16:31 03.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Федоров: Протестные настроения у среднего класса непопулярны

Протестные настроения у среднего класса непопулярны, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на секции "Средний класс. Спасти гегемона" Форума "Стратегия 2020. Новая тактика".

"У меня нет окончательной точки зрения, что такое средний класс, так что я буду рассматривать исходя из основных параметров - материального и связанного с самооценкой", - отметил он.

"Изменения, связанные с кризисом, не катастрофичные, если сравнивать с прошлым годом, - подчеркнул Федоров. - Если в прошлом году 63% считали средним свое положение, то сейчас - 61%. Подвижки происходят, но не в том темпе, которого стоит бояться".

Глава ВЦИОМ рассказал, с какими главными проявлениями кризисами уже столкнулся наш средний класс. Так, рост цен на продукты и услуги, по словам Федорова, ощутили 79% среднего класса, снижение доходов семьи - 34%, необходимость экономии - 22%.

"Есть опасения по снижению зарплаты, - заметил он. - 15% говорят о том, что уже потеряли часть заработка, 9% ждут в ближайшее время 30% считают, что это возможно".

Угроза закрытия предприятий воспринимается как менее реальная, отметил он.

Что касается эмоционального аспекта, то 41% считают, что они успешно преодолеют кризис, 56% - готовы терпеть, и только 2% - настроены пессимистично, и говорят, что терпеть уже невозможно.

Федоров также рассказал, на что может опереться средний класс в кризис: "Большинство говорит о наличии вкладов. На кредиты средний класс не надеется, считая, что они слишком дороги. У среднего класса, который в большинстве своем все-таки работает, есть надежда на эффективный менеджмент своих компаний".

12% полагают, что найти равноценную работу невозможно, 12% - легко, 28% - с усилиями, а 30% с большими усилиями, но все-таки найдут. 62% опрошенных предпочитает мобилизоваться и преодолевать кризис, надеясь только на себя. Протестные настроения не популярны.

Напомним, 3 апреля 2009 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» открылся Форум «Стратегия 2020. Новая тактика», где будут обсуждаться вопросы стратегического развития страны. Первое заседание Форума состоялось 14 апреля 2008 года в преддверии IX Съезда партии «Единая Россия». В течение года проходили заседания отдельных секций Форума «Стратегия 2020», на которых обсуждались вопросы инновационного развития России.

В рамках Форума работают 8 тематических секций («Наша демократия», «Средний класс: спасти гегемона», «Современная культура: новые времена – новые перспективы», «Экономика. Технология лидерства», «Новая элита России», «Глобальный мир: амбиции суверенной России», «Инновации: производство полезных вещей», «Право против коррупции») с участием экспертов, ученых, представителей Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти разных уровней, культурного сообщества, ученых, журналистов.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме