17:46 17.05.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"
Цель проектов «Единой России» – улучшение жизни людей
В рамках Форума проектов «Единой России» в пятницу, 17 мая, прошли заседания трех дискуссионных площадок, организованных на базе трех партийных платформ. На площадке Патриотической платформы прошло обсуждение по теме «Патриотизм действия», под эгидой Социальной платформы дискутировали на тему «Социальные основы будущего России» и, наконец, на площадке Либеральной платформы говорили об «Открытой власти». Причем, несмотря на различие тем, разговор на всех площадках так или иначе «крутился» вокруг проектов партии «Единая Россия» и методологии их реализации.
Понятно, что каждая из партийных платформ в силу собственной специфики «ведет» ряд «своих» партийных проектов, которые и были отправной точкой в обсуждениях. Однако сам процесс обсуждения несколько отличался друг от друга.
Так, например, уже открывая заседание дискуссионной площадки, координатор Патриотической платформы Ирина Яровая, призвала коллег поговорить о том, какие организационные и информационные ресурсы необходимо мобилизовать для реализации партийных проектов, какие новые направления внутрипартийных проектов можно предложить. То есть был дан посыл на предметное обсуждение соответствия ресурсных возможностей и приоритетных целей при реализации проектов.
«Регионы должны выбрать для себя приоритеты, так как невозможно успешно вести все проекты, - заметила Яровая. - Проекты должны носить прикладной характер. Мы будем предлагать выстроить более четкое, тесное взаимоотношение с губернаторами, местными властями, чтобы обеспечить контроль за эффективностью использования бюджетных средств, выделяемых на проекты, чтобы развитие территорий было обеспечено контролем и со стороны партии, и «народным контролем».
По мнению координатора Патриотической платформы, патриотизм действия - очень понятная и востребования формула для нашей страны, которой должны придерживаться и исполнительная власть, и партии, и граждане РФ. Подчеркнув, что Патриотическая платформа ведет сразу несколько партийных проектов, Яровая заявила, что необходима формула практического взаимодействия всех граждан.
«Успех проекта зависит от грамотных решений, организационных, управленческих, информационных - это комплекс мер, которые предлагают, в том числе регионы, в инициативном порядке», - заявила председатель платформы.
Перечислив основные проекты, которые реализуются на базе Патриотической платформы, Яровая подчеркнула, что все они не просто важны и актуальны, но и имеют глубокие нравственные основания для нашей страны. Это и проект «Историческая память», и «Народный контроль», основанные на инициативе людей, волонтерской деятельности. Да и «Дом садовода – опора семьи» - это народный проект.
«Садоводы – люди, которые трепетно относятся к родной земле. Поэтому этот проект - это наш, вклад в то, чтобы в регионах снять любые административные барьеры. Сделать возможным для пожилых людей на бесплатном транспорте проехать на свои дачные участки», - заметила Яровая.
В свою очередь член Президиума Генсовета «Единой России», глава думского комитета по регламенту и организации работы Сергей Попов призывал объединить усилия для поиска креативно мыслящих людей, которые могли бы выступить в роли координаторов партпроектов в регионах.
«Сегодня ведется смотр наших проектов, той огромной работы, которую ведет федеральный центр и региональные отделения, - подчеркнул Попов, выступая на заседании дискуссионной площадки Патриотической платформы «Единой России». - Мы находимся на подъеме, возможностей развития партпроектов - огромное множество».
В отличие от Патриотической платформы, на участники Либеральной платформы обсуждали проблемы сугубо прагматично, в том числе с точки зрения бизнеса, экспертиз, новых форм и методов управления. Но обсуждали, наверное, самое больное, что есть в нашей стране – систему ЖКХ. Сама тема дискуссии, сформулированная как «Открытая власть», задала не только направление разговора, но и многоплановость в подходах к решению проблемы. Может быть, был даже был привнесен элемент в хорошем смысле академизма.
Так, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, в своем выступлении отметил, что по данным опросов 64% россиян считают проблему ЖКХ наиболее важной для страны.
«ЖКХ - комплексная и многоаспектная проблема. В наших ежемесячных опросах, посвященных 20 самым важным проблемам, проблема ЖКХ постоянно выходит на первое место. На протяжении последнего года не было ни одного месяца, когда бы она не занимала первое место», - отметил социолог.
А главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев сделал идеей своего выступления тезис о том, что реформирование ЖКХ может привести к большому росту ВВП. «Необходимо решать управленческие проблемы, проводить технологическую модернизацию», - сказал Фадеев, добавив, что «Единая Россия» должна работать над решением проблемы.
«Коммунальный сектор является «золотой жилой», которую пока не удается освоить и привлечь в эту сферу инвесторов», - поддержал его и министр Открытого правительства Михаил Абызов. «Это - рентабельная сфера, которую мы пока не можем освоить и привлечь инвесторов. Поэтому нам необходимо перезапустить систему ЖКХ, - убеждал Абызов. – Но практика последних лет показывает, что без обратной связи, без оценок экспертов систему эффективной сделать нельзя».
Такую обратную связь, по его словам, сегодня обеспечивает в частности Открытое правительство, а если шире – участие граждан в управлении.
Как заявил координатор Либеральной платформы партии Владимир Плигин, проект «Открытая власть» направлен на выстраивание диалога между обществом и властью. И это очень созвучно с теми мыслями, которые озвучивались на всех дискуссионных площадках.
Задача партийных проектов – предлагать решения сложных социальных проблем, считает заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор платформы Сергей Железняк. Он напомнил, что Социальная платформа представляет на Форуме 18 проектов.
«Наша задача сделать проекты живущими, чтобы все желающие имели возможность участвовать в них», - заявил Железняк. Он подчеркнул, что все социальные проекты – главные, и нельзя выделить какие-то из них, будь то проекты, касающиеся образования, здравоохранения, безбарьерной среды, социальной помощи людям.
«Мы анализируем законодательство, правоприменительную практику, даем оценку деятельности органов власти. Но наша задача не столько критиковать, сколько предлагать варианты решений проблем. Чем больше людей будет вовлечено в эту работу, тем больше у нас будет сторонников и помощников в решении этих проблем», - подчеркнул Железняк, выразив благодарность «тем людям, которые тратят свое время на эту сложную работу».
Очень похоже на мысль, высказанную Плигиным. Не правда ли? Короче говоря, можно сказать, что подходы к решению задач (в данном случае – партпроектов) разные, а вот главная цель едина. И называется эта цель просто – человек.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме