17:31 20.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Федоров: Надо поддерживать предприятия, ориентированные на внутренний спрос

Действия правительства РФ по противодействию кризису заслуживают поддержки, однако некоторые органы исполнительной власти недостаточно быстро реализуют антикризисные мероприятия. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров (фракция "Единая Россия"), комментируя заявление нижней палаты парламента "О действиях правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики". Документ, подготовленный по итогам антикризисного "правительственного часа" 30 января, был принят сегодня Госдумой 317 голосами депутатов.

"В нашем заявлении содержатся порядка 50 антикризисных мероприятий оперативного характера, - отметил Федоров. - Наиболее существенные из них касаются поддержки реальных секторов экономики и создания новых рабочих мест. В текущем плане надо значительно усилить работу по поддержке предприятий, ориентированных на внутренний спрос. Они могут значительно увеличить свои производства и количество рабочих мест. Таких предприятий в России очень много, это целые отрасли - сельское хозяйство, энергетическое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, фармацевтическая промышленность, дорожное строительство и др. На условиях государственно-частного партнерства государство может совместно с частным бизнесом в некоторых отраслях удвоить количество рабочих мест. Например, отечественная фармацевтическая промышленность обеспечивает внутренний спрос только на 20%, энергетическое машиностроение - на 25%. На этом направлении государственной поддержки мы имеем огромные резервы, которые необходимо срочно задействовать в антикризисной программе".

Реализация оперативных мер не отменяет необходимость решения системных вопросов, считает Федоров. "Мы понимаем, что окончательно не выйдем из кризиса, не реализовав структурные преобразования, не переведя экономику на инновационный путь развития. Такого рода преобразования означают, что нам надо менять базовые законодательные акты - выходить на реформу налоговой и таможенной систем, на создание национальной инвестиционной системы, опирающейся в основном на внутренние ресурсы, бухгалтерского учета и отчетности и многое другое. Все это прописано в Стратегии-2020, и мы считаем, что реализацию этих решений надо ускорять, в том числе и по совершенствованию законодательной базы", - отметил глава думского комитета.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме