17:30 13.06.2012 | Все новости раздела "Единая Россия"
Эксперты: Оппозиционное движение в России переживает кризис
Первый этап политической активности оппозиции завершен, и если в ближайшей перспективе организаторы протестных акций не смогут представить новую содержательную программу, то уровень их общественной поддержки может сойти на «нет»
В преддверии начала летних каникул известные политики и эксперты в ходе пресс-конференции на тему «Акции оппозиции: вопросы и ответы», в среду, 13 июня, подвели итоги прошедшего политического зимне-весеннего сезона и высказали свою точку зрения о перспективах развития правящей партии и , передает ER.RU.
В частности, как заявил политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов,, и эта прочность будет повышаться по мере того, как будут вводиться новые демократические нормы.
«У меня смешанные чувства от этого политического сезона. С одной стороны – оптимизм, с другой – серьезные опасения. Как историк я вижу, что Россия проделывает путь в нормальной демократии быстрее, чем большинство известных мне стран мира. Поэтому в данном случае я полон оптимизма. Во-вторых, мы видим динамику. Власть отреагировала на рост протестных настроений, происходят реформы, и они носят фундаментальный характер. Выборы губернаторов вернулись, и РФ стала единственной страной в Европе, где выбирают губернаторов. Наше законодательство в области регистрации политических партий – одно из самых либеральных в мире и это открывает очень серьезные новые возможности», - отметил Никонов.
Он добавил, что много вопросов вызвал закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. «Но я не стал бы считать его шагом назад. Наша проблема не в том, что наше законодательство слишком мягкое или слишком жесткое – оно просто создается. Оно имеет идею дестимуляции агрессивности во время протестных акций», - добавил Никонов.
Опасения, по его словам, связаны с тем, что политической стабильности в стране меньше, чем было год назад. «В то же время, запас прочности у власти достаточно велик и эта прочность будет повышаться по мере того, как будут вводиться новые демократические нормы. Это настраивает на оптимистический лад», - сказал депутат, добавив, что конкуренция «придает динамизм законотворчеству, экономической политике, позволяет эффективнее решать проблемы в обществе, которые возникают».
Со своей стороны, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков .
«Первое. Первый цикл оппозиционной активности завершился. Та раздражающая повестку дня линия оппозиции исчерпана. Сами организаторы говорят, что те формы, которые они выбрали, находятся за пределами будущей повестки. Методы, которые они предлагали более чем полгода, себя исчерпали», - отметил он.
Показателями этого кризиса, по его словам, стали, во-первых, численность участников протестных акций, во-вторых, закон, повышающий ответственность за нарушения на митингах. «Оппозиция много сил потратила на обсуждение закона о митингах в то время, когда нужно было формировать повестку дня. Энергетика и смысл были потеряны, и принятие закона сыграло свою позитивную роль», - сказал Чеснаков.
Во-вторых, добавил он, оппозиция попала в сложную ситуацию: «Я имею в виду и ситуацию с задержаниями, с обысками».
Третьим пунктом, характеризующим состояние оппозиции, стал принятый 12 июня манифест, вся повестка дня которого и все формулировки взяты из прошлой жизни. «Они носят демобилизующий характер для тех, кто несколько дней назад готов был к ним присоединиться», - отметил Чеснаков.
«В-четвертых, летние каникулы, объявленные оппозицией, не ведут их к мобилизации перед осенними выборами. Если они не перейдут к системной работе, то начнут проигрывать своим конкурентам, которые готовы работать с новым законодательством по выборам. И наконец, мне кажется, что из акций, которые проводила оппозиция, начала уходить энергетика. И это самый главный вопрос, связанный с задачами, которые они перед собой ставят. Конечно, можно говорить о том, чтобы отправить Владимира Путина в отставку, но для этого нужны ресурсы, которых у них нет», - подчеркнул он.
Кроме того, Чеснаков выразил мнение, что представители оппозиции боятся говорить об объединении политической и социальной повестки дня. «Оппозиция может говорить об объединении политической и социальной повестки. Но они этого боятся. Чем больше будет социального в их повестке, тем больше они будут друг от друга отдаляться. Как только социальная повестка будет появляться в их действиях, они будут идентифицировать себя не по политическим основаниям, а по социальным. Тогда они не смогут объединить свои усилия», - считает Чеснаков.
В свою очередь, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков отметил резкое возрастание политической конкуренции и политической активности в России. «Страна выходит на траекторию нормального политического развития. Я думаю, что этот уровень сохранится на долгие годы вперед», - сказал он.
По словам политолога, в стране сформирована «новая политическая сила – «болотная» оппозиция». «Ей удалось добиться некоторой коррекции политической системы. Сейчас она исчерпана. Совершенно очевидно для всех, что Владимир Путин получил поддержку большинства граждан России. Оппозиция не смогла ничего найти, чтобы заменить свое требование об отставке Путина. Люди не знают, за что им выходить, что им поддерживать. Кроме того, происходит кризис массовости, количества протестующих. Оно уменьшилось по сравнению с периодом конца зимы - начала весны», - добавил Марков.
«Мы также видим кризис оппозиции в связи с неудачной попыткой выступить в регионах. Оппозиционные кандидаты на выборах получают ничтожные голоса. Пока в регионах ничего не получается. Мне кажется, что это связано с московским характером протеста и с низкой поддержкой в регионах», - считает политолог.
Он также выделил проблему с моральным лидерством оппозиции: «Представители культурной оппозиции постепенно отходят от этого протеста, который радикализуется. «Прогулка» писателей была доказательством этого. Произошла трещина в отношениях между организаторами и участниками, которая появилась после событий 6 мая. Бойня 6 мая была специально поставлена организаторами, чтобы продемонстрировать столкновение людей с ОМОНом. Кстати, именно эта трещина в отношениях была причиной мирного характера «Марша миллионов» 12 июня. Принятый ими манифест - это все оранжевый сценарий».
По прогнозам Маркова, предстоящее лето будет спокойным. «Большая часть среднего класса отправится в отпуска. В дальнейшем этот уровень политической активности сохранится до года - до начала следующей избирательной кампании. Год власть имеет карт-бланш. Если за год серьезных изменений не произойдет, то массовые акции могут увеличиться. За этот год власть должна продемонстрировать готовность к серьезным преобразованиям», - заключил он.
Однако, по мнению политолога Алексея Мухина, оппозиционная активность в ближайшее время возобновится и годичные «каникулы» для власти вряд ли возможны. «Политическая повестка дня для оппозиции исчерпана. Но я не верю в годичные каникулы для государства. Думаю, что в ближайшее время протестная активность возобновится. Но сначала она пройдет «волнами» в Интернете. Никаких ограничений для этого я не вижу. Люди, которые уехали в отпуск, также могут общаться в Сети», - сказал он.
«Оппозиции нужны новые лозунги и новые лидеры. Если они найдут силы разнообразить персональный состав, то смогут собрать кого-то осенью и предложить новую повестку дня», - считает Мухин.
По мнению эксперта, оппозиция не заинтересована в захвате власти в регионах и преследует цель вывести власть из политического равновесия. «Они не пойдут в регионы брать власть. Те, кто устраивает народные гуляния и собирает митинги в Москве, заинтересованы в том, чтобы вывести ее (власть – прим. ред.) из политического равновесия», - считает Мухин.
«Скорее всего, ситуация уйдет в виртуально пространство, здесь оппозиция чувствует себя увереннее. Думаю, что будут рождены новые формы политической борьбы. Опасение вызывает то, что эта борьба поддерживается из-за рубежа», - добавил он.
В ходе дискуссии эксперты также затронули тему преобразований в «Единой России» и перспектив развития для Партии. По мнению Алексея Чеснакова, зимой Партия оказалась «завязана в кампании, которую против нее вела оппозиция», и понижение рейтинга доверия было связано именно этим. Однако сейчас повестка дня сместилась. «Негативная кампания сместилась, - отметил он. - Происходит повышение рейтинга доверия «Единой России». Партия перестала делать ряд ошибок, которые совершала в предыдущие годы».
«Первым звоночком стали выборы в Красноярске. Необходимо было обеспечить равные условия, установить веб-камеры, провести честные выборы. Это было сделано. Результат не заставил себя ждать», - подчеркнул Чеснаков.
«Оппозиционный электорат не очень мотивирован на муниципальных выборах голосовать за кандидатов от оппозиции. Если сейчас оппозиционеры не примут политическую муниципальную повестку дня, то будут и получать такой результат. Пока Партия удачно переформатировала свою повестку на этом уровне. Начинается новый цикл, новый этап, и Партии нужно будет добиваться лидерства в тех процессах, в которых она раньше уступала», - заключил он.
Рост рейтинга Партии отметил также Вячеслав Никонов. «Партия теперь проснулась. Атака, которая шла со стороны оппозиции, сжала ее электорат, но заставила консолидировать, так называемый, «мягкий» электорат, и за последние полгода рейтинг вырос почти на 10%. Это очень серьезный показатель», - сказал он.
«Я бы отметил нового лидера – Дмитрия Медведева, и новый устав, который был принят и уже начал работать. Были выборы в Генсовет, выборы заместителя председателя Госдумы», - добавил Никонов.
Парламентарий также заметил, что в регионах начались праймериз по выдвижению кандидатов от Партии. «Система конкуренции включилась. Поэтому пока произошел ретюнинг Партии, это будет проявляться дальше и больше», - считает Никонов.
Со своей стороны Сергей Марков, в частности, отметил: «Партия вышла из-под уничтожительного огня, который оппозиция вела против нее. Но Партия должна быть готова к тому, что это может повториться».
По мнению политолога, необходимо «продолжать демократизацию политических процессов, но одновременно производить чистку в Партии, от людей, которые используют ее как «кормушку». «Нужно помочь сильным потенциальным лидерам Партии», - заключил Марков.
Напомним, что во вторник, 12 июня в центре столицы состоялся оппозиционный митинг – «Марш миллионов». В мероприятии приняло участие около 15 тысяч человек. По данным ГУ МВД России по Москве, митинг завершился без происшествий, задержанных нет.
8 июня президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий штрафные санкции за нарушения на митингах. «Государственной думой принят, а мною сегодня утром подписан закон о митингах и шествиях», - сообщил Путин на совещании по судебной системе в Санкт-Петербурге. 6 июня Совет Федерации вслед за Государственной Думой одобрил законопроект об увеличении штрафных санкций за нарушения на митингах.
Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу. Закон вступает в силу с момента официального опубликования, но часть норм - с 1 января 2013 года.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме