18:01 24.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Депутаты разработали техрегламент стройматериалов

23 апреля группой депутатов Госдумы был внесен проект федерального закона «Технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий». Совместно с ранее внесенным «Техническим регламентом «О безопасности зданий с сооружений» они образуют основу технического регулирования в строительстве. Оба проекта основаны на Европейском т.н. «новом подходе» и выполняют задачу гармонизации российского и зарубежного законодательства тех. регулирования.

При этом задачи этих двух регламентов существенно различаются. Если регламент «О безопасности зданий и сооружений» решает исключительно задачу безопасности объектов строительства на нашей территории, то задача регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» - значительно шире. В сфере стройматериалов, отмечается в документе, мы активно сотрудничаем на международном рынке, продавая и импортируя большую номенклатуру стройматериалов и изделий. Поэтому сведение требований безопасности к десяткам тысяч видов материалов и изделий в единую систему позволяет снять многие технические барьеры в торговле.

Особый случай касается требований к таким объектам капитального строительства, на которые сегодня нет ГОСТОв и СНИПОв. Надо постараться в этом случае максимально конкретизировать требования безопасности непосредственно в тексте технического регламента.

«При доработке регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» мы видим следующую проблему, - отметил один из авторов законопроекта председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. - Каждый строительный материал обладает набором характеристик, с которыми связаны определенные виды опасностей и, соответственно, требований безопасности. Это может быть пожарная, химическая, биологическая, санитарная безопасность, за обеспечением соответствующей безопасности у нас исторически закреплен определенный орган исполнительной власти. Это и МЧС и Ростехнадзор, Роспотребнадзор и другие. Нам понадобится гармонизировать ту единую систему оценки соответствия, которая будет в техническом регламенте, и те требования, которые по своим направлениям безопасности сегодня предъявляют ведомства. Только так мы сможем обеспечить реальное действие будущего технического регламента».

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме