19:45 03.01.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Госдума сократит свои расходы в 2009 году
Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», Председатель Госдумы Борис Грызлов ответил на вопросы ИТАР-ТАСС в преддверии Нового года.
- Борис Вячеславович, близится праздник Нового Года, и уже пятые для России большие рождественские каникулы. Как Вы считаете, эта инициатива единороссов оправдывает себя? Возможны ли новые изменения официального праздничного календаря?
- Прежде всего, тем более в связи с вопросом, хочу поздравить всех с наступающими праздниками и пожелать счастливого Нового года. Со своей стороны, я и мои коллеги, все органы государственной власти, партия парламентского большинства будем делать всё, чтобы 2009 год для России стал лучше. Несмотря на любые вызовы.
Что касается календаря, то сторонников Новогодних каникул больше – это видно и по результатам опросов общественного мнения, и по обсуждениям в СМИ, по информации, которую наши депутаты получают в регионах.
Конечно, уже не раз появлялись и, наверное, будут появляться законодательные инициативы и о переносе праздничных дней, и о переходе на старый стиль календаря, и о введении новых праздников. Мы всегда обсуждали их, как и любые другие законопроекты. Авторами таких законопроектов, как правило, выступали представители оппозиции – хотелось бы, чтобы за инициативами было нечто большее, чем просто стремление создать информационный повод. Что бы ни говорили, нужно учитывать и тот факт, что большинство граждан России привыкли к длинным рождественским каникулам, такая праздничная неделя уже стала частью жизни каждого.
- Госдума впервые за всю новую историю российского парламентаризма внесла изменения в Конституцию. Полномочия президента и депутатского корпуса увеличены по срокам, а Дума получила возможность контроля над подотчетным ему кабинетом министров. Как Вы считаете, возможны ли дальнейшие шаги по изменению системы власти в России? Возможно ли принятие закона о правительстве парламентского большинства? Зачем, по Вашей оценке, думские выборы разводятся по срокам с президентскими?
- Изменения в Конституцию не являются революционными. Это нормальный процесс, который предвидели уже разработчики Основного закона, и все поправки вносились именно в соответствии с конституционным механизмом. Ему специально посвящена девятая глава Конституции.
По всем критериям, Россия - президентская республика. Такая Конституция была принята на всенародном голосовании в 1993 году, и полагаю, что большинство избирателей, большинство граждан выступают именно за сильную и ответственную президентскую власть, за систему, при которой Президент и Государственная Дума избираются раздельно, прямым голосованием граждан. Уже это, кстати, предполагало разведение федеральных выборов по срокам, не говоря о том, что выборы в разные годы дают дополнительные гарантии стабильности политического процесса.
При этом неотъемлемой составляющей современной российской модели президентской республики является должность Председателя Правительства, опирающегося на большинство в Государственной Думе и обладающего достаточным объемом полномочий. У сегодняшнего этапа политического развития России есть, безусловно, своя специфика, и она связана с высочайшим личным авторитетом Владимира Владимировича Путина, Председателя Правительства и Председателя нашей партии. Курс, проложенный им, является успешным и результативным, и именно этот курс сегодня продолжает в должности Президента Дмитрий Анатольевич Медведев.
Что касается ежегодных отчетов Правительства, то здесь речь идет не о получении возможности контроля – такая возможность обеспечена Конституцией, а о расширении механизма контроля, механизмов подотчетности. Такие механизмы востребованы – сейчас очевидно, что в условиях противодействия мировому кризису Правительство, все федеральные органы исполнительной власти должны работать как единая команда. Это гарантирует, что задачи, которые ставят Президент и Председатель Правительства, реализуются максимально эффективно.
- В мире бушует финансовый кризис, который отразился, как ни печально, и на российской экономике. Уже есть примеры сокращения работников на российских предприятиях. Как в этой ситуации Госдума планирует свою смету расходов? Возможны ли изменения и в штате аппарата нижней палаты?
- Вы сказали о сокращениях на российских предприятиях. Да, это так. Но сохранение и создание новых рабочих мест в реальном секторе, помощь в переквалификации – это серьезнейшие направления нашей сегодняшней работы. Депутаты нашей фракции ведут ее и на федеральном уровне, и в регионах своей депутатской ответственности. Такая задача поставлена мной как руководителем фракции «Единая Россия». Депутаты отчитываются по результатам каждой региональной недели. Речь идет о людях, и именно они должны быть на первом месте в противодействии кризису.
Что касается бюджета Государственной Думы на 2009 год, то я выступил с инициативой сократить расходы будущего года на 10 процентов и высвободившиеся средства направить на антикризисные меры. Отрадно, что эта инициатива поддержана, и сейчас готовятся предложения в целом по сокращению статьи государственных расходов.
Что касается кадровых решений, то вы знаете, что у Государственной Думы есть опыт сокращения аппарата. Такая работа проводилась задолго до кризиса, она была одной из первых задач, к решению которой в Аппарате Государственной Думы приступили в 2004 году. То есть в самом начале деятельности парламентского большинства. Результат был обеспечен. Была оптимизирована структура, и это позволило сократить 346 штатных единиц, что составило почти 20 процентов от исходной численности. Сейчас любое предложение об изменении штатов должно изучаться особенно тщательно и должно быть обосновано детально.
- Какие инициативы и в отношении каких категорий населения готовят единороссы? Стоит ли россиянам ждать увеличения зарплат и пенсий в первые месяцы после нового года?
- С 1 января 2009 года увеличивается минимальный размер оплаты труда. Дважды повысятся пенсии в течение года. На 30 процентов увеличен фонд оплаты труда бюджетников. При этом мы не считаем вопрос закрытым, и будем работать дальше по всем задачам социальной политики.
Есть и еще одно новое направление работы. В бюджетных учреждениях вводится новая система оплаты труда, которая предполагает большую самостоятельность этих учреждений – как раз в установлении размера оплаты труда. Это означает, в том числе, большую ответственность их руководителей. Депутаты обязаны и будут контролировать, как идет эта работа, как действуют руководители в бюджетном секторе на местах. По крайней мере, на такие вопросы, наверняка, придется отвечать приглашенным в Государственную Думу на «правительственный час».
И безусловно, нужно в целом продолжать и усиливать контроль за соблюдением законодательства о труде, здесь мы будем взаимодействовать с профсоюзами, вести диалог с бизнесом.
- В начале декабря «Единой России» исполнилось семь лет – это возраст зрелости и, наверное, возможность решать более сложные задачи, чем на «разгонном» этапе партийного строительства. Какие механизмы для баланса различных политических интересов, противодействия коррупции в собственных рядах и в госаппарате, налаживания живой связи с населением, планируется добавить в партпрактику.
- Убежден, что зрелость партии характеризуется не ее возрастом, а, действительно, умением решать более сложные задачи. Они поставлены самим временем – нужно противодействовать последствиям кризиса, что является серьезным испытанием и главной целью для нашей партии сегодня.
Механизмы, о которых Вы спросили, уже созданы, и постоянно совершенствуются. Среди них формат клубной внутрипартийной дискуссии – например, клубы партии недавно выступили с публичными заявлениями, в которых обозначили свою позицию по приоритетам антикризисной работы. Во всех регионах созданы партийные общественные приемные, что позволяет поддерживать содержательную прямую и обратную связь партии с населением, реагировать на проблемы и обращения людей, в том числе связанные с выявлением фактов коррупции. Парламентское большинство обеспечило оперативное принятие президентских законов о противодействии коррупции, которые существенно обновляют и актуализируют правовую базу борьбы с этой угрозой на всех уровнях.
Но нужно помнить – для того, чтобы эти и другие законы работали, усилий только лишь нашей партии, только лишь правоохранительных органов не достаточно. Здесь главное слово – за обществом, и партия «Единая Россия» будет делать всё, чтобы обеспечить консолидацию здоровых общественных сил страны в работе по достижению общенациональных приоритетов. В этом была ключевая задача нашей партии с момента её создания, такой она остаётся и сегодня.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме