15:31 15.02.2011 | Все новости раздела "Единая Россия"

Игошин: В Вятских Полянах работает программа создания новых рабочих мест

Кировская региональная Общественная приемная Владимира Путина держит на постоянном контроле ситуацию в Вятских Полянах, где из-за проблем градообразующего предприятия «Молот» сделали безработными сотни людей. О том, как решается вопрос трудоустройства, какие шаги наиболее эффективны, ER.RU во вторник, 15 февраля, рассказал руководитель региональной общественной приемной председателя Партии Владимира Путина, депутат Госдумы РФ Игорь Игошин:

«Конечно, если говорить о динамике занятости, то за прошедший год – я говорю о России в целом – ситуация заметно улучшилась. Было создано или восстановлено более миллиона рабочих мест. Соответственно сократилось количество людей, временно не имеющих работы. Такая тенденция, кстати, отмечается и в нашей области. А число тех, кто был вынужденно переведен на частичную занятость или вовсе простаивал, сократилось практически в 4 раза.

Но все же по своей работе в региональной общественной приемной Владимира Путина мы видим: проблема существует. Особенно в небольших населенных пунктах, моногородах. Что, в общем-то, понятно: возможностей найти новую работу там гораздо меньше.

Конечно, для людей это очень непростая ситуация. И то, что, несмотря на снижение напряженности на рынке труда, , мне кажется, очень позитивно. Вообще, в 2011 году только из федерального бюджета на поддержку безработных и программы занятости мы выделяем 105 млрд рублей. Цифра колоссальная.

Помимо мер социальной помощи, есть еще целый ряд программ. Речь идет, например, о создании промышленных парков и, соответственно, новых рабочих мест в моногородах. Такой проект реализуется, в частности, в Вятских Полянах. Идет программа по переподготовке и повышению квалификации: это позволяет занять новые рабочие места. Наконец, люди, не имеющие работы, могут получить средства на создание собственного дела. Такая мера, кстати, неплохо работает на селе, где создаются небольшие фермерские хозяйства.

Очень важно сейчас добиться того, чтобы эти программы помогли широкому кругу людей. Вот почему данная тема постоянно в поле зрения».

Напомним, что в понедельник, 14 февраля, президент России Дмитрий Медведев в ходе совещания по проблемам безработицы заявил, что «социальная стабильность – это, прежде всего, достойная работа и нормальная зарплата у людей, а не многочисленные разговоры об инновациях и модернизации». Особое внимание было уделено проблемам моногородов.

«Программы правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях реализуются в 35 из моногородов», - напомнил президент, открывая совещание. «Свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более 300», - добавил он.

По словам Медведева, реализация таких программ «должна обеспечить занятость населения и модернизацию градообразующих предприятий».

Он отметил, что «эти программы должны быть реалистичными, они должны быть привязаны к конкретным возможностям регионов, а эти возможности очень разные». Медведев подчеркнул, что особая ответственность за это лежит на губернаторах и мэрах.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме