09:30 01.03.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

Членство в Партии не дает привилегий

«Единая Россия» в лицах: председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, директор лицея №369 Санкт-Петербурга Константин Тхостов

ER.RU публикует интервью с председателем регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», директором лицея №369 Санкт-Петербурга, членом «Единой России» с 2004 года Константином Тхостовым.

- Что считаете главным в своей профессиональной деятельности?

- Во-первых, честность по отношению к тем, с кем я работаю. Моя профессия напрямую связана с детьми, и самое плохое, когда мы детям пытаемся называть белое – черным, черное – белым, ведь тогда у них рождается недоверие, а это неправильно. Дети – это зеркало, в котором отражаемся мы – взрослые, и чем честнее и искреннее мы будем, тем больше будет вероятность того, что мы воспитаем достойную гражданскую личность.

Во-вторых, целеустремленность – черта, которая должна быть, и без которой невозможна профессия педагога. Мне кажется, залог успеха в том, чтобы человек четко понимал, куда нужно привести тех, за кого мы отвечаем. Это касается не только педагогов.

- Не думали когда-либо поменять сферу деятельности?

- Я сознательно пришел в профессию. Если и поменяю сферу деятельности, то любая моя работа будет ориентирована на то, чтобы сделать жизнь детей лучше. Я пришел в образование исходя из того, кто же будет учить наших детей через десять, двадцать, тридцать лет, понимание того, что это должны быть за люди. Если и менять сферу деятельности, то не отрываясь от детей, потому что мое предназначение, мне кажется, создавать максимально хорошие условия для формирования настоящей личности. За 20 лет мы потеряли идеологический стержень.

- Что, по-вашему, основное в семейной жизни?

- Это любовь. Мне кажется, этим все сказано.

Я, конечно, очень мало провожу времени с детьми, с семьей, но это издержки моей профессии. У хорошего учителя есть понятие «наши дети», «наши» - это все те, кто связан с ним непосредственно. И подчас ты интересуешься больше теми, кто приходит к тебе учиться, нежели своим собственным ребенком. Но я стараюсь не обделять вниманием своих близких, потому что мы должны четко понимать, что самое главное в нашем обществе – это семья. Это своего рода форпост. Поэтому все свободное время, которое появляется, я посвящаю своей семье. Семья – это основа основ, и я думаю, что институт семьи, который в России сейчас всецело поддерживается на государственном уровне, это залог успешного будущего.

- Чем вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби, какое и почему именно это?

- Я очень люблю активный отдых. Зимой мы с семьей выезжаем в горы и катаемся на горных лыжах, потому что это полезно и укрепляет дух. Также любим хоккей. Спорт – это хобби, которое позволяет побыть с семьей. Этим летом мы открыли для себя конные прогулки по Ленинградской области, и эти традиции будем продолжать.

Еще в нашей семье есть традиция читать, мы очень любим это делать. За последние годы страна почти утратила эту добрую семейную традицию, а без этого воспитание ребенка практически невозможно. Если ребенок не видит читающего родителя, если он вместе с ними не читает, то привить ему любовь к книге на словах практически невозможно. Чтобы вернуть стране статус читающей, грамотной, нужно своим собственным примером показывать ребенку, что чтение – очень нужная и значимая семейная составляющая.

- Какие книги (жанры, авторы) вы предпочитаете?

- Младшему сыну сейчас 6 лет, и в основном мы читаем сказки, рассказы детских писателей, русских и зарубежных детских авторов. Плюс, безусловно, профессиональная литература, которая необходима педагогу. А если остается время, то я перечитываю то, что читал в детстве и юности. Сейчас я для себя вновь открываю то, с чем сталкивался в 16, в 20 лет, потому что каждый раз ты книгу открываешь для себя по-новому. Видимо, каждый возраст позволяет смотреть на то или иное произведение со своей точки зрения: тот же Булгаков, прочитанный мною в 16 лет, в 40 выглядит иначе.

- А газеты или журналы, читаете?

- К газетам я обращаюсь, но сейчас электронные СМИ позволяют сделать выборку, не обращаясь к печатным изданиям, хотя не могу сказать, что они исключены. Новостные ленты просматриваю регулярно, интернет сейчас всегда под рукой, и можно в свободную минутку посмотреть, что происходит в мире. Плюс профессиональные издания, ведь нужно держать руку на пульсе, организация у нас хоть и общественная, но профессионально-ориентированная. И жизнь, которая сейчас «кипит» в сфере образования, требует постоянного контроля за содержанием всех профессиональных изданий.

- Что вы считаете самым важным и ценным для современного человека, общества и лично Вас?

- Нам важно быть добрее друг к другу, добрее и честнее. В этом залог развития здорового общества, не обремененного лукавством и ложью. Важно, чтобы в обществе царили те принципы, которые идут к нам из исторически сложившейся православной культуры, от наших корней.

- Каким вы видите будущее нашего города?

- Я счастлив, что живу в Петербурге, продолжаю семейную традицию. Наш город сохраняет свой исторический облик на протяжении многих лет, мы сумели не утратить, а приумножить все то лучшее, что было в стране. То, что Петербург является культурным центром России, связано, прежде всего, с теми, кто живет в этом городе, - с петербуржцами.

Я уверен, что сейчас наступили важные времена. Россия – великая держава, и ее развитие зависит от каждого из нас. Каждый из нас делает историю страны, города своими собственными руками.

- Почему вы вступили в партию «Единая Россия»?

- Это был сознательный шаг. Идеи самой Партии мне близки. Важно понять то, что не партия красит человека, а человек партию. Может, мы говорим высокопарные слова, но это истина. Каждый из нас на своем месте должен четко понимать, что своими поступками он не только себя характеризует, но и окружающих. А если мы говорим о партийной составляющей, то понятно, что о партии судят по каждому из нас.

- Раньше состояли в какой-либо партии?

- Нет, не состоял. Я был комсомольцем, но после этого ни в какую партию не вступал.

- Членство в Партии как-то помогает в профессиональной деятельности?

- Партия – это партия, я вступил в нее и должен своей работой показывать, что, приняв меня в свои ряды, партия не совершила ошибку. Как бы это банально ни звучало, но ожидать чего-то неправильно – никто никому ничего не должен. Мы каждый на своем месте должны приносить пользу обществу. Поэтому вопрос должен стоять так: кто из нас и сколько даст окружающим по мере своих сил и возможностей? Мне очень помогает общение с ребятами, которые активны, которые имеют гражданскую позицию. Мне нравятся инициативы партии власти, и я с удовольствием принимаю в них участие. Мне «Единая Россия» дает возможность соучаствовать в жизни гражданского общества, не только с точки зрения профессии, но и в целом.

Источник: Единая Россия