19:00 01.07.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"
«Единая Россия» обсудила реформу РАН с Голодец и Ливановым
Проект закона в понедельник, 1 июня, обсудили с депутатами фракции «Единая Россия» заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
По итогам встречи руководитель фракции, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев отметил, что тема реорганизации РАН обсуждается давно. «Наши коллеги в оппозиции острее всех ставят вопрос перед правительством о реформировании, о том, что нужно идти энергично вперед», - сказал депутат, добавив, что представители Правительства привели убедительные аргументы для модернизации РАН.
«Действительно нужно идти вперед более эффективными и оперативными шагами в такой важной теме как научные исследования, в которой мы так далеко отстали», - подчеркнул Васильев. Он отметил, что в ходе встречи обсуждался вопрос эффективного использования бюджетных средств - тем более что их объем увеличен. Также депутатов волновала собственность Российской Академии наук – «чтобы она тоже была эффективно и системно использована».
Оппозиционные фракции заняли радикально отрицательную позицию в отношении внесенного законопроекта, «не вникая в вопрос». «Мы задаем вопросы членам правительства и будем вникать в эту ситуацию, - сказал Васильев. - Мы как партия большинства обязаны обеспечить движение страны вперед. И особенно в сфере фундаментальной науки. Потому что никто другой сегодня в политическом плане не собирается этого делать. Здесь надо брать на себя ответственность. Предъявляя претензии к министру образования по тому реформированию, которое проходит, взяв его на контроль и взвалив ответственность на себя, мы, тем не менее, поддерживаем это решение. И мы говорим об этом открыто, чтобы политика была действительно публичной».
Кроме того, руководитель фракции «Единая Россия» добавил, что реформа Российской академии наук важна «для каждого жителя России, который хочет, чтобы наша страна в будущем была великой научной державой».
В свою очередь Дмитрий Ливанов заверил, что при работе над законопроектом была учтена позиция научного сообщества. «Уже в течение нескольких лет мы ведем обсуждение будущих путей развития российской науки и с членами академии наук, и с учеными, которые работают в российских институтах, и с нашими соотечественниками, которые сегодня составляют научную диаспору. Ничего нового в последнее время среди аргументов мы не слышим. Все позиции на сегодняшний день сформированы. Поэтому дело только за принятием политического решения. Думаю, что максимально все вопросы, которые беспокоят ученых, связанные с имуществом, с механизмами назначения руководителями научных институтов, будут в максимальной степени учтены и отражены в законе. Надо вместе с оппозицией, вместе с коллегами из Академией наук работать над тем, чтобы конкурентоспособность нашей науки повышалась», - заявил министр.
Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова обратила внимание на имущественный комплекс академгородков, «где трудно решаются земельные вопросы». «Например, у нас в Томске очень много проблем возникает с развитием технико-внедренческой зоны (ТВЗ). Потому что земля находится в собственности Академии наук, и очень сложно на нее переносить инфраструктуру для молодых ученых, которые сегодня привлекаются в ТВЗ. Несовершенное законодательное регулирование сегодня во многом мешает развиваться Академии наук в современных экономических и технологических условиях», - сказала депутат.
Касаясь вопроса объединения трех академий в одну, Огородова отметила, что российская академия наук уже фактически объединилась с Российской академией медицинских наук: «Три года назад в РАН было открыто подразделение, касающееся фундаментальной медицины. Многие ведущие академики РАМН сегодня являются членами двух академии. И сегодня все приоритеты развития медицины, которые обсуждены на двух площадках, технологически идут из физики, химии, системной биологии, а не из медицины. И я как врач считаю, что России потому и отстала по многим направлениям, что мы развели РАМН и РАН, не создали общей площадки, и она создалась фактически три года назад на базе Российской академии наук».
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов сказал, что слишком часто звучит термин «фундаментальная наука». «Но наука бывает не только фундаментальной, а еще и прикладной, - напомнил он. - Я пришел в Государственную Думу из практической сферы – занимался 20 с лишним лет инновационным бизнесом, и на собственном опыте знаю насколько это сложно. Поэтому фундаментальная наука - не самоцель, она существует для того, чтобы была прикладная наука. А прикладная необходима для появления новых продуктов. Если посмотреть, что сейчас происходит с инновационным процессом, как бьются молодые учены за создание новых продуктов, то окажется, что во многом они бьются о те преграды, которые есть сегодня в «Большой Академии». Поэтому для меня скорейшее принятие данного законопроекта – это открытие пути молодым».
«Первое чтение – это время большое политического пиара, - добавил первый заместитель руководителя фракции Николай Булаев. - А второе – это работа профессионалов. Во втором чтении мы увидим, как работают профессионалы и готовы ли те, кто пиарился на этом законопроекте, внести существенные поправки - не только сохраняющие науку, но и развивающие ее. Люди ждут от того, что делают ученые, улучшения своей жизни. Если российская наука не будет развиваться, то все мы деградируем».
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме