19:45 08.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Чмуров: Душманы стали заходить нашему взводу в тыл

Игорь Чмуров награжден званием Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные во время выполнения интернационального долга в республики Афганистан. В настоящее время Чмуров - президент российского благотворительного Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звезды России».

Игорь Чмуров рассказал ER.RU о своей службе в Афганистане, о том, как получил награду и как живет сейчас.

- Это было в конце 1985 года в районе Паншера. У нас имелась информация, что по одному из ущелий скоро должен пройти Ахмат Шах Масуд со своим отрядом. И вот мы, две роты, отдельного Гвардейского 345-го парашютно-десантного полка отправились на выполнение задания. Я служил в той самой 9-й роте, про которую снят знаменитый фильм. Только те события произошли четырьмя годами позже. Прибыли мы в ущелье, заняли позиции. Прождали два-три дня – нет Масуда. У нас закончился сухой паек. Из-за непогоды вертушки не летали. Пришлось переходить на подножный корм – подстрелили грифа, зажарили его на костре. Так продержались несколько дней. Затем прилетели вертушки и привезли нам продукты. А Масуда опять нет.

В общем, затянулась наша засада на полтора месяца. Масуда мы так и не дождались, зато откуда-то взялся большой отряд душманов. Мы с Андреем Живиловым располагались ближе всех к ним. Остальная часть роты находилась выше нас. Мы с Андреем отбивались. Душманы стали заходить нашему взводу в тыл. Патроны были на исходе, в ход пошли гранаты. Потом был взрыв, и больше я ничего не помню. Когда очнулся, кругом наши ребята, спрашивают: «Как дела?» - «Нормально», - говорю. Оказывается, духи ушли, а товарищ Андрей Живилов погиб. За этот бой я и получил звание Героя, остальные мои боевые товарищи были награждены разными орденами и медалями.

С 2002 года я возглавляю благотворительный фонд «Золотые Звезды России». Мы оказываем помощь семьям погибших в различных конфликтах, а также ветеранам войн и локальных конфликтов.

У меня в семье две замечательные женщины, которых я очень люблю – жена Виктория и 4-летняя дочка Милана. Хобби – люблю собирать грибы.

Игорь Чмуров родился 25 апреля 1965 года в городе Ярцево Смоленской области. В Афганистан был призван в 1984 году. Служил в десантных войсках. В 1986 году поступил в Рязанское высшего воздушно десантного училища. Проучился два с половиной года и ушел с формулировкой «по состоянию здоровья».

Источник: Единая россия (Регионы)