11:30 30.06.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Денин: Кризис на Брянщине давно прошел
Член Президиума регионального Политсовета Партии, губернатор Брянской области Николай Денин дал интервью брянской телекомпании «60 канал». Безусловно, большая часть вопросов, на которые ответил глава региона, была связана с кризисными явлениями в мировой и национальной экономиках. Тем не менее Николай Денин постоянно отмечал тот промышленный и экономический рост, который был достигнут областью за последние годы, образно замечая, что «кризис был тогда, а не сейчас».
— Николай Васильевич, хочется спросить о многом. Начнем с того, что сейчас у всех на устах. Злополучный кризис и, в связи с этим, вопрос: что делать и как жить дальше? Большинство людей, конечно, говорят о кризисе, но живут, работают. Создается впечатление, что кризиса боятся те, кто не умеет или не хочет работать. По Вашему ощущению, каких людей сегодня больше?
— Я бы согласился с тем, что надо думать не о кризисе, а о работе и тех задачах, которые стоят перед каждым жителем региона и каждым управленцем. Я могу назвать просто цифры. Бюджет 2005 года — 9 миллиардов рублей, несбалансированность бюджета была два миллиарда, задолженность по заработной плате — 200 миллионов рублей. Что такое несбалансированность, думаю, понимают специалисты, и должны понять меня и бюджетники, когда не было заложено ни одного процента повышения заработной платы бюджетникам Брянской области. Хотя еще в 2004 году, когда я был депутатом Госдумы, в федеральном бюджете было на эти цели заложено 20 процентов. И федеральный центр рекомендовал регионам, если у кого нет денег, заложить сначала десять процентов, потом еще десять. Сегодня мы приняли антикризисный бюджет, составляющий 26 миллиардов. Сбалансирован он копейка в копейку. Да, сегодня тоже есть задолженность по заработной плате, которая колеблется от 100 до 130 миллионов рублей. В основном, это предприятия промышленности. И теперь давайте подумаем, когда был кризис — в 2005 году или сейчас? Приведу еще один пример — в 2005 году у нас средняя зарплата была чуть более трех тысяч рублей, сейчас — десять тысяч.
Главная кризисная проблема у нас сейчас — это реализация товаров, которые производит брянская промышленность, и услуг. Некоторые предлагают выход из ситуации: сделать госзаказ, наработать… А что дальше? Предположим, БМЗ поставит на склад десять тепловозов или «Брянский Арсенал» сделает 20-30 грейдеров… Нужно принципиально решить вопрос с каналами реализации продукции, найти ее потребителя. Сейчас кризис мировой, а не брянский или российский. Правильно сказал Владимир Путин, что сегодня оружие пролетариата — не камень, а то, что заложено в голове. Сейчас наши управленцы как никогда должны что-то видеть, просчитывать, предугадывать, искать каналы сбыта региональных товаров, и тогда этот кризис мы перешагнем. Сделать это можно, производя и думая о завтрашнем дне. Ну, а если кто-то считает, что отсидится, то он не сможет пережить кризис.
— Полгода назад у Вас проходила серия совещаний с представителями различных отраслей. Сильное впечатление оставил Ваш разговор с банкирами. Если помните, тогда обсуждались условия получения кредитов, завышенные процентные ставки и прочее. Складывается такая картина, что опыт брянского региона словно помог президенту в создании бюджетного послании правительству, где говорилось, что первые антикризисные меры не принесли ожидаемых результатов. А есть ли сейчас конкретные установки от правительства по исправлению и улучшению этой ситуации?
— Заседания антикризисной комиссии, которую я возглавляю, мы проводим регулярно и сейчас. Также еще одна комиссия заседает по четвергам. На ней мы уже сами смотрим, что можем сделать силами законодательной и исполнительной властей для выправления региональной ситуации.
— А на местном уровне мы что-либо можем сделать?
— Конечно. Нам под силу и размещать заказы, и создавать условия, даем гарантию при получении кредитных ресурсов и выплачиваем процентную ставку, и готовы ее увеличивать, только были бы те предприятия, которые действительно могут получить кредит под реальную программу, исполнить ее. А помощь мы оказывали, и будем оказывать. Если тут и есть проблема, то она в том, что от программ до получения кредитных ресурсов проходит слишком много времени. Отдельные предприятия и по сей день не получили то, что вроде бы должны получить на федеральном уровне. Поэтому у меня тогда был вопрос и к банковскому сообществу в том плане, что все наши банки — это структурные подразделения банков Москвы…
— … и политика у них, соответственно, московская.
— Да, но вопрос даже не только в этом. Кредитный портфель банков увеличился, процентная ставка выросла, а поступления от налога на прибыль в бюджет Брянской области уменьшился. Возникает вопрос: где деньги? Вы что, увеличили зарплату свои работникам? Но тогда должен вырасти налог на доходы физических лиц, однако этого нет. Банки что-то сделали для расширения производства или новый офис построили? И этого нет. Вот нам и нужно вернуться к системе, чтобы тут у нас было юридическое лицо. Пусть филиал, но нам здесь, на месте, необходимо юридическое лицо со своим балансом, и вот тогда мы и увидим прибыль, тогда будут выплачиваться налоги и тогда деньги и будут скорее доходить до конкретного сектора экономики. Нам — власти — нужно, чтобы работали самые разные отрасли. В эту цепочку должны быть закручены все.
— Николай Васильевич, а можете привести конкретный пример, какому предприятию антикризисная комиссия смогла помочь?
— Приведу как пример «Брянский арсенал», да и тот же БМЗ, «Кремний», БЭМЗ. Я благодарен руководителям всех предприятий за понимание в вопросах сохранения кадров. Ведь были у нас примеры, когда сокращаем, а потом не можем выполнить объемы. Вспомним Октябрьский мост. Конструкции к нему изготавливал БМЗ, но когда мы делали путепровод по Литейной, то они не смогли выполнить заказ. И не из-за того, что не хотели, а просто в силу отсутствия мощностей, в том числе и кадров. В итоге, заказ пришлось разместить в Белгородской области. Вот что значит потерять кадровый потенциал.
Чтобы этого не допустить в дальнейшем, мы сейчас внедряем и программу переподготовки кадров, вводим сокращенные рабочие дни. Кстати, мы по программе подготовки кадров одними из первых в России получили деньги. Все это сейчас позволяет заниматься ремонтом оборудования, наводить порядок в цехах, ремонтировать станки. Казалось бы, мелочь, но у нас на отдельных предприятиях, порой, и 3 000 зарплаты не выходит по среднему уровню, так почему не воспользоваться этим — у себя же наводить порядок, ремонтировать, да еще и получать за это дополнительные средства.
— У областной администрации сейчас новая структура. Что это — новая команда Денина или сохранение старых опытных кадров? ?
— Ротация кадров была, есть и будет. Это жизнь, и никуда от этого не уйдешь, да и по закону на госслужбе человек может находиться до 65-ти лет. Но, с другой стороны, мы не двинемся вперед, не имея запаса знаний того же вчерашнего дня. Должны совмещаться и молодость, и опыт старшего поколения. Поэтому не будет такого, что все на пенсию, а молодежь — вперед. Есть и кадровый резерв, и определенный потенциал. Кадры постоянно учим, готовим. Поэтому все структуры администрации области не претерпят какого-то серьезного изменения.
— Николай Васильевич, кадры всегда были проблемой села. Та же программа переобучения, переподготовки высвобождающихся рабочих рук — не предусматривает ли она сезонные работы на селе?
— Да, мы еще помним лозунг: «Кадры решают все». И примеров в каждом секторе промышленности сегодня великое множество. Вот, например, предприятие «Деснянские зори» в Выгоничах. Туда пришел инвестор. Причем, это наш же бывший работник комитета по сельскому хозяйству. Там люди сразу же стали получать заработную плату, она все время растет, климат другой в коллективе стал.
— И это в пору кризиса?
— Да, а на дворе кризис. Но они нашли каналы реализации молока, получили прибыль. Ведь условия одни и те же для всех фермеров. Так же стоят для них и ГСМ, и удобрения, и электроэнергия. Кто желает, тот добивается хороших результатов. Мы когда-то потеряли многое, так как не все смогли работать в рыночных условиях. Вспомним прошлое. Были заседания бюро райкома партии, и уже тогда многие руководители поднимали вопрос: «Дайте нам возможность самим реализовать продукцию». Картофель ли это, молоко ли… А ведь не разрешали! И кто тогда молча сидел, ждал звонка — когда в поле выезжать, он и сегодня чего-то ждет. Но сегодня такому руководителю нужен заказ вместо того, чтобы идти к покупателю и дать то, что у него купят. Бабуля будет свое молоко на рынке продавать в ведре холодной воды и в 30-градусную жару. А горе-руководитель будет говорить, что нет холодильного оборудования. Вот и получается, что кадры — это все. Сейчас в нашей сельхозакадемии мы готовим две группы руководителей, и свой дипломный проект они будут защищать с внедрением в производство.
— Сейчас сезон заготовки кормов, и тут многое зависит от техники. Как у нас в регионе с техникой?
— Что в полном объеме достаточно техники, я говорить бы не стал, но в последнее время, и в этом году, наших сельхозпроизводители получат в лизинг технику примерно на миллиард рублей. Будут и автомобили, и тракторная техника, и кормоуборочные комбайны, и многое другое. Но тут должна работать система. Нельзя раз в год получить, а потом вспомнить об этом через десять лет, когда будет полный износ. Обновление машинно-тракторного парка должно происходить каждый год. Тогда будет и эффективность, будет снижаться и затратный механизм, и все это даст конкурентно-способную продукцию.
— А «отсеялись» мы в этом году нормально?
— Мы каждый год вводим в оборот несколько тысяч гектаров земель, некоторые из которых именуют как залежные. Сегодня мы должны в конечном итоге всю пашню поднять. Это же ведь наша драгоценность. Брянский бренд — картофель. И предприятие «Картофельная нива» в Унечском районе освоила приличные земли. На сегодня это самое крупное картофельное поле по размерам в России. В Брянской области есть возможность выращивать картофель, так как у нас эта культура менее всего подвержена рискам. Когда-то картофель мы поставляли на весь Союз. Сегодня все это надо снова «раскручивать». И сельхозпредприятия потянут за собой машиностроение, производство минеральных удобрений, будет большая ремонтная база, пойдет производство средств защиты.
— Не так давно все СМИ — и местные, и федеральные — сообщили, что Брянщина была удостоена быть принятой в Министерстве иностранных дел РФ. Как говорят, послы многих иностранных государств заинтересовались инвестиционным потенциалом нашего региона. Можно ли узнать, о чем Вы говорили за закрытыми дверями с главой российского МИДа Сергеем Лавровым??
— Я благодарен и Сергею Викторовичу Лаврову, что в рамках презентации в МИДе четырех российских регионов мы оказались на такой презентации в числе первых, где показали, чем богата наша область. Поверьте, многие ничего не знают про Брянщину. Встреча показала, что люди заинтересованы в таком общении. Особенно примечательно, что специально на эту встречу попросились послы прибалтийских стран. Мы обязательно должны воспользоваться таким интересом. Также в рамках этой встречи мы попросили главу МИДа придать статус международного празднику, который проходит у монумента Дружбы в Климовском районе. И понимание в этом вопросе мы нашли. Договорились проработать проект о межрегиональном сотрудничестве между нашими странами. Также на встрече был затронут вопрос и о том, чтобы придать нашему Брянскому университету статус славянского.
— От международных тем давайте вернемся к нашим местным делам. В руководстве Брянска сформирована новая команда. Находите ли вы общий язык с новыми руководителями областного центра?
— Система власти выстраивается по всей стране. Ее начал создавать Лидер нашей Партии «Единая Россия» Владимир Путин и, как я считаю, все сделано тут верно. Мы, порой, доходили до того, что руководитель субъекта РФ судится с президентом страны. Система вертикали должна доходить до самого низового звена, с тем, чтобы она эффективно работала. Естественно, надо идти через демократические пути. Я предложил депутатам городского совета поддержать кандидатуру на должность городского руководителя, которую выдвинул я — Смирнова Сергея Михайловича. От совместной работы выиграют все, и прежде всего — жители Брянска.
— А среди этих стратегических задач, которые город согласовывает с Вами, есть ли дороги? Скрывать нечего, состояние наших магистралей хуже некуда.
— Да, дороги плохи, но необъятное не обнимешь. Наверное, человек так устроен, что к хорошему быстро привыкает, хотел бы сразу и все. Да, дороги у нас страшные. Правильно говорят в народе: «у нас не дороги, у нас направления». Но не соглашусь с тем, что у нас не происходит изменений. Тот, кто ездит в гомельском направлении, тот пусть вспомнит, что там было раньше. Сейчас мы прошли там Выгоничи, и новая дорога пойдет уже к Почепу. Делаем трассу на Жуковку и, думаю, в нынешнем году дойдем и до Овстуга. На федеральной трассе Москва — Киев тоже идет реконструкция. В этом году уже начали делать проспект Ленина. А сколько сделано по дворам, микрорайонам в Брянске?! Мы будем и в этом году, невзирая ни на какой кризис, поддерживать дорожную отрасль. Хотя финансирование дорожников нужно увеличивать в разы. Причем, вкладывать больше не в ремонт, а в строительство новых дорог.
— А что еще активнее Вы бы посоветовали руководителям на местах делать?
— Недавно я побывал в Севске. Там пять лет немецкая фирма по производству семян старается получить в аренду землю для строительства предприятия. И так происходит во многих местах. Ну кто пойдет к нам после этого? Вспомним 90-е годы, когда в Брянске захотела строить свой завод компания «Кока-Кола». Но какая у нас политика была тогда? — Не пустим капиталистов на брянскую землю, чтобы наш народ не пил «Кока-Колу»! Мы ее сейчас точно так же успешно пьем. Только вот рабочие места и налоговая база — в Орле. Надо готовить для инвестора площадки, передавать ему землю. Но как только кто-то начинает скупать земельные паи, заросшие бурьяном, начинается такое — мол, скупают народную землю. Такие крупные инвестиционные проекты надо вручную брать и сопровождать. Те люди, которые приносят на Брянщину деньги, вкладывают их тут, должны иметь всяческую поддержку. Я далек от мысли, что надо лоббировать интересы бизнеса. Нет, я все рассматриваю под углом экономической безопасности Брянской области.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме