15:30 03.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Грызлов: Существующие институты безопасности все чаще не срабатывают

Председатель Высшего совета "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов в четверг выступил на открытии международной научно-практической конференции «Проблемы гармонизации национального законодательства по обеспечению деятельности воинского контингента государств – членов ОДКБ», проходящей в Санкт-Петербурге. ЕR.RU публикует текст выступления:

- Уважаемые участники конференции, здравствуйте!

Позвольте мне, как председателю Организационного комитета, открыть первую в истории нашей Парламентской Ассамблеи международную научно-практическую конференцию.

Хотел бы сразу сказать о событии, которое произошло совсем недавно – несколько дней назад – и которое, наверняка, уже привлекло к себе внимание во многих странах, в том числе – заинтересовало наших партнеров по ОДКБ.

Президент России обнародовал подготовленный российской стороной проект Договора о европейской безопасности. Проект был направлен и в ОДКБ.

Поэтому, хотя этот вопрос и не входит формально в нашу сегодняшнюю повестку дня, он, безусловно, станет одной из наиболее актуальных тем для обсуждения между парламентариями.

Речь идет о проекте документа, который направлен на выработку новых, более современных и справедливых подходов в международном сотрудничестве. Он закрепляет российские инициативы по выстраиванию действительно комфортного и безопасного мира, где соблюдаются и уважаются интересы всех, а не только избранных.

В частности, в проекте Договора предлагается концепция «неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга». Кстати, фактически эти же принципы отражены в самом названии нашей с вами организации. Я имею в виду слова «коллективная безопасность».

Мы считаем, что никогда и ни у кого в современном мире не получится укрепить собственную безопасность за счет нанесения ущерба безопасности другой страны, группы стран, тем более – целых регионов мира.

Любые односторонние действия будут иметь только один эффект – «эффект бумеранга». Только вместе и только уважая друг друга можно добиться по-настоящему высокого уровня безопасности в Европе, в Азии, во всем мире.

Хочу подчеркнуть, что Россия, со своей стороны, стремилась следовать такому подходу на протяжении всего последнего времени. Но часто оказывается, что мы хотим играть честно в одиночку. Во многом это происходит из-за того, что в XXI веке Европа продолжает пользоваться архитектурой безопасности, доставшейся ей еще от прошлого столетия. Конечно, старые механизмы «сбоят» в современных условиях.

При всем уважении к существующим институтам мировой и европейской безопасности, мы видим, что они все чаще не срабатывают. Это показали события августа 2008 года – ведь если бы не вмешательство России, то военная авантюра правящего в Грузии режима привела бы к неизмеримо большим жертвам. Там гибли мирные граждане, там убивали наших ребят – миротворцев, расстреливали их прямой наводкой в расположении части. Мы остановили истребление людей, и мы справились своими силами.

Россия не хочет повторения чего-либо подобного ни у наших границ, ни где-либо еще. Поэтому именно Россия сегодня говорит, что мир не является безопасным, и что все мы можем сделать больше для того, чтобы укрепить эту общую, коллективную, неделимую безопасность.

Каждый имеет возможность ознакомиться с российским проектом Договора о европейской безопасности. Думаю, что в ходе выступлений участников конференции прозвучат их мнения по этому поводу.

Более того, считаю, что одним из результатов нашей работы сегодня могла бы стать рекомендация законодательным органам стран ОДКБ провести предметное обсуждение этого документа. Я убежден, что инициатива Президента России важна для всех нас, и мы рассчитываем на поддержу со стороны наших партнеров по ОДКБ.

Уважаемые коллеги!

Тема конференции – «Проблемы гармонизации национального законодательства по обеспечению деятельности воинского контингента государств – членов ОДКБ». Эта тема, конечно, не случайна.

Вопросы, связанные с деятельностью воинского контингента, являются приоритетными в повестке дня ОДКБ. Можно сказать, что сегодня от эффективности решения именно этих задач во многом зависит содержание и динамика нашего сотрудничества, а значит, и перспективы развития Организации Договора о коллективной безопасности в целом.

Государственная Дума придает особое значение формированию правовой базы функционирования ОДКБ, в том числе в сфере военного сотрудничества. Нами уже ратифицировано около трех десятков соглашений, направленных на реализацию Договора. Только в этом году таких документов Государственная Дума рассмотрела восемь:

- Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии (ратифицирован 13.02.2009);

- Соглашение между Правительством РФ и ОДКБ об условиях пребывания Объединенного штаба ОДКБ на территории РФ (ратифицировано 20.03.2009);

- Соглашение о льготных условиях поставок специальной техники и специальных средств для оснащения правоохранительных органов и специальных служб государств - членов ОДКБ (ратифицировано 20.03.2009);

- Соглашение о порядке оперативного развертывания, применения и всестороннего обеспечения Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности (20.03.2009);

- Второй протокол о внесении дополнений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года и Второй протокол о внесении дополнения в Протокол о порядке осуществления контроля за целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года (ратифицированы 24.04.2009);

- Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года (ратифицирован 24.04.2009);

- Соглашение о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб государств - членов ОДКБ (ратифицировано 23.10.2009).

Понимая, что только совместными усилиями можно эффективно противостоять современным угрозам, Президенты пяти государств – членов ОДКБ, включая Россию, в июне подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. В октябре к соглашению присоединилась Беларусь.

Фактически, соглашение уже работает. Практические вопросы функционирования КСОР отрабатывались в ходе совместных учений. Первый этап таких учений прошел в России в августе этого года, второй этап – «Запад-2009» – 26-29 сентября в Беларуси, и третий – «Взаимодействие-2009» – 3-16 октября в Казахстане.

Я надеюсь, что Организации Договора о коллективной безопасности никогда не придется применять силу. Но мы должны быть готовы ее применить, если потребуется. Сам факт существования мобильных и хорошо оснащенных КСОР ОДКБ может остановить тех, у кого «руки чешутся» развязать какую-нибудь кровавую заварушку.

И мы с вами должны продолжать укрепление ОДКБ и юридически – через гармонизацию законодательства, и практически – через установление прямых и тесных контактов в силовой сфере.

В следующем году Договору о коллективной безопасности исполнится 18 лет. Уверен, что уровень развития и потенциал нашей Организации будут в полной мере соответствовать достигнутому «совершеннолетию».

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме