14:30 29.09.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Герой: Шаманов Владимир Анатольевич

Командующий войсками 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа и командующий Западным направлением Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе, генерал-майор.

Родился 15 февраля 1957 года в городе Барнаул Алтайского края. Русский. Детство провёл в Узбекистане.

В Советской Армии с 1974 года. В 1978 году окончил Рязанское дважды Краснознамённое высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. С 1978 года - командир самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии ВДВ (Псков). С 1979 года - командир взвода, а с 1980 - командир роты курсантов Рязанского ВВДКУ.

В 1989 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве. С 1990 по 1994 годы - командир 328-го парашютно-десантного полка в 104-й воздушно-десантной дивизии.

В марте 1995 года был направлен в Чеченскую Республику во главе оперативной группы 7-й дивизии ВДВ. В апреле 1995 года был тяжело ранен, но вернулся в строй. В октябре 1995 года был назначен заместителем командующего группировкой войск Министерства обороны РФ в Чеченской Республике и заместителем командующего 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.

С апреля по июль 1996 года командующий группировкой войск Министерства обороны РФ в Чеченской Республике. В ходе Первой чеченской войны руководил войсками, бравшими горные чеченские селения Дарго и Ведено, селения Центорой, Гойское, Орехово, командовал взятием Бамутского укрепрайона.

В июле 1999 года был назначен командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. С августа 1999 года принимал участие в боевых действиях по отражению вторжения чеченских бандформирований в Дагестане, в том числе руководил операцией по освобождению дагестанских сёл Карамахи и Чабанмахи.

С сентября 1999 по март 2000 года - командующий Западным направлением Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе. В октябре 1999 года части Западной группировки под руководством В.А.Шаманова освободили Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чеченской Республики, вышли к Грозному.

Указом Президента Российской Федерации от 4 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований, генерал-майору Шаманову Владимиру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В августе 2000 года В.А.Шаманов объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Ульяновской области. 24 декабря 2000 года победил в первом туре губернаторских выборов (за него проголосовали более 50 % всех избирателей. В 2004 году уволен с военной службы.

С 14 марта 2006 года - советник Министра обороны Российской Федерации по вопросам социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров. Указом Президента России от 9 ноября 2007 года был вновь принят на военную службу по контракту и назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых Сил Российской Федерации.

В августе 2008 года был назначен командующим группировкой российских войск в Абхазии, провёл операцию по занятию восточных горных районов Абхазии и разоружению находившихся там грузинских войск.

С 24 мая 2009 года - командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации.

Живёт и работает в городе-герое Москве.

Заслуженный военный специалист РФ. Награждён советским орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами Святого Георгия 4-й степени (2008, № 6), Мужества, «За военные заслуги», медалями.

Почётный гражданин Рязанской области (2013).

Член партии «Единая Россия» с 23.01.2003.