16:30 22.01.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"
Элите Ульяновска важно поверить в собственные силы
У Ульяновской области остались проблемы с тем, как позиционировать себя в новом мире не потеряв корни. Об этом как передает корреспондент ER.RU заявила в пятницу, 22 января руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Ольга Крыштановская открывая работу секции «Новая элита: роль в модернизации страны и региона» Форума «Стратегия 2020» в Ульяновске.
«Еще недавно Ульяновскую область называли островком социализма. Прошло время реалии изменились, однако, у региона остались нерешенные проблемы с тем, как позиционировать себя в новом мире не потеряв корни. Остается открытым вопрос о том, способны ли элиты региона органично влиться в существующие тренды, насколько они готовы к консолидации? »
Почему к управлению приходят худшие? С таким вопросом к участникам дискуссии обратился первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
«Мы еще на первой секции начали сразу обсуждать тему лидеров и лидерства. Это действительно актуально: кадры решают все. Меня волнует вопрос, как политика. Почему цели, ставящиеся элитой, не всегда воспринимаются обществом. Почему к управлению приходят худшие? Почему гламур стал приоритетом ТВ и насаждается культура, которая не может иметь перспективы? Какие цели у элиты, и кто себя относит к элите?»
Специальный корреспондент «Комсомольская правда-Ульяновск» Ольга Коваленкова отметила, что в Ульяновской области в элиту сегодня активно привлекается молодежь.
«Однако, зачастую это провоцирует политический перекос. Молодежь полагает, что элита это принадлежность политике. А в рабочих профессиях, науке других отраслях? Элита может быть и среди трактористов. Молодежь должна понять, что и вне политики можно быть профессионалом и элитой»
Аспирант УлГУ Михаил Кириллов убежден, что только ощущая себя элитой – люди могут ощущать свою ответственность.
«Не все и всегда понимают куда нам надо идти – это функция именно элиты. Особенно важна роль элиты в некоммерческом секторе.
Вы сетуете на пропаганду гламура, на чернуху на телевизоре – но там же показывают то, что запрашивает само общество».
Элита является носителем ценностей общества, считает заведующая кафедры Экономики и управления филиала Поволжской академии государственной службы Ирина Лаврентьева.
«Из того как она себя ведет, говорит, думает – рождаются ценности, воспринимаемые обществом. Особую роль играет формальная элита - госслужащие, политики. К ним должны быть особые требования.
На мой взгляд, есть три качества, которыми должны обладать представители элиты. Во-первых, это морально-этические качества. Чиновник сам должен соблюдать законы, которые контролирует. Наши гаишники сами нарушают ПДД. Какой пример обществу? Второе – умение брать на себя и нести ответственность. Третье – причастность к обществу, к которому элита формально относится. Если депутат выбирается по какому-либо району, а живет в другом районе, то понятно, что ему нужны только голоса, а интересами людей он не болеет». Руководитель регионального Исполнительного комитета партии «Единая Россия» Дмитрий Травкин подчеркнул, что проблема элиты в отсутствии консенсуса по основным ценностям.
«Элита – это люди, понимающие цели и задачи общества и позитивно и реально участвующие в их реализации. Роль новой элиты – это создание образцов одобряемого обществом поведения. Тогда возникнут общие ценности».
Главный редактор многоязычного он-лайн издания «Gaudeamus» Елена Албутова, в свою очередь, предложила помочь элите сформироваться.
«Предлагаю на региональном уровне создать некий социальной инкубатор для молодежи, куда были бы приглашены специалисты в разных областях. Они смогут разрабатывать проекты. Эти проекты и должна поддерживать региональная власть».
Ректор УлГУ Борис Костишко отметил, что попадание в элиту – это естественное стремление каждого человека.
«Мы в Университете используем эту тягу, для того чтобы создать мотивацию к саморазвитию, к профессиональному росту. Университет – это то место, где элита воспитывается».
Элита в Ульяновске должна быть более инициативной, заявил председатель совета директоров «Дымовское колбасное производство», ресторатор, создатель сети книжных магазинов «Республика» Вадим Дымов.
«Нужно брать пример с Запада, где люди сами создают клубы, государство этому не помогает. Стоит начинать с себя, повышать требования к себе. Элитарность – это сложное чувство и сложные отношения. Элита - это не самооценка, а оценка той или иной группы обществом».
Ольга Крыштановская, подводя итоги дискуссии, отметила, что не нужно идеализировать «заморскую» элиту, у них есть свои проблемы и недостатки.
«Наша же основная беда – закрытость нашей элиты, ее кастовость.
У всех в выступлении подчеркивалась мысль о том, что государство должно взять на себя роль «воспитателя» элиты, ее исправления, но необходимо понимать, что здесь многое зависит от нас самих.
Мы все с вами хотим, что бы на государственные посты попадали честные и порядочные люди, но как мы сами на это можем повлиять, в чем наша роль? Уверена, что кухонными разговорами ситуацию не исправишь, важны усилия гражданского общества».
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме