08:30 15.02.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

Дорога из спорта в политику

«Единая Россия» в лицах: заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, мастер спорта по лыжным гонкам, член Партии с 2006 года Дмитрий Нисковских

ER.RU публикует интервью с заместителем министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, мастером спорта по лыжным гонкам, членом «Единой России» с 2006 года Дмитрием Нисковских.

- Расскажите, чем занимается заместитель министра? Какие у него обязанности? Чем ваша должность отличается от других?

- Прежде всего, это та работа, которая мне нравится. Она просто не успела мне надоесть, поскольку я не так давно был назначен замом. До этого я работал советником председателя правительства Свердловской области, ещё ранее был депутатом законодательного собрания. И летом у меня был период тяжелого переосмысления пройденного жизненного пути. Возможно, потому что мне исполнилось тридцать лет. В этом возрасте люди начинают о чем-то задумываться, подводить какие-то промежуточные итоги. Поэтому мне захотелось каких-то изменений. Я склонялся к тому, чтобы кардинально поменять сферу деятельности.

Будучи советником, я занимался защитой прав граждан от недобросовестных застройщиков. Мне нравилось быть полезным конкретным людям, и в конечном счете, результатом моей работы было то, что конкретный гражданин получал свою квартиру, которую он ждал, быть может, десять лет и уже отчаялся вернуть средства, отданные застройщикам.

Что мне не нравилось в этой работе – это негатив, который высказывали люди. Знаете русскую поговорку: «От добра добра не ищут»? - это не про них.

- Приходили с требованиями?

- Приходили с ультиматумами, и тем большими, чем больше помощи мы оказывали. Разумеется, далеко не все были такими. Куда больше разумных людей, которые понимают, что есть определенные процедуры, есть ситуации, в которые граждане загнали себя сами. Из этих ситуаций мы пытаемся найти выход. Но есть и такие, которые считают, что им все должны. Они не понимают или не хотят понимать того, что сами инвестировали свои средства. Они сами выбрали строительную компанию. Компанию эту создавало не государство, дом этот строило не государство.

Так же, как идя за покупками в магазин, вы сами делаете свой выбор и сами несете ответственность за него.

- Главная прелесть рыночной экономики.

- Мы не можем вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, но мы выполняем координирующие функции, фактически самостоятельно привлекаем новых инвесторов, разрабатываем бизнес-модели и делаем все возможное для скорейшего завершения строительства. В том числе, помогаем создавать законы, которые защищали бы права дольщиков.

- Вы помните, скольким людям вам удалось помочь на этом поприще?

- С тех пор, как я этим занимаюсь, мы помогли более чем двум с половиной тысячам дольщиков.

- Давайте вернемся к вашей нынешней работе. Новые обязанности не пугают?

- Работы я никогда не боялся. Главное, чтобы она приносила пользу людям и моральное удовлетворение мне.

- А где бы вы хотели работать в идеале? Где способны принести максимальную пользу?

- Сегодня среди молодежи слишком много карьеристов. Я считаю, что человек должен пройти несколько этапов в своем развитии, каждый из которых что-то принесет ему в плане личностного роста. И спешить здесь не нужно.

Я, например, десять лет назад мечтал стать олимпийским чемпионом, выступал в составе сборной Свердловской области по лыжным гонкам и искренне хотел быть спортсменом. Я не представлял себя в политике, на государственной службе. Однако чтобы продолжить спортивную карьеру, нужны были деньги. Ни родители, ни спортивный клуб не могли меня поддержать, поэтому спортивную карьеру пришлось принести в жертву и пойти работать.

- Но, насколько я знаю, совсем от спорта вы не отошли. Вы являетесь президентом федерации лыжных гонок Свердловской области. Это ваше хобби?

- Благодаря проекту «Единой России» «Политзавод» я смог сменить сферу деятельности, пошел в политику, но никогда не отказывался от спорта насовсем. Все-таки я занимался лыжами с восьми лет. Я знаю этот спорт, начиная с уровня каких-то полулюбительских юношеских соревнований до профессионального уровня. Поэтому когда мне предложили должность президента федерации, я понял, что могу принести пользу и на этом поприще. Недавно я был переизбран на второй срок. Кстати, та же «Лыжня России» в нашей области проходит при непосредственном участии федерации лыжных гонок.

- Насколько я знаю, вы холост. Работа и лыжи отнимают все свободное время?

- Если говорить о семье, то мои дольщики – те, с которыми я работаю, они мне как дети. Они мне звонят, я хочу им чем-то помочь. На неделе я в министерстве, на выходных – постоянно проводим какие-то соревнования. Это занимает практически все мое время.

- Книги какого жанра и стиля вы читаете?

- К сожалению, редко бывает свободное время, чтобы почитать. Поэтому я предпочитаю книги аналитические, которые описывают какие-то тенденции в политике в обществе.

- Беллетристику совсем не уважаете?

- Я предпочитаю литературу, которая дает возможность пополнить мои знания в какой-то области. Чтение должно развивать, заставлять задуматься, поэтому даже если я читаю художественные книжки, предпочитаю, чтобы они были приближены к реальности. Фантастика – не для меня.

- Получается, что главным в вашей жизни являются работа и спорт. Что же вы считаете самым важным и самым ценным в жизни человека?

- Разумеется, ценности для каждого человека индивидуальны. В моем случае это скорее даже не спорт, а здоровый образ жизни в принципе. Что касается человека вообще, мне кажется, главное для человека – это не упускать шанс, когда он ему выпадает. Лучше уж сделать что-то и потом, возможно, пожалеть, чем жалеть, что ничего не сделал. Надо уметь использовать шансы, которые предоставляет нам жизнь.

- Вам тридцать один год и вы заместитель министра областного правительства. Судя по всему, вы своего шанса не упустили.

- Мне помогла партия «Единая Россия» и проект «Политзавод». Однажды, когда я ещё учился, ко мне подошел друг, который в то время уже был членом Партии, и предложил принять участие, отправить заявку. Я вступил в Партию, много работал, разрабатывал программу, участвовал в дебатах и, в конце концов, догнал лидеров. Но я мог и отказаться, сказал бы просто: «Мне некогда». И тогда жизнь моя была бы совершенно другой.

- Напоследок задам самый глобальный вопрос: каким вы видите будущее нашей страны, будущее Екатеринбурга?

- В первую очередь, скажу, что мне нравятся те изменения, которые со страной происходят сейчас. Меняется элита страны, проходит модернизация техники, даже люди становятся другими. У нас открыты возможности для ведения бизнеса, открыты возможности для реализации новых смелых идей, и люди эти возможности используют, а не просто ждут у моря погоды. Мне кажется, главное – это цель и воля для её достижения. Даже если брать наш Екатеринбург. Мы говорим про чемпионат мира по футболу, говорим про ЭКСПО 2020…

- Про это сейчас кто только ни говорит…

- … Но ведь это и есть те цели, которые мотивируют нас работать. В город будут вкладывать деньги, будет развиваться инфраструктура, будет развиваться спорт, даже сами жители будут развиваться – начнут учить английский язык.

Источник: Единая Россия