15:30 31.03.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Габдрахманов: Недобросовестные работодатели должны быть наказаны в обязательном порядке
«Если есть нарушение ТК, госаппарат должен жесточайшим образом наказывать работодателя. Только в такой ситуации другим будет не повадно», - категорично заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике, член антикризисной группы Ильдар Габдрахманов на встрече с журналистами, подробно остановившись на деятельности рабочей группы по защите офисных служащих.
- Наша рабочая группа помогает прежде всего тем гражданам, которые готовы бороться и отстаивать свои права. Потому что кризис не отменял действия наших федеральных законов, и нерадивые, недобросовестные работодатели в обязательном порядке должны быть наказаны. В противном случае, мы никогда в России не сможем создать цивилизованную форму увольнения работников, а ее крайне важно создавать. Я не хочу называть пока конкретные названия компаний, но очень неприятно слышать информацию, когда тот или иной предприниматель, который был удостоен, скажем, высокого звания «лучший предприниматель» в городе, в районе, в конкретных отраслях, при всем этом ведет себя некорректно при увольнении своих работников, относясь к ним не как к людям.
- Какие самые распространенные незаконные меры воздействия на работников со стороны работодателей?
- Психологическое давление. Когда вызывают и говорят: напиши заявление об увольнении по собственному желанию. Это самая распространенная форма. Понятно, работодатель не хочет затрачивать средства на выплату компенсаций, он пытается экономить на всем.
Поэтому мы всем людям, которые к нам обращаются, рекомендуем вообще забыть на данном этапе такую форму увольнений как по собственному желанию. Мы часто слышим от людей: «На нас давят, нас заставляют…» Но ведь никто же никого наручниками к батарее не пристегивает, не бьет. Так что нужно просто отстаивать свои права.
Также распространенной формой является ситуация, когда работодатель задерживает выплату заработной платы. Трудовой кодекс четко дает ответ: если вам более 15 дней не выплачивают зарплату, вы пишете заявление, в письменном виде, уведомляете своего работодателя о том, что вы прекращаете работу до тех пор, пока он не выплачивает зарплату. И все – можете не приходить на работу. Работодатель должен задуматься. Он не имеет права вас уволить в этой ситуации.
И не важно, по каким причинам он не выплачивает вам зарплату – либо контрагент ему не заплатил, либо другие какие-то причины – трудовому законодательству это абсолютно без разницы. Работодатель обязан выплатить деньги своим работникам. А ее задержку он обязан компенсировать уже с процентами.
Понятно, что бывают ситуации, когда действительно предприятия находятся в непростом положении. И здесь возможно работникам пойти навстречу своему работодателю. Но в коллективе такого предприятия должна быть соответствующая атмосфера. Когда же работодатель приносит какие-то документы и, ничего не объясняя, просто говорит «Подпиши», или объясняет, что, мол, у нас кризис в стране и нам сейчас тяжело, но при этом себе зарплату никак не уменьшает, а представительские расходы в компании только растут, машины появляются новые и новые – очевидно, что в такой ситуации идти навстречу работодателю нельзя.
- Какая-нибудь статистика есть по вашей проделанной работе: сколько граждан уже обратились, скольким ваша рабочая группа уже помогла?
- У нас бывают ситуации, когда нам удается решить проблему, даже не доводя до судебного разбирательства. Вот совсем недавно обратилась довольно существенная группа работников, которым задерживалась выплата заработной платы. Мы им рекомендовали обратиться в суд. А потом говорили непосредственно с работодателями. Обрисовали им судебные перспективы. Кроме того, мы заранее направили письма и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию, с тем чтобы они тоже вмешались в такую ситуацию. И в результате владельцы компании согласились с выплатой заработной платы этим сотрудникам, не доводя дело до суда.
Таким образом, когда работодатель видит, что работники готовы отстаивать свои права, видит, что власть на их стороне, он сразу пасует. Когда же работодатели видят, что работник один, он не готов отстаивать свои права, и достаточно его немножко помурыжить – тогда они ведут себя… ну, знаете, как в стае. Чувствуя, что человек сильный, работодатель не идет на спор. А если чувствует, что человек дает слабину, - моментально включает все возможные инструменты, чтобы не заплатить.
- Насколько остро стоит проблема «серых схем» выплаты заработной платы?
- В законодательстве все прописано. У нас есть уголовная ответственно за «серые схемы». Что такое «серая зарплата»? Это значит, в том числе, неуплаченные налоги. В частности, Единый социальный налог. Значит, в результате мы сможем выплатить в меньшем объеме пенсию, меньше выделить средств на медицинское обслуживание, социальное страхование. Ответственность, которая за это предусмотрена, насколько я помню, - статьи 198-199 Уголовного кодекса. 199-я как раз касается работодателя. Поэтому это вопрос правоприменительной практики.
И кстати, вот эта ситуация очень наглядно демонстрирует: там, где нет законно оформленных трудовых отношений между человеком и работодателем, ему очень трудно отстаивать свои права, а в отдельных случаях просто невозможно.
Возникает вопрос: а почему человек пошел на такие трудовые отношения? Ведь получая серую зарплату, он в том числе не платил подоходный налог. Значит, он тоже выступает как нарушитель.
- Как правило, это не человек не платит подоходный налог, а его в такую ситуацию ставит работодатель. Человек выходит на работу и постфактум, уже в получение зарплаты, узнает, что работодатель ему платит официально только, скажем, половину зарплаты. Так что это не сотрудник, а работодатель является инициатором такой ситуации и таким образом что-то не выплачивает, тот же ЕСН. А человек, как правило, просто получает ту сумму, о которой договаривались.
- В таком случае речь идет об отсутствии трудовых отношений. Человек приходят в какую-то компанию, ему там говорят: «Ты за 20 тысяч рублей сделай мне определенную работу». Потом расплатились с ним кэшем – и все. По закону человек должен после этого пойти в налоговую инспекцию и с этих 20 тысяч заплатить подоходный налог.
- Человек сделал бы это, если бы был договор с прописанной суммой.
- Надо понять одну истину, что государство – это не что-то такое на небесах, а это мы, люди. Если люди готовы идти на такие соглашения, никто не сможет помочь. То есть все в наших руках. Понятно, что государство старается бороться с подобными нарушениями, потому что оно крайне заинтересовано в легализации заработных плат. Но надо понимать и другое: если у всех будет ощущение, что это должен сделать кто-то, только не я лично, то мы никогда не добьемся результата.
- Получается, государство не следит за соблюдением закона. Пока конкретный человек, сотрудник не поставит этот вопрос и не подаст в суд, никто из соответствующих организаций, которые должны следить за соблюдением ТК руководителями компаний, ничего не предпринимают.
- Как вы себе это представляете? Давайте посадим в каждое предприятие инспектора по труду и увеличим штат госслужащих еще в разы, и будем за счет средств налогоплательщиков платить им зарплату? Это во всем мире так. Если сам работник не говорит, что его права ущемляются, то кто ему поможет? Вся цивилизованная система настроена таким образом, что когда появляется такая ситуация, госаппарат должен жесточайшим образом наказывать работодателя. Только в такой ситуации другим будет не повадно. Во всех остальных ситуациях мы не сможем ничего изменить. Только совместными действиями.
В чем в данном случае наша функция заключается? Еще раз повторю: мы помогаем тем гражданам, тем работникам, которые готовы отстаивать свои права. Если человек приходит и говорит: «Работодатель меня хотел незаконно уволить, но я не пошел на это. Я написал письмо в трудовую инспекцию – нет реакции». Ну или есть реакция, но неадекватная… То есть мы видим, что человек борется. И мы в данном случае вмешиваемся как депутаты, пишем свои запросы. То есть мы помогаем этим людям. Чтобы человек не махнул рукой и не сказал: «Да что вы тут понаписали, понапринимали законов. Я попытался бороться, но ничего не получилось. Да зачем мне такие законы?!»
То есть мы пытаемся со своей стороны оказать помощь. Но рассчитывать на то, что за человека, которого ущемляют на предприятии, а он сам ничего не готов делать, кто-то придет и все его вопросы порешает – бессмысленно. Такого ни в одной стране мира нет. Тем более в нашей стране, где нет сформированной культуры цивилизованного увольнения.
- Но существует ведь трудовая инспекция…
- В трудовой инспекции ограниченный штат, там же не работает полстраны. И трудовая инспекция обязана реагировать на те заявления, которые поступают от работников. Сейчас трудовые инспекции и так завалены заявлениями.
- Зато и «белых воротничков» сейчас много безработных. Можем быть, стоит расширить за счет них штат трудовой инспекции, если создалась такая ситуация с массовыми нарушениями ТК?
- Наши «белые воротнички» не знают своих элементарных прав. И я не хочу, чтобы такие «белые воротнички» защищали права других увольняемых. Пусть сначала разберутся со своей проблемой. Мой совет всем людям, всем работникам: трудовой кодекс иметь перед глазами, на рабочем столе. Это важный документ для каждого. Если человек всю свою сознательную жизнь трудится, то для него это просто аксиома. Он должен знать свои права. И вопросы нарушений ТК нужно решать только совместными действиями. Работник, государственные органы, профсоюзы, общественные организации, публичность – вот составные части успеха.
- Сколько у нас активных граждан? Приходят жаловаться на ущемление прав, очевидно, многие. Но сколько активных из них, которые идут до конца?
- В последнее время среди «белых воротничков» активность становится больше – в силу того, что они просто начинают понимать, что их права нарушаются. Среди так называемых «синих воротничков» активность поменьше. Это связано с тем, что традиционно «синие воротнички», как правило, состоят в профсоюзах. А вот «белые воротнички», так уж получилось в нашей реальной действительности, никогда не видели в профсоюзах своих реальных защитников и никогда не думали, что такая организация им будет нужна. Но сейчас постепенно ситуация начинает меняться.
Понимаете, очень трудно уволить незаконно человека, когда у тебя в организации есть профсоюз. Когда человеку говорят: вы первый на увольнение. Член профсоюза что делает? В первую очередь, он идет в свою профсоюзную организацию на предприятии и говорит: меня хотят уволить. Руководители профсоюзной организации, как минимум, квалифицированные люди, которые тут же задают вопрос: «На каком основании?» Потом они идут в отдел кадров и интересуются, почему именно этого человека собираются уволить.
То есть у этих членов профсоюза есть некий защитник. А «белые воротнички» - они сами по себе, никто никого поддерживает, каждый выживает сам. Они не хотят становиться членами организации, которая могла бы защищать их права. А потому им приходится быть более активными. Вот такая ситуация.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме