12:15 27.10.2017 | Все новости раздела "Единая Россия"

Грибов: Госдума, Кабмин РФ, губернаторы должны объединить усилия для решения проблем долгов регионов

Общими усилиями, по мнению парламентария, необходимо решать и проблему просроченной задолженности бюджетных организаций

Государственная Дума в ходе пленарного заседания рассматривает в первом чтении проект бюджета РФ на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. В ходе дискуссии заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов подчеркнул важность составления четкого плана по решению вопросов коммерческих долгов регионов и просроченной задолженности бюджетных организаций – соответствующие поручения Президента РФ должны быть исполнены до 31 декабря. Обращаясь к министру финансов Антону Силуанову, он попросил объяснить, какой план действий в данном направлении подготовлен ведомством.

Грибов констатировал, что закредитованность регионов сегодня – одна из острейших проблем. Долг субъектов Федерации составляет 2 трлн 200 млрд рублей.

«Проблема касается каждого, всех субъектов, которые мы представляем в Госдуме. План по реструктуризации государственной части долга, который предложил Президент, позволит эту сумму существенно снизить и направить эти деньги на решение очень важных социальных задач: создание рабочих мест, транспортной обеспеченности и тех вопросов, на которые не хватало денег раньше», - отметил парламентарий.

При этом он указал на дополнительные две проблемы, по которым уже даны поручения Президента РФ: это проблема коммерческих долгов регионов и просроченная задолженность бюджетных организаций – школ, больниц, вузов. «Каким образом вы видите решение этих проблем? Срок исполнения поручения – до конца этого года, 31 декабря. Но понимание нужно иметь уже сейчас, каким образом Госдуме, Правительству РФ, главам субъектов объединить усилия, чтобы помочь регионам, которые мы представляем», - обратился депутат к министру финансов.

По информации Силуанова, общий объем коммерческого долга регионов «примерно такой же, как и бюджетного долга, который реструктурирован». Министр отметил, что при определении межбюджетных трансфертов на предстоящие годы ведомство учитывает так называемые модельные бюджеты, в которых прописаны обязательства бюджетов РФ по погашению коммерческого долга. В итоге субъекты, которые накопили больший коммерческий долг, получают больше межбюджетных трансфертов и имеют больше финансовых возможностей для закрытия этого долга.

«Наша основная задача, и мы ставим ее перед субъектами Федерации – снизить долю коммерческого долга до 50% от объема налоговых и неналоговых доходов к 2020 году. Это целевая задача, которая позволяла бы обезопасить субъекты РФ от ситуации, когда долг будет превышать критически безопасные величины», - проинформировал Силуанов.

Министр отметил, что, если говорить о просроченных задолженностях бюджетных организаций, то в основном речь идет о субъектовой задолженности. Эти задолженности сегодня министерство выверяет вместе с регионами, так как, как правило, они не показывалась в отчетности регионов.

«Задолженности ставятся на баланс, и после такой инвентаризации мы вместе с вами будем смотреть, как распределять более адресно, более справедливо тот объем межбюджетных трансфертов, который есть в федеральном бюджете с тем, чтобы учитывать обязательства субъектов РФ в рамках этих задолженностей», - заключил он.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме