15:18 20.05.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Груздев: Победить правовой нигилизм реально

Все еще большое количество россиян не признают внутри себя верховенство закона. Это является одним из основных препятствий на пути формирования правового общества у нас в стране. Об этом заявил первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев , выступая сегодня в Госдуме в рамках «правительственного часа»:

- Все еще большое количество россиян не признают внутри себя верховенство закона. Это является одним из основных препятствий на пути формирования правового общества у нас в стране. Правовая безграмотность в России – это не просто негативное явление, увы, это вековая традиция. Основой правосознания наших западных соседей является формула: «пусть восторжествует правосудие, даже если погибнет мир».

У русского народа на эту тему есть целый набор своих мудростей – «закон что дышло – куда повернешь, то и вышло», «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения».

Уважительное отношение к закону формируется веками, мы же пытаемся наверстать упущенное и пережить то же самое за десятилетия.

Сегодня правовой нигилизм, а можно сказать – пофигизм - яркая черта нашего менталитета, которая потенциально несет в себе опасность для существования самого государства. Может быть, именно поэтому страну и правопорядок в России удалось так быстро разрушить в 1917 году - ведь народ не имел здорового правосознания. Государство не было надежно защищено устойчивыми правовыми процедурами и институтами. В тех же странах, где все это было, подобного октября 1917 года не случилось.

Октябрьская революция, потом распад СССР, лихие 90-е, конфликт на Кавказе. Эти события точно не способствовали росту правовой культуры. Государство меняло правила игры, менялись законы. То же делали и люди.

Сегодня ситуация другая. Партия «Единая Россия» отстаивает преемственность и поддержку курса стабилизации российской государственности. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы у людей появилось понимание, что жизнь по закону – это комфортная и удобная жизнь. Не хуже, а лучше, чем у других.

Основным противоядием правовому нигилизму может быть только повышение правовой культуры общества. Положительные сдвиги в этом направлении происходят по мере развития самого общества. Вспомните, еще совсем недавно бытовало выражение, что налоги платят только трусы, а сегодня такое поведение уже считается дурным тоном.

Важно понимать, что правовое просвещение – это дорога со встречным движением. Государство не может требовать от общества перемен, если само не готово посылать ему необходимые сигналы или совершать конкретные действия.

Правовое просвещение должно проводиться всеми возможными методами. Как говорится, с применением всех сил и средств. Необходимо привлекать средства массовой информации, применять опыт и использовать возможности неправительственных организаций. Важно, чтобы люди знали свои права и то, как нужно их отстаивать.

Коррупция также не содействует росту правовой дисциплины. Нерадивый чиновник, еще хуже, сотрудник правоохранительных органов, подрывают веру в торжество закона, веру в эффективное и справедливое государство. В России уже привыкли, что многие законы вообще не действуют, что на них ссылаться бесполезно, все равно можно вывернуть так, как другим будет удобно. И, в первую очередь, «вывернут как удобно» чиновники. Сказано переоформить и выдать документ в течение месяца - пройдет два, а то и три.

Важно также помнить, что коррупцию порождает не только тот, кто берет взятку. Дающий виноват не меньше. Не берусь утверждать, что такие правонарушения происходят только от незнания законов и сопутствующей ответственности, но и из-за этого тоже. Жить по закону должно быть комфортнее, чем давать взятку и прятаться от правосудия.

Я и мои коллеги из фракции «Единая Россия» считаем, что существенным образом можно повысить правовую грамотность и защищенность, создав единую государственную систему по оказанию бесплатной юридической помощи. На наш взгляд, необходимо внесение соответствующего законопроекта, который позволит систематизировать существующую практику бесплатной правовой помощи населению, а также будет способствовать росту правовой грамотности. Люди зачастую не защищают свои права только потому, что не могут позволить себе качественное юридическое обслуживание. В настоящее время в Российской Федерации на государственном уровне не существует единой эффективной системы, обеспечивающей право малообеспеченных граждан на получение бесплатной юридической помощи. Такая практика существует по инициативе общественных организаций. Львиная доля всей бесплатной юридической помощи в стране оказывается Ассоциацией юристов России. Нужно привести пример работы бесплатной Юридической библиотеки Павла Крашенинникова в Магнитогорске. Однако для того, чтобы механизм заработал на полную мощность, нужно создать единую централизованную, но не забюрократизированную систему.

Важно, чтобы подобный законопроект предусматривал не только консультирование определенных категорий граждан по вопросам составления документов правового характера. Нужно обеспечить представительство их интересов в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах государственной власти, органах местного самоуправления, иных органах и организациях.

Доступность бесплатной правовой помощи должна быть безусловной. У человека должны быть возможности обратиться в государственное юридическое бюро как лично, по месту жительства, так и письменно по почте или электронным путем. Порядок предоставления документов, необходимых для получения бесплатной правовой помощи, также должен быть максимально прозрачным.

Как известно, основой демократического государства является незыблемое право на частную собственность. Собственников становится все больше, люди должны знать, как защищать то, что им принадлежит. Этому вопросу стоит уделить особое внимание в законопроекте.

Большой вклад в правовое просвещение и защиту граждан, особенно молодежи, вносит институт правовых клиник. Важно еще и то, что эти организации привлекают студентов в качестве основной рабочей силы. То есть оказывая правовую поддержку гражданам, они тем самым оттачивают свое профессиональное мастерство и несут правовую культуру. Правовые клиники должны быть также включены в систему государственной бесплатной правовой помощи. Сегодня они существуют при крупных юридических вузах и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Для эффективной работы предлагаемого механизма мы предлагаем установить и конкретизировать круг лиц из числа малообеспеченных и социально незащищенных граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, что приведет к сужению перечня субъектов права на получение государственной правовой помощи.

Следует предусмотреть более четкие квалификационные требования, предъявляемые к работникам создаваемых государственных юридических бюро. Это даст дополнительные гарантии оказания населению квалифицированной юридической помощи. Кроме того, степень подготовки специалистов государственных юридических бюро будет «подтягивать» уровень подготовки остальных соответствующих специалистов.

Создание единой государственной системы по оказанию бесплатной правовой помощи является логическим завершением эксперимента, проводимого Минюстом России по созданию системы государственных юридических бюро.

Говоря в начале своего выступления о том, что проблема правового нигилизма существовала в нашей стране всегда, вовсе не значит, что мы с вами не в силах ее решить. Раньше у нас до много не доходили руки. Сегодня очевидно, что ждать больше уже нельзя. Причем решать проблему правовой грамотности нужно вместе с привлечением к работе всех политических сил. А пока этого не получается. Мы уже привыкли, что наши инициативы встречаются в штыки коммунистической партией. Хочу вам сказать, коллеги-оппоненты, что вместо огульной критики, лучше бы вы направили своих представителей на работу в наш Комитет.

В заключении хочу сказать, что несмотря на трудности, у нашей страны есть возможность побороть правовой нигилизм. Это получится, если верховенство закона станет безусловной аксиомой для всех нас, и начать нужно с самих себя, коллеги.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме