22:30 29.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Церковь не только "кадилом машет"

Русская православная церковь отстаивает свое право "нравственного комментария" на любые явления в общественной и государственной жизни. Об этом патриарх Кирилл заявил во вторник, выступая в Российской академии госслужбы на тему государственно-церковных отношений.

Предстоятель считает, что на протяжении всех 20 лет постсоветского периода Церковь сохраняет сбалансированную позицию в области государственно-церковных отношений.

Он напомнил, что в 90-е годы, в начале перестройки "реакция Церкви была сдержанной, не такой динамичной, как того хотело бы взбудораженное теми реформами и переменами наше общество". "Церковь упрекали, почему вы не хотите обрушить свой праведный гнев на старую систему, осудить коммунистов, почему вы такие робкие. С высоты сегодняшнего дня теперь видно - ума хватило не откликаться на призывы журналистов", - заметил патриарх Кирилл. "Церковь, не вмешиваясь в политическую борьбу, сочла необходимым сохранить право обращаться к своему народу с нравственным комментарием на все, что происходило в стране", - пояснил он.

Он напомнил, что Церковь обвиняли "в неповоротливости, консерватизме, почему она такая медлительная в отличие от католиков, протестантов, в отличие от Запада", но "очень скоро эти упреки сменились противоположными: вы во все лезете, вам до всего есть дело! Наступила клерикализация общества. Какое Церковь имеет право говорить на темы экономики? Ваше дело кадилом махать".

"Церковь и тогда, когда ее пеняли в медлительности, отсталости и сегодня, когда ее обвиняют в излишней активности, что она становится неким вызовом и опасностью для светского характера государства, не переступала никакой черты, она не выходила из законодательного поля, и, что самое главное, мы старались не нарушать своих пастырских принципов", - считает патриарх Кирилл.

По его мнению, все, что происходит и в экономике, и в политике имеет отношение к нравственности. "Современная действительность, - заметил он, - доносит до нас огромное количество информации в сфере политики и экономики, где действует безнравственность". Самый яркий пример того, по мнению патриарха, - экономический кризис. "Поэтому церковь, не вмешиваясь в политический процесс, не поддерживания ни одну из политических сил, оставляет за собой право на нравственную экспертизу политических программ и нравственный комментарий к тому, что сегодня происходит в жизни страны, в жизни нашего народа, будь то экономика, политика, культура, общественная мысль. Только так мы понимаем пастырство в XXI веке", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Национальную идею в России нельзя "спустить сверху", приняв на партийном съезде, потому что она является самоидентификацией народа в системе базисных ценностей, считает патриарх.

"Национальную идею нельзя написать, ее нельзя спустить сверху, принять на партийном съезде", - сказал первосвятитель.

По его словам, сложно "вербально" представить национальную идею. Патриарх считает, что она включает в себя любовь к Отечеству, нравственный кодекс, благоговейное отношение к окружающему миру и природе, уважение к старшим, почитание родителей, нравственную целостность личности, святость семейных отношений.

"Есть ценности, которые мы впитали с молоком матери", - отметил предстоятель Русской православной церкви. По его словам, национальная идея присутствует в жизни российского народа на внутреннем духовном, культурном уровне.

Патриарх отметил, что политический партии в России для сохранения стабильности не должны посягать на базисные ценности. "Дело политики - надстроечные ценности", - подчеркнул первосвятитель.

В таком случае, по его мнению, выборы не будут сопровождаться ожиданием "коллапса".

Кирилл надеется на поддержку государства в процессе реконструкции религиозных памятников истории и культуры.

"Нужно, наконец, снять правовые препоны, в том числе в деле содействия государством поддержанию и восстановлению памятников, находящихся в собственности религиозных организаций", - заявил он.

Патриарх Кирилл напомнил, что для многих государств мира характерна ситуация, когда "религиозная организация владеет памятником архитектуры, а государство, признавая важность этого памятника, принимает в том числе финансовое участие в его поддержании в соответствующем состоянии".

Патриарх Кирилл отметил, что в России как на федеральном, так и на региональном уровне данная практика государственной помощи в охране памятников истории и культуры, используемых религиозными общинами, уже развивается, однако она нуждается в укреплении.

По его словам, соответствующее поручение комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России нуждается "в скорейшем исполнении".

Кирилл считает, что в области миротворчества Русская православная церковь может существенно помогать российскому государству. "Сама природа Церкви позволяет ей становиться неангажированной стороной в разрешении конфликтных ситуаций", - сказал патриарх Кирилл.

Например, по мнению патриарха, "сегодня в поддержании, и даже в некотором позитивном развитии российско-грузинских отношений существенную роль играет общение Московского и Грузинского патриархатов". По словам предстоятеля Русской церкви, они не прерывались, в том числе, во время военных действий в Южной Осетии. "Недавно мы приняли решение обменяться церковными послами. Нет государственных послов - будут церковные послы", - заявил патриарх. Кто-то же должен, по его мнению, представлять "позицию нашего народа братскому грузинскому народу в Тбилиси". "Это мы будем осуществлять через наше церковное официальное представительство там", - уточнил глава РПЦ.

Кирилл считает недопустимой оценку внешними силами жизни в России по чужим цивилизационным и культурным меркам.

"Нужно категорически не допускать суда над нами на основании чужих критериев", - сказал патриарх.

По его словам, российская внешняя политика достаточно долгое время была ориентирована на стремление "доказать сторонним наблюдателям, что мы хорошие мальчики, мы живем по тем же критериям, просто у нас есть некоторые недостатки".

"Дипломатия унизительно объясняла судьям, накладывающим собственный критерий на нашу ситуацию, что мы такие же, как они, мы такие же хорошие, и просто у них ошибочная информация, и нас неправильно поняли", - сказал патриарх.

Однако, по его убеждению, критерий оценки, характерный для иной культурно-исторической среды, "не может быть непререкаемым для оценки ситуации в России".

В противном случае, считает патриарх Кирилл, неизбежно будут появляться обвинения в том, что в России "якобы существует угроза клерикализации" в документах, подобных ежегодным докладам Госдепа США о свободе совести.

Также патриарх Кирилл выразил мнение, что современный европеец, "ориентированный на успех, благополучие и комфорт", уступает той "пассионарной силе, которой сегодня оказываются исламские общины в Европе".

Патриарх напомнил, что для мусульманских стран религиозный фактор в общественной жизни всегда играл первоочередную роль, тогда как в Европе ситуация обратная, и многие европейцы теряют "способность идти на подвиг, отдать свою жизнь за Родину".

"Если мы будем последовательно осуществлять либеральные идеи в общественном сознании (не в экономике, в экономике либерализм – это уместное явление и важный фактор, хотя и с оговорками), то на выходе мы также получим слабого человека, не защищающего ни Родину, ни ближнего", - считает патриарх.

По его словам, для такого человека характерной будет следующая логика: "Я плачу деньги, я плачу налоги, и пусть те, которые получают зарплату, Родину и защищают, а я пока уеду на Багамы".

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме