим пример Японии. Более консервативной страны, которая бы так рьяно защищала свои ценности и обычаи на карте, пожалуй, нет. Но при этом они являются безусловными лидерами в области инноваций и технологий. Это тот пример, в котором грамотно сосуществуют консерватизм и модернизация.

Причина третья. Не стоит путать стагнацию и консерватизм. Иначе говоря, не стоит путать деструктивный и конструктивный консерватизм. Деструктивный консерватизм - это как раз, когда мы цепляемся за отжившее и стараемся что-либо сохранить, не зная зачем и почему. Конструктивный консерватизм - это сохранение ценностей, обычаев, культуры, какого-то исторического и практического наследия, и постепенная, но неуклонная модернизация жизни, повышение эффективности и оптимизация существующих процессов.

В качестве примера в нашей стране, когда модернизация и консерватизм плодотворно взаимодействуют можно назвать федеральный проект Электронный архив: Электронное Правительство, Электронная Москва и другие. Что такое архив? Это ярчайший пример консервирования информации, консерватизма в чистом виде. А перевод архивов в электронный вид как раз является модернизацией оного, повышением эффективности работы с архивами, оптимизация труда служащих.

Ну, и раз уж меня представили как разработчика компьютерных игр, не могу упустить из виду еще одно сравнение. Если в игре нет кнопки «save», многие игроки весьма негативно к этому относятся. И именно консерватизм является этой кнопкой, которая позволяет отталкиваться от уже существующего, и идти дальше.

Поэтому я могу со всей ответственностью сказать, что молодежи консерватизм близок и понятен. Потому что молодежь тоже опасается потерять то, что имеет. Потому что молодежь тоже хочет уверенности в завтрашнем дне и того плацдарма, от которого можно отталкиваться.

Член Политсовета МГЕР, главный редактор molgvardia.ru Тимур Катеев поделился с коллегами:

- Как человеку, работающему с текстами, мне наиболее часто приходится сталкиваться с проблемой поиска образов и синонимов для модернизации и консерватизма. Так, у слова «модернизация» есть два наиболее точных синонима. Первый, который использовать категорически не хочется и, я надеюсь, в итоге не придется - это «перестройка». Второй, вполне подходящий к современным реалиям - «ускорение».

Однако любое ускорение связано с повышенной опасностью. Объект, движущийся с высокой скоростью подвержен вибрациям, которые, в критической ситуации, способны его разрушить. Такие неконсервативно-модернизационные вибрации мы наблюдаем и сейчас, уже на первом этапе модернизации. И именно они на нынешнем этапе являются главной угрозой как для нашей политической системы, так и для страны в целом.

Например, на таком радикально-модернизационном сетевом ресурсе, как liberty.ru кто-то уже мечтает о распылении ядовитого газа зарина в помещении, где проходит съезд «Единой России», как о единственном возможном способе обновления политической элиты страны. А модернизатор Гонтмахер передает «привет» всем сторонникам суверенной демократии, сообщая, что внутреннее политическое устройство России может быть предметом переговоров на внешней арене.

Вообще, разговоры о модернизации без консервативной составляющей напоминают известно молодежно-ухарское выражение «тормоза придумали трусы». Конечно, молодым консерваторам ни в коем случае не стоит ассоциировать себя с «тормозами модернизации». А вот считать консерватизм «подушкой безопасности» модернизации мы вполне можем. Причем такой подушкой безопасности, которая для отдельных, особенно зарвавшихся модернизаторов может и «стоп-краном» стать.

Активист Политотдела ЦШ МГЕР Николай Горбулин считает, что:

- Модернизация - это в своем роде «тюнинг», а «тюнинг» любого механизма влечет за собой неизбежное уменьшение ресурса работы данного механизма, так как он работает на полную мощность. А чтобы не терять ресурс и при этом мощность работы, необходимо использовать в «тюнинге» материалы лучшего качества и точный расчет. С физикой этого процесса не поспоришь так же как и с законом «выигрываем в силе проигрываем в скорости». Тут важно не перегнуть палку и распределить в правильной пропорции силу и скорость которая нам необходима для достижения цели.

Итак: берем лучший материал, расчеты и вперед! Лучший материал мы можем позаимствовать как у соседей имеющих как удачный так и не удачный опыт в получении нужного материала, так же свой, а расчеты наши, исходя из специфики нашего механизма.

Тут мы подходим к следующему, консерватизм. Как быть с ним, да и что же это?

Строя такой сильный и долговечный механизм мы понимаем что у нас уже есть исходник. Это тот механизм который нам передали наши отцы. Он уже в свое время подвергался «тюнингу», но в настоящее время изрядно устарел. Задачей молодежи как раз является пересмотр расчетов вытяжка и сохранение лучшего. Молодежь быстрее воспринимает и берет на вооружение новые технологии, понимает их и применяет.

Проявлением консерватизма среди молодежи является способность оценить свежим взглядом наследие и опыт «отцов».

Активист МГЕР Николай Горбулин полагает, что:

- Говоря о модернизации, говорят не только о совершенствовании лампочек и колонок. Безусловно, в этом процессе важна и модернизация человека. Для этого процесса нам необходимы герои, на которых молодежь должна равняться. На russia.ru был ролик о Кирилле Щитове, самом молодом депутате МГД. На таких молодых людей должны равняться, люди должны знать, чего можно достичь, потратив время не на социальные сети и банки с коктейлями, а на самомодернизацию. Мы, в процессе своей деятельности, встречались и общались с интересными, популярными людьми. Самым запоминающимся для меня человеком стал Федор Емельяненко - атлет, семьянин, верующий человек. Воспитание молодежи должно строиться на подобных примерах. Героев должно быть больше.

Активист Политотдела ЦШ МГЕР Ольга Москович считает:

- Нам необходимо не только двигаться вперед, но и сохранить все то, что предшествовало нашему поколению. Без этого нет нас самих. Те ценности, что вложили в нас наши родители, то, что есть наша история- то без чего мы не можем существовать. Как говорится, без прошлого нет будущего. Но и без развития, без модернизации мы не можем двигаться вперед. Мне кажется, что консервативная модернизация - наиболее верный путь нашего народа, нашей истории. Строить свое будущее, основываясь на прошлом, и учитывая его ошибки, переосмысляя, но не фальсифицируя условные факты нашей истории. Не разваливая ценности прошлого, а адаптируя их к настоящему.

Активист Политотдела ЦШ МГЕР Михаил Духович сказал:

- Сейчас, как сказал, Андрей Константинович, многие молодые люди ходят в церковь, верят в Бога, исполняют Символ Веры, который есть ни что иное, как неизменный в веках символ Христианства. Но молодежь и сегодня гордится этими ценностями. Молодежь сегодняшняя, в отличие от молодежи 10-15 лет назад, гордится тем, что они русские, россияне - сегодня модно, а главное нужно этим гордиться. Мы должны проявлять свой патриотизм во всём, чем мы занимаемся - будь то кино, фотография, искусство - всё должно быть пронизано патриотическими настроениями и тенденциями.

Активист политотдела ЦШ МГЕР Владимир Свободин признался:

- С вопросом: что такое «российский консерватизм» и что такое «модернизация» я обратился к своими друзьям. Хотелось понять, что думает молодое поколение. Точного определения этих понятий из опрошенных мною людей никто не дал. Но в то же время, что касается «консерватизма», все понимали, что надо что-то сохранить, но что сохранить для государства - не все смогли мне ответить. Каждый в этот момент думал о своих ценностях. Я задавал такой вопрос потому, чтобы для себя понять, как молодежь реагирует на эти понятия, что они готовы сохранять для нашей, общей модернизации.

В силу того, что Молодая Гвардия, Политотдел работают публично и непосредственно с немаленькой аудиторией, для нас очень важно определить те методы и те инструменты, при помощи которых мы будем наиболее правильно доносить до молодежи идеологию «российского консерватизма», будем наиболее грамотно общаться с любыми гражданами нашей страны: ветеранами, пенсионерами, нашими родителями и молодежью. Нам всем предстоит большая работа. Нам надо двигаться вперед.

Активист Политотдела ЦШ МГЕР Ульяна Гареева рассуждает:

- Понимает ли молодежь что такое консерватизм? Да, безусловно. В течение 10 лет наше государство шло к тому, что формировало культуру консерватизма. Консерватизм уже в нашем сознании, это норма.

О периоде в истории принято судить по молодому поколению. Было своё поколение у «оттепели», «перестройки», «застоя». Я рада, что могу отнести себя к поколению Путина. Наше поколение в отличие от всех вышеперечисленных гордится своей страной. Путин вернул стране позитив, потерянный 20 лет назад. Сегодня мы должны принять активное участие в становлении России как современной Великой державы с политической, художественной, научной, технической культурой.

Задача нашей, российской консервативной молодежи - сохранить и преумножить культурно-историческое наследие, модернизировать накопленные богатства, применив инновационные методы. Для этого важно соединить мудрость старших поколений, накопивших как положительный, так и отрицательный опыт прогресса с энергией и целеустремленностью молодежи, которая нуждается в новых концепциях развития.

Сейчас государство понимает, что не техника, не компьютер, не машина, а именно человек, создающий это всё, - подлинный двигатель прогресса нашей эпохи.

Человек и его история - вот основа российского консерватизма. Именно нам модернизировать то, что было нажито и создано нашим старшим поколением.

Участница регионального экспертного клуб «Вектор» (Рязань) Ирина Кая убеждена:

- За последние несколько лет наше государство проделало путь от внедрения инноваций в конкретных областях до готовности всей страны к модернизации, путь от идей и идеологем до идеологии, которую сегодня мы называем «Русский Консерватизм».

К консерватизму не надо «переходить», его не надо «прививать» и «насаждать», пришло время, когда мы хотим придерживаться определенных традиций, у нас есть устоявшиеся ценности и, самое главное, что мы можем сегодня сделать - «сохранить и преумножить» накопленный опыт. Мы говорим «консерватизм» еще и потому, что мы не хотим радикальных мер, потрясений и экстремизма в государстве, мы стремимся к стабильности, но при этом уделяем большое внимание развитию - модернизации.

Когда тема о «консерватизме и модернизации» заходила среди моих знакомых, среднестатистических молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет, не питающих особого интереса к политической сфере, то реакция на слова в контексте была неоднозначной. Для молодежи слово «модернизация» понятнее и ближе, чем «консерватизм», ведь зачастую, говоря о прогрессивной части общества, мы имеем в виду молодежь. В то же время, именно к молодежи обращен призыв «сохранить» накопленные знания, опыт ценности, передать их и в свою очередь преумножить т.е. «законсервировать».

Когда еще в школе я изучала отечественную историю, то у меня всегда вызывали непонимание и отторжение подходы к «развитию» государства, при которых резко отвергалось и разрушалось все «старое» и производились попытки быстро создать нечто «новое». Сегодня, на мой взгляд, мы идем совершенно по другому пути - готовность развиваться и строить новое сопровождаются желанием сохранить накопленные знания и опыт.

Дмитриев Дмитрий, «Клуб молодежного действия» в рамках федеральной программы «Фабрика смыслов», Тверь считает, что:

- Консервация - эволюционная идеология, основными ценностями которой являются авторитет школы, семьи духовность, уважение традиций и обычаев общества. Именно возрождение данных ценностей особенно важно и актуально для современного российского общества. Однако данное возрождение невозможно без модернизации, под которой я понимаю мобилизацию внутренних ресурсов общества посредством объединения вокруг новой идеологии консервативной модернизации.

Кандидат политических наук Карен Оганян уверен:

- Я изначально был консерватором, и мне хватало адреналина, участвуя в уличных акциях - это я возвращаюсь к тезису Андрея Константиновича о том, что в 20 лет человек только революционер, и только к 40 годам становится консерватором. Для того, чтобы консервативные идеи привлекали молодежь, необходимо четкого понимание кадрового лифта. Стабильная политическая система в данном случае выступает в качестве гаранта такого роста.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме