13:45 13.12.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

Эксперт: Конкретные действия по реформе МСУ увидим уже в начале 2014 года

Политологи комментируют Послание президента РФ

В своем Послании президент РФ Владимир Путин предложил Федеральному Собранию дорожную карту преобразований в социально-экономической сфере, считает заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов. Комментируя ER.RU в пятницу, 13 декабря, обращение главы государства, эксперт отметил, что Послание 2013 года «является логическим продолжением и развивает Послание года 2012-го, которое было более идеологическим и стратегическим».

«В Послании прошлого года, например, в качестве стратегической была заявлена цель поворота на восток, развития в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. За год, действительно, была изменена структура правительства, разработаны меры по развитию Дальнего Востока, и мы видим в этом Послании дополнительный конкретный перечень мер», - привел пример Пожалов.

Это же можно сказать по теме деофшоризации экономики. Год назад, напоминает эксперт, в обращении президента «звучала тема борьбы с коррупцией, вокруг Послания звучали идеи о «национализации элит». «Сейчас мы видим перечень конкретных мер, которые развивают эти задачи», - отмечает он.

«Важным и позитивным» назвал Пожалов сдержанный характер выступления президента. В ситуации «экономической стагнации, в которой находится страна, и на пороге вероятных экономических флуктуаций» тон обращения был выбран крайне верно, убежден он.

«Президент не давал каких-то обещаний, чего некоторые ждали. Владимир Путин предупредил, что в ближайшее время стране предстоит жить по средствам. И чиновникам, и бизнесу, и бюджетникам. В результате его выступления не сложилось завышенных ожиданий, которые, как мы знаем, всегда влекут разочарования, если не реализуются. Это очень важно, на мой взгляд», - заявил он.

Второй особенностью Послания Пожалов назвал «признание внутренних проблем в стране, в том числе с экономикой, из чего и вытекают все прозвучавшие инициативы». На этом фоне «бросается в глаза» минимизация политического блока послания, продолжил эксперт.

«На мой взгляд, это объяснимо тем, что большой объем политических реформ был проведен в 2012 году после Послания президента Медведева в 2011 году и Послания президента Путина в 2012 году. В предложенных главой государства мерах в этом году мы видим заявку на стратегическую реформу местного самоуправления. Однако четкие контуры реформы в Послании не озвучены. И это правильно, так как эта тема начала обсуждаться недавно, и очевидно, что за короткий срок невозможно было выработать консенсусную, поддерживаемую экспертным сообществом концепцию реформы», - отметил Пожалов.

Владимир Путин не только инициировал новые реформы, но и предложил продолжить уже начавшиеся. Как отметил замдиректора ИСЭПИ, это в том числе реформа Общественной палаты и изменения, касающиеся участия гражданского общества в управлении страной. В этом плане Владимир Путин предложил принять закон об общественном контроле. «Думаю, что это логическое продолжение той работы по вовлечению более широких слоев общества и профессиональных групп в выработку государственных решений и контроль за их реализацией. Поправки в законодательство, касающиеся изменения формирования Общественной палаты уже внесены. Новые предложения касаются дальнейшего логического развития этой общественной структуры и объективного политического процесса», - заявил эксперт.

В целом, отметил Пожалов, в своем Послании президент «в очередной раз четко обозначил себя и государство Россию как некий оплот традиционных ценностей на фоне происходящих в мире изменений». «Он видит свою миссию и миссию России как консервативного государства, как полюса поддержки традиционных ценностей», - констатировал Пожалов.

Эксперт отметил, что на эту позицию «действительно существует спрос в Европе». «Мы видим, что в США и европейских странах эти ценности подвергаются определенной ревизии, в том числе вопросы семейной политики, культуры и другие», - отметил он.

Однако эти акценты Владимира Путина были направлены все же в большей степени на внутреннюю аудиторию, считает эксперт, на россиян. При этом какой-либо реакции на свою позицию на «внутренней арене» президент не ждет, подчеркнул Пожалов. «Это не означает прихода какой-то реакционной идеологии, установления консерватизма как государственной идеологии. Никаких намеков для этого сделано не было, и быть не могло. Президент четко обозначил поддержку политической конкуренции, заявил, что она будет развиваться. Говоря о реформе местного самоуправления, увязал ее с необходимостью повышения роли МСУ как источника кадров для власти», - заявил он.

Говоря о перспективах реализации инициатив президента, Пожалов отметил, что ключевыми здесь являются все же вопросы деофшоризации экономики и реформы МСУ. «Уже в первом полугодии следующего года президент будет ждать конкретных действий, которые позволят всем убедиться в том, что меры работают и выполняются», - отметил он.

Таким образом, по мнению эксперта, в первую очередь конкретные подвижки можно будет увидеть в плане налоговых изменений. «Мне кажется, здесь есть возможность показать значимые результаты. Думаю, что офшорные компании должны увеличить налоговые поступления. Уже в первом полугодии, скорее всего, мы увидим яркие примеры, когда крупные компании заявят, что делают это и предпринимают какие-то действия по реструктуризации бизнеса в этих целях», - считает Пожалов.

Он напоминает, что параллельно в России принимается внесенный президентом в Госдуму законопроект, возвращающий Следственному комитету право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. «Этот документ я расцениваю как некий «кнут», который будет занесен над собственниками офшорных компаний, которые реально ведут бизнес в России, но пытаются не услышать послание президента», - отметил он.

Конкретные решения по реформе местного самоуправления должны выработаться по результатам широкого обсуждения с учетом советов местного самоуправления и других экспертных площадок, продолжил он. «Нужно понимать, что окно для проведения этой реформы не такое долгое. Президент сказал, что в следующем году должны быть очерчены законодательные контуры реформы. И, на самом деле, ее реализация в основном должна завершиться до середины 2015 года. Потому что затем у нас начнется бюджетный процесс на 2016 год, а это – год выборов в Госдуму», - объяснил он.

Таким образом, очевидно, что контуры реформы МСУ обозначатся уже в начале следующего года, констатировал он, и начнется подготовка ее реализации на местах.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме