19:46 21.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Ирина Яровая: Покупатель должен получать качественные продукты по доступной цене

Член Президиума Генсовета Партии, зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая в пятницу, 18 декабря, прокомментировала рассмотрение Госдумой в третьем чтении закона «О государственном регулировании торговой деятельности».

Яровая: Закон готовился и обсуждался недолго, потому что мы приступили к разработке этого законопроекта в этом году, в начале года. И Вы знаете, что фракция "Единая Россия" стала инициатором альтернативного законопроекта, потом мы объединили свои усилия с правительством.

И вот сегодня можно говорить о том, что он принят в третьем чтении. Закон полезный для наших потребителей, закон, защищающий наших производителей и закон, позволяющий развиваться нашим торговым сетям, а не только осваивать мегаполисы.

- Каким стала итоговая редакция документа, какие правила для торговых сетей вводятся?

Яровая: В первую очередь, для того, чтобы защитить покупателя, а покупатель заинтересован, в первую очередь, в том, чтобы отношения между производителем и торговой сетью были максимально прозрачными, вводится прямой запрет на все поборы и бонусы.

Кроме того, понимаешь, что высокооплачиваемые юристы захотят уйти из-под регулирования закона, мы дали четкое определение торговой сети и ввели норму, согласно которой использование аналогичных дискриминационных практик все равно будет подпадать под регулирование этого закона. Мы также введи ограничение премий с оборота десятью процентами, для того, чтобы все взимания не ушли именно в этот вид премий. И по социальным товарам вводится вообще запрет на взимание даже премий с оборота и правительство разработает даже соответствующий перечень товаров. Конечно, это в интересах покупателя.

- Скажите, а почему банк доминирования определен именно в 25 процентов? И подпадают ли под эту норму магазины, которые являются единственными на территории нас пункта, в деревне, например.

Яровая: На самом деле 25 процентов - это абсолютно уравновешенная норма, которая позволяет в любом субъекте иметь как минимум четырех производителей в торговой деятельности. За потребителя нужно бороться, чтобы потребителю давали максимально низкую цену и высокое качество. Сегодня такой конкуренции за потребителя, к сожалению, нет, нет и свободы договора, и наш закон как раз позволяет ввести конкуренцию, ввести свободу договора и распределить предпринимательские риски.

Для малых поселков, о которых вы говорите, из-под регулирования выведена потребкооперация, малый же и средний бизнес очень заинтересован в этом законе. Более того, в законе есть прямая норма, что не менее 60 процентов нестационарных торговых мест будут отданы именно малому и среднему бизнесу. Сегодня очень важно, чтобы торговые сети осваивали не только города-миллионники и мегаполисы, нужно развивать торговлю по всей стране и закон создает для этого благоприятные условия.

- О позитиве для покупателя вы сказали, а какие преимущества от закона получит производитель, несмотря на то, что он должен бороться за покупателя?

Яровая: За покупателя должны бороться торговые организации, производители, конечно, давая качественные товары. Впервые закон вводит прямые нормы по срокам оплаты. Вы знаете, что сегодня по факту было беспроцентное кредитование нашими производителями наших торговых сетей. Странная ситуация когда оплата за поставленный товар оплата производилась в течение нескольких месяцев. Сегодня закон устанавливает 10, 30 и 45 дней в зависимости от сроков хранения товара. Конечно же, это очень выгодно нашему производителю. Выгодно производителю и то, что он будет освобожден от необоснованных поборов и взиманий - это все закладывалось в цену. Поэтому интересы покупателя совпадают с интересами наших производителей. Несомненно, закон защищает и ту и другую сторону

- Насколько широким будет перечень социальных товаров, наценки на которых будет запрещено повышать вышеустановленной нормы и не отыграются ли продавцы отыграются на других товарах, подняв на них цены?

Яровая: Речь идет не о торговой наценке, а о 10 процентах премий с оборота. Если же говорить о возможности установления фиксированных цен и торговой наценки, то в законе есть две нормы следующего содержания. В случае, если в каком-то регионе будет экономически необоснованный рост цен в пределах 30 процентов по каким-то видам товаров, у правительства имеется право установить фиксированную цену. Это очень важная мера. И второе, предполагается, что другими сегодня предполагается другими законами и нормативно-правовыми актами возможно при необходимости устанавливать и ограничения торговой наценки фиксированную цену. Законодатель сегодня предусмотрел это в законе, который определяет общие принципы регулирования торговой деятельности.

Но мы прекрасно понимаем, что сегодня у государства есть заинтересованность в том, чтобы отношения между производителем и продавцом были экономически обоснованными, чтобы торговая наценка была прозрачной. Сегодня мы как раз придем к тому, что уйдут мнимые услуги и торговая наценка будет реальной, и она будет видна для всех - и для покупателей и для всех, что позволит принимать адекватными меры.

- Почему часть депутатов считает, что закон так и не учел интересы сельхозтоваропроизводителей?

Яровая: Я не знаю такой точки зрения, я знаю, что сегодня я сама лично провела очень много встреч с нашими сельхозпроизводителями - закон в интересах сельхозпроизводителя. Я была во Владимирской, в Рязанской области, я встречалась в Курганской области. Сельхозпроизводители ждут этого закона и мы очень рады, что в данном случае смогли защитить интересы отечественного сельхозпроизводителя, наших крестьян. То, что фракция КПРФ не проголосовала закон, свидетельство лишь того, что в очередной раз они выступили против интересов своих же избирателей, тех, чьи интересы они должны защищать.

- Не стоит ли, по-ващему, развивать сети государственных магазинов, чтобы создавать конкуренцию с частными сетями и таким образом снижать цены?

Яровая: Вы знаете, сегодня нужно понимать, что должны быть хорошие экономические, равные условия, для того, чтобы бизнес развивался. Задача закона именно такая. Когда мы говорим, что сегодня любой человек может придти и заниматься предпринимательством, мы должны понимать меру своей ответственности. Поэтому антимонопольное регулирование как раз обеспечивает реализацию того, чтобы каждый человек, который решит заняться торговой деятельностью, бизнесом, смог себя реализовать. Именно это создаст конкурентные условия.

- Ирина Анатольевна, а торговые сети считают, что в России не хватает торговых площадей на душу населения, транспортно-логичистических центров для развития торговли в регионах. Кто должен заниматься решением этих проблем, готово ли государство заняться этим вопросом?

Яровая: В законе предусмотрено, что органы местного саморуправления, региональные власти будут рассматривать в рамках программ развития регионов в том числе и эти вопросы. Но, несомненно также и то, что сегодня и бизнес должен быть заинтересован в том, чтобы повышать качество своей предпринимательской, экономической кульутры, поэтому, когда сети говорят, что сегодня не хватает торговых площадей, то речь сегодня нужно вести не об этом. Речь нужно вести о том, насколько высока культура оказываемой услуги сегодня в торговой сфере и насколько высока покупательная способность граждан. Именно это определяет возможность для расширения торговой деятельности. Закон создает условия для торговой деятельности, безусловно.

- Не понесут ли сети убытки, которые приведут к их закрытию, тем более сейчас в кризис?

Яровая: Я неоднократно читала в СМИ подобные заявления сетей, я могу сказать, что это один из тиражируемых ими мифов. Он не имеет под собой никакой экономической основы. Потому что сегодня сети печалятся по поводу того, что государство запрещает им заниматься поборами. И говорит о том, что покажите, легализуйте легальную торговую наценку. Поэтому экономических факторов для роста цены нет. То, что сети не готовы работать в условиях открытого добросовестного договора - это, конечно, реальность, но мы полагаем, что со временем они тоже придут к выводу, что работать честно, открыто это гораздо выгоднее.

Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме