12:30 30.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Георгиевской ленте исполняется 240 лет

Простая двухцветная лента стала в нашей стране символом воинской отваги и героизма, знаком памяти и благодарности за мужество защитников Родины. Уже несколько лет подряд в майские дни мы видим такие ленточки на одежде людей, на автомобилях и даже детских колясках. Причем этот символ – общий для всех, вне зависимости от наших взглядов и убеждений, политических пристрастий и места жительства. Немногие помнят, как появилось такое сочетание черного и оранжевого, но в сердцах людей георгиевская лента всегда была и будет связана с победами русского оружия, главная из которых, беспримерная по значимости и страшная по цене своей, была одержана в мае 1945-го…

Кстати, в этом году самой георгиевской ленте исполняется 240 лет: именно в 1769 году по указу императрицы Екатерины II в России был учрежден Орден Святого Георгия. По Статуту Ордена, он давался только за подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые для нашей воинской службы полезные советы». Оранжевый и черный цвета для орденской ленты были выбраны также самой императрицей. По одной из версий, это соединение огня и пороха, символизирующих битву, а по другой – официальные цвета существовавшего на тот момент российского герба: черного орла на золотом фоне. Это была исключительно боевая награда. Ее никогда не вручали «за долгую службу» или за близость к власти – только настоящим героям, солдатам, доказавшим верность Отечеству на поле боя с оружием в руках.

Сегодня мы вновь видим возрождение славных традиций. К счастью, россияне перестали стесняться слов «патриотизм», «мужество», «Отечество», и с гордостью носят георгиевские ленточки в память о своих славных потомках и великих победах. Особенно много таких людей в Волгограде – городе-герое, который стал символом одной из самых долгожданных и славных побед Великой Отечественной. Так что активистам регионального отделения «Единой России», традиционного организатора ежегодной акции «Георгиевская лента», не пришлось упрашивать кого-то из волгоградцев взять ленточку. Заготовленная тысяча лент буквально разлетелась среди горожан меньше чем за полчаса, и это в середине рабочего дня! Небольшой волгоградский парк имени Саши Филиппова для старта акции был выбран не случайно – ведь он носит имя юного разведчика, пионера-героя, зверски убитого фашистами зимой 1942 года.

Многие из тех, кому вручали памятные ленточки, просили сразу несколько штук – молодая пара с коляской сразу же повязала полученную ленту на коляску, а еще две попросили для себя. Студент ВолГУ Сергей попросил ленточек 20-30: «Раздам в своей группе, должны же мы показать, что мы помним наших дедов и прадедов и гордимся их подвигом». Конечно, ленточки дали – как тут откажешь? Три ленточки дали 46-летнему Алексею Викторовичу – для себя, для жены, и для сына, который сейчас учится в Рязанском военном училище: «У нас в семье все военные. Дед мой всю войну прошел, отец был военным советником в Азии, мы с женой пол-России по гарнизонам объехали, и сын сейчас на 4-м курсе учится, будущий десантник. Писал, что могут на 9 мая домой отпустить – вот ему ленту и передам».

Особенно теплой была реакция пожилых людей – после слов поздравлений и вручения георгиевских лент у многих из них буквально наворачивались слезы на глазах. Мало кто ограничивался простым «Спасибо!». Люди задерживались, вспоминали о далеких годах, о своих ушедших на фронт и не вернувшихся родных, о тяготах первых послевоенных лет. То, что для нас – история, для них – часть жизни, часть сердца, часть души. Души, опаленной войной, с навечно впечатанными в нее полосами пороха и огня. И помнить об этом – всегда помнить! – очень важно для нас, живущих сегодня. Поэтому акция «Георгиевская лента» будет продолжаться. И в этом мае, и через год, и через много лет – потому что мы обязаны помнить ради самих себя. Помнить тех, кто защитил нашу Родину – чтобы самим не потерять завтра права так ее называть.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме