13:15 10.03.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"
Ирина Яровая: Мы не ждем от оппозиции помощи
О нравственных аспектах идеологии и стратегии КПРФ рассуждает в своей статье координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», член Президиума Генсовета Партии Ирина Яровая:
«Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
Столыпин
Наша страна на протяжении многих веков своей истории была вынуждена выбирать между великими потрясениями и Великой Россией. Даже в XXI веке, как оказалось, этот выбор остается актуальным. До основания, а затем…. Суть и идеологическая основа коммунистов не меняется….
Понятно, ломать - не строить. И все же: что способно подпитывать интерес к идеологии вечной борьбы? Чего на самом деле хочет компартия сегодня? Главная линия стратегии КПРФ, вероятно, заключается в том, чтобы откровенно эксплуатируя проблему, не решать, а разжигать на ее основе конфликт, обиду, раздражение или даже злость. Тем самым, партия обращает на себя внимание, создает видимость причастности к действию, которое, по своей сути, нельзя оценивать никак иначе, как антидействие.
Лучше всего рассмотреть модель их предвыборного поведения по аналогии с житейской ситуацией. В семье трое детей, родители в пределах своих доходов планируют расходы семейного бюджета. Определяют приоритеты, пытаясь обеспечить баланс интересов всех членов семьи. Старшему ребенку покупают компьютер для занятий, среднему куртку, остальные расходы идут на общие нужды – питание, квартплата и так далее. И вот появляется сосед, который начинает говорить детям каждому по отдельности о том, что старшего любят больше, что все несправедливо и как такое можно терпеть. Дети начинают завидовать друг другу, конфликтовать, к родителям появляется недоверие и обида. Все рассорились. В семье беда. Хотя на самом деле, оснований для этого никаких нет. А что соседу от этого? Возможность манипулировать сознанием и получать ситуативную выгоду от каждого в отдельности в своих личных интересах.
КПРФ официально на своем сайте заявляет стратегию «острого конфликта», как наиболее для себя приемлемую и успешную. Мало того, задача коммунистов на местах - создать острый конфликт. Ну как здесь не вспомнить идею мирового пожара, неистовое разрушение веры и храмов, «стукачество» и ГУЛАГ, а потом развал страны.
Какие приметы этой идеологии сегодня можно воспринимать как сигнал для общества об опасности? Например, системное нежелание голосовать за антикризисные программы и социальный бюджет. Что это? Политический расчет? Предательство избирателей? Двойные стандарты? Можно сколько угодно искать объяснения. Но для чего нужно играть на стороне кризиса и делать политическую ставку на кризис, связывать возможность политического успеха с победой кризиса, а не страны и граждан? Возможно ли, все ЭТО совместить с модернизацией России и развитием политической системы? Хотя, нужно ли совмещать несовместимое? Может быть, просто дать возможность теории острого конфликта исчерпать себя до дна и вновь погрузить страну в Великий выбор?
В политической повестке дня сегодня все больше и больше очерчивается новый вопрос, который связан и с обществом, и с властью, и с прошлым, и с будущим страны. Это вопрос нравственности. При этом по отношению к идеологическим основам партий вопрос нравственности застал некоторых врасплох. Есть ли смысл проверять в действии идеологию, которая в основе своей безнравственна, поскольку разжигает в обществе конфликт? Или у кого-то есть желание новых экспериментов на человеческих судьбах? Исторического опыта вполне достаточно. У каждой из современного спектра политических партий есть своя история, свой опыт и совершенно разные последствия действий, которые, вместе с тем, легко сравнить и сопоставить.
Отчего-то «левые» и «правые» как-то не склонны говорить о результатах своей деятельности. Зато всегда красноречивы в обещаниях и неистовой критике. И даже, как выяснилось, способны иногда объединяться, правда, только в одножанровом действии в стиле политического шантажа, люто ненавидя друг друга в остальном. Их репертуар известный: много шума из нечего, отвечать ни за что не надо, всегда можно сказать «мы так хотели, но нам не дали», а что хотели и что не дали - разве это важно?!
Сейчас трудно представить, куда сегодня свалилась страна, если бы в условиях кризиса были приняты не оперативные адекватные антикризисные меры, в те предложения, которые выдвигались так называемой оппозицией. Какой ценой мы заплатили бы за их политическое творчество? Слава богу, об этом сегодня можно говорить в теории, так как на практике вне зависимости от их желаний, в основе политической системы России лежит принципиально иная идеология – идеология консерватизма, идеология развития на основе традиций, культуры и нравственных ценностей многовековой истории нашего народа, принципа реальных дел и ответственности власти. В этом заключаемся диалектика развития.
Великие цели требуют огромной энергии. Развитие страны требует энергии созидания и консолидации. Запрос на качественное развитие политической системы – это тоже запрос на созидание. Оппозиция этого так и не поняла. Но это не отменяет того, что у России сегодня действительно есть право и шанс на развитие без великих потрясений. И мы его используем. «Единая Россия» за эти годы вопреки всем прогнозам оппозиции защищала интересы граждан и страны. Мы не ждем от оппозиции помощи, но и не позволим ей разрушить страну и надежды людей».
Источник: Единая Россия (Повестка дня)
Обсудить новость на Форуме