15:15 27.01.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"
«Единая Россия» обсудила проблемы в системе высшего образования
На период сложной ситуации вузы не имеют права повышать стоимость обучение, так как доходы людей не выросли, а расходы увеличились. Об этом заявил в ходе селекторного совещания на тему «Проблемы высшего образования в Российской Федерации: рост цен на обучение, эффективность целевого набора в вузы, вопросы аккредитации учебных заведений» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.
«Мы хотим, чтоб в индексации была логика, чтоб ректоры вузов понимали, что доходы граждан не увеличилось. Мы должны выработать правила корпоративной этики. Договориться на кризисный период о том, что цены возрастать не могут. Инфляция определяет уровень желания и возможностей. Кто выходит за пределы рамок, тот играет по собственным правилам и должен быть готов к тому, что будет отвечать на непростые и неприятные вопросы. Не раскачивайте ситуацию, ситуация недопустимая», - обратился депутат к региональным отделениям Партии и ректорам вузов.
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов выразил сомнения в том, что вузы выполнят установку Минобра о запрете на повышение цен, а также заявил, что Партия не будет снимать эту проблему со своего контроля до тех пор, пока она не будет окончательно решена Министерством образования. Депутат поручил региональным отделениям Партии проверять все сигналы о повышении цен на обучение и проживание студентов в общежитиях вузов.
«Действия Министерства образования, наконец-то заявившего вчера о недопустимости повышения цен на обучение в вузах, носят явно запоздалый характер. Минобр опоздал с этим заявлением минимум на две-три недели. Если бы оно было сделано сразу после январских праздников, то и эскалации цен, и нервотрепки для студентов удалось бы избежать. Только когда «Единая Россия» открыла партийную «горячую линию», когда провела свой мониторинг ситуации, когда обнародовала данные о резком повышении цен, иногда составляющем 200 и более процентов, когда были представлены все подтверждающие это документы, прозвучало заявление Минобра. В этой ситуации «Единая Россия» не будет снимать проблему повышения цен на обучение в вузах со своего контроля. Мы продолжим мониторинг, также будет продлена и работа «горячей линии», - сказал Бурматов.
В частности, он привел пример Псковского государственного университета, откуда был получен сигнал о повышении цен в 2-3 раза.
В ответ на это ректор вуза Юрий Демьяненко заявил, что по некоторым специальностям произошло уменьшение стоимости обучения, либо цена осталась прежней. «Таких у нас 38%. Лишь в трех процентах специальностях прошло большое увеличение. В оставшихся случаях увеличение стоимости составило незначительную сумму. Мы старались действовать в соответствие с рекомендациями ведомства и спрашивали, каковы принципы ценообразования. Мы были вынуждены, не дожидаясь апреля, выложить цены на сайте. Наш университет работает на 29 стран мира, идет много звонков из разных стран. Мы выровняли цены на обучение, и в результате те, которые были большими, несколько уменьшились, а те, которые были маленькими, мы вынуждены были поднять. Повышение затронуло порядка 50 программ, которые вводились в последние годы. И чтобы привлечь людей, мы цены держали низкими долгое время», - объяснил ситуацию ректор.
Бурматов также затронул тему повышения стоимости платы за проживание в общежитиях. «Ранее мы уже смогли решить эту проблему. Но теперь мы столкнулись с тем, что в некоторых регионах руководство вузов заставляет студентов оплачивать проживание за полгода вперед. Авансовый подход неприемлем», - подчеркнул он, имея в виду ситуацию в Алтайском аграрном университете.
Участвовавшие в селекторе представители Алтайского регионального отделения «Единой России» заверили, что ситуация находится под контролем Партии и в ближайшее время планируется встреча с руководством вуза. В свою очередь, представитель университета подтвердила факт авансовой оплаты, однако подчеркнула, что она носит добровольный характер. «Студентам при заселении предлагается на выбор: оплатить на месяц вперед или на полгода. Плата составляет 516 рублей. Все происходит добровольно и по согласованию с родителями», - пояснила она.
После этого выступил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Александр Соболев, который рассказал о совершенствовании набора целевого приема в вузы.
«В первую очередь, изменения разводят по разным углам целевой прием и обучение. Закон подталкивает учащихся к эффективному устройству. Студент подписывает договор и обязуется работать в дальнейшем по специальности. Этот шаг позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств. Если говорить о целевом приеме, то он делается в интересах крупных компаний, где есть доля государства. Объемы целевого приема согласуются с учредителем вуза», - отметил Соболев.
Также, по его словам, в текущем году выведена формула, которая уравнивает нижний порог баллов ЕГЭ на все формы обучения. «Сейчас нижняя граница для целевиков и бюджетников одна и та же. Мы внимательно следим за ситуацией и считаем это хорошей платформой для повышения эффективности целевого приема. Для нас важно, чтоб министерство и корпорации активно включились в совместную работу», - пояснил представитель ведомства.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров и рассказал, что по инициативе депутатов «Единой России» был принят федеральный закон, касающийся аккредитации вузов.
«Главное изменение – контроль качества образования. Это отдельный вопрос и, начиная с января, контроль будет осуществляться по иной нормативно-правовой схеме. Теперь, в случае выявления несоответствия качества подготовки образовательным стандартам, Рособрнадзор будет принимать решение о приостановке деятельности вуза сроком не более чем на 6 месяцев. За этот срок организация должна устранить нарушения, и в течение месяца ведомство должно рассмотреть и определить, устранены нарушение или нет», - сообщил Бисеров.
Он подчеркнул, что данные решения будут приниматься с участием коллегиальных органов. «Еще изменения: была внесена поправка, что если предписание не исполнено в конкретном филиале, то решение будет приниматься именно по нему, точечно. Обращаю внимание ректоров на данную ситуацию, поскольку в графике проверок находится много больших государственных вузов», - сказал заместитель руководителя ведомства.
Закрывая заседание, Булаев отметил, что в первые полгода будут проверены 180 вузов. «Я прогнозирую, что не все проверки завершатся положительным решением экспертов. При отрицательном вердикте автоматически приостанавливается лицензия. Соответственно диплом вы выдать не сможете», - заявил парламентарий, обращаясь к руководствам вузов.
Он также призвал «избежать вакханалии» при контроле высших учебных заведений. «Поляну системы высшего образования надо очистить, не отнимая лицензии, - пускай вузы сами отвечают за свой прием. Но правила должны меняться постепенно, а последствия должны быть жесткие, ведь отвечать будут лично ректоры», - добавил депутат.
По его словам, Минобразования должно выработать комплексные правила. «Я прошу ректоров, руководство исполкомов детально разобраться в нововведениях, а то ситуация может усугубиться. Для Рособрнадзора получен мощный инструмент контроля, и решения будут приниматься на основе экспертных оценок. Но и региональные отделения Партии должны понимать, что они также будут разруливать ситуацию», - сказал Булаев.
«В связи с этим соберите всех, организуйте совещания и круглые столы, и проанализируйте, где слабые места и где ждать каких-то решений. От вас зависит судьбам многих студентов», - заключил депутат.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме