09:45 22.06.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Герой: Лысенко Иван Никифорович

Лысенко Иван Никифорович родился 9 сентября 1917 года в селе Кузнецы ныне Красногорского района, Брянской области в крестьянской семье. Русский.

В 1929 году окончил начальную школу. Работал в колхозе. Был осужден по закону о «трёх колосках» к 10 годам лишения свободы и отправлен в Соловецкие лагеря.

В Красной Армии с конца сентября 1943 года. Боевой путь начал бойцом штрафной роты. После лечения от полученных в бою ран, стал разведчиком взвода 674-го стрелкового полка 150-я Идрицкой стрелковой дивизии, 3-я ударной армии, 1-й Белорусского фронта.

Из наградного листа Ивана Лысенко:

В боях 16.04.1945 года при прорыве обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Гросснойендорфа тов. Лысенко в числе штурмовой группы первым ворвался в траншею противника, в упор расстрелял расчёт немецкого крупнокалиберного пулемёта и, захватив пулемёт, открыл интенсивный огонь по отступающему врагу. Ломая ожесточённое сопротивление, группа вышла к каналу Фридландерштром, группе было приказано переправиться через канал, захватить на западном берегу плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка. Под ливнем свинца вплавь тов. Лысенко одним из первых достиг западного берега канала, прикрываясь гранатным огнём, стремительным броском ворвался в немецкую траншею. Немецкий офицер – командир зенитного орудия, действующего по прямой наводке, дважды почти в упор стрелял в тов. Лысенко из пистолета, но не дано было умереть герою. Подмоченный автомат тов. Лысенко отказал, в какое-то мгновение он прикладом разбил голову немецкому офицеру. В стане врага поднялась паника. Момент был использован. Через канал переправились ещё несколько наших групп.

30 апреля 1945 года в 14 часов тов. Лысенко первым ворвался в здание рейхстага, гранатным огнём истребил более 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил знамя победы.

За проявленное геройство и мужество в бою достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 674-го стрелкового полка подполковник Плеходанов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Лысенко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9098).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В конце 1945 года демобилизован. Возвратился в родное село, где работал бригадиром в колхозе, председателем сельсовета,. Живёт в посёлке Красная Гора Брянской области

В 2008 году Иван Никифорович подал заявление и вступил в партию «Единая Россия». Отвечая на вопрос журналиста, он сказал: «Я вижу, сколько делается для простых людей и нашей местной властью, и губернатором Брянской области, и хочу быть с ними в одном строю».

Источник: Единая Россия