17:45 23.01.2018 | Все новости раздела "Единая Россия"
Демин: Предложения Минфина по поводу снижения и либерализации валютного контроля носят консервативный характер
Предложение Минфина смягчить валютный контроль за внешнеторговыми операциями резидентов не повлияет на рост несырьевого сектора экономики, потому что для производителей и поставщиков услуг все равно остается штраф и другие ограничения, например, оформление паспорта сделки и невозможность получения выручки на другой расчетный счет, заявил сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России», член Высшего совета Партии Евгений Демин.
Он напомнил, что Президент РФ в своем Послании поставил задачу для российской экономики выйти на темпы роста выше среднемировых, а это значит, что темпы роста ВВП должны составить более 3% в год.
«При этом, мы понимаем, что более 98% платежеспособного спроса расположены за пределами страны, а значит интеграция России в мировую экономику должна быть очень легкой, и продажи продукции и услуг внутри и вне России не должны отличаться по сложности», - пояснил Демин.
Он добавил, что на сегодняшний день при экспорте существуют сложности как с точки зрения валютного контроля, так и в плане документальных ограничений. В связи с чем Минфин по поручению Президента предложил свои позиции по поводу снижения и либерализации валютного контроля.
«Мы их увидели и считаем, что подход ведомства достаточно консервативный и эти меры не приведут к существенному упрощению ведения международного бизнеса. Сегодня предлагается снизить существующий штраф с 75%-100% валютной выручки до 33% или 50% и перенести наступление этого срока с первого дня просрочки на 30-й. Но это все равно штраф, и непонятно, каким образом поставщик и производитель может отстоять свою позицию, в том числе перед начислением штрафа, а не после, в суде. Обращу внимание, что эта мера вводится с 2019 года, хотя мы понимаем, что для того чтобы несырьевой экспорт рос, ее нужно вводить уже сейчас», - заявил сопредседатель платформы.
«В целом, я считаю, что эти меры неполные. Необходимо период ожидания увеличить до 90 дней, только потом могут быть какие-нибудь последствия. И они не должны быть финансовыми, поскольку в случае недобросовестности покупателя поставщик и так лишился своих средств. Одновременно, необходимо отказаться от паспорта сделки. Поскольку, все механизмы контроля сделок в реальном времени у ЦБ и Минфина уже есть. Оба изменения нужно реализовать уже в первом квартале текущего года. Только совместными усилиями мы сможем добиться того, что продажа услуги на экспорт будет такой же легкой, как и внутри страны. Тогда мы сможем рассчитывать на кратный рост выручки и увеличение темпов роста экономики», - заявил Демин.
В связи с этим, отметил он, Предпринимательская платформа считает необходимым сократить количество документов для внешнеэкономической операции до одного счета-инвойса, а также разрешить взаимозачеты, если покупатель оказывается и поставщиком услуг. Также, по мнению Демина, необходимо обязать банки принимать документы на английском языке и разрешить получать выручку по контракту на другой счет и в другом банке, при этом стоит исключить зачисление выручки на транзитный счет и снять с поставщика обязанность по формированию паспорта сделки.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме