09:30 13.11.2012 | Все новости раздела "Единая Россия"
Бурматов: Совместные действия Минобразования и Партии помогут мониторингу вузов
Депутаты от «Единой России» в ходе заседания президиума Генсовета Партии предложили пересмотреть . По мнению члена Генсовета, первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, критерии, названные Минобразования, не являются догмой, они могут и должны меняться. Инициаторами изменений должны быть представители экспертного сообщества, ректоры вузов, представители академической среды, профессора.
«Ошибки в таком сложном процессе, как процесс реорганизации высших учебных заведений, неизбежны, поскольку однозначно оценить эффективность вузов и сходу предложить готовые рецепты в этой сфере, наверное, было невозможно, - сказал Бурматов в комменатрии ER.RU во вторник, 13 ноября. - Но считаю, ряда ошибок, которые сейчас уже совершены, можно было избежать, если бы Министерство образования и науки РФ выстраивало более плотное взаимодействие по этому вопросу с депутатским корпусом и «Единой Россией», которая сразу предлагала свою помощь и поддержку в этой сфере».
По мнению депутата, уже очевидно, что ни с критериями эффективности высших учебных заведений, ни с результатами мониторинга вузов не согласились очень многие эксперты и представители самих вузов. «Множество вопросов сразу же возникли и у студентов, и профессорско-преподавательского состава. Проблема в том, что сам процесс разработки критериев был недостаточно публичен и прозрачен, и результаты мониторинга стали для многих настоящим откровением», - пояснил он.
«Из-за этого мы получили массу недоуменных комментариев, заявлений. Зачастую эксперты в сфере образования вообще начинали рубить с плеча и заявляли о неэффективности процесса, ошибочности деятельности Минобразования», - констатировал Бурматов, добавив, что процесс реорганизации вузов, безусловно, «проходит не так, как хотелось бы многим и, в частности, мне, он недостаточно открыт, прозрачен, понятен, но я не склонен вдаваться в крайности, я не считаю ситуацию фатальной».
«Сегодня есть возможность, с одной стороны, в рамках межведомственной комиссии осуществить индивидуальную работу с теми вузами, которые попали в так называемую «красную зону» и отработать с каждым из них по схеме либо изменения отношений к этим критериям, либо составления программы развития вуза и ее реализации, либо смены руководства, считает Бурматов. - И, лишь в крайнем случае, присоединения к другим вузам».
«Кроме того, считаю, если процесс будет продолжаться, если мониторинг станет ежегодным, то мы должны признать, что критерии, названные Минобразования, не являются догмой и могут и должны меняться, - продолжил депутат. - Инициаторами изменений должны быть именно представители экспертного сообщества, ректоры вузов, представители академической среды, профессора».
«При этом, стоит оценить, насколько соответствуют действительности не только данные по тем вузам, которые попали в «красную зону» и, возможно, этого не заслуживают, но и данные по вузам, которые оказались в «зеленой зоне» и также, возможно, незаслуженно, - подчеркивает Бурматов. - Потому что не меньшей проблемой является пропустить университет или институт, находящийся в кризисной ситуации, но, по формальным признакам и незаслуженно, попавший в «зеленую зону». На мой взгляд, индивидуальный подход необходим и в первом, и во втором случае. К примеру, в моем регионе, в Челябинской области, множество нареканий вызывает ситуация, связанная с Челябинским государственным университетом, который формально находится в «зеленой зоне», но, на мой взгляд, также требует индивидуального подхода и разбора».
«Совместные действия депутатского корпуса, Минобразования и «Единой России» пошли бы на пользу процессу мониторинга и реорганизации вузов и избавили его от перекосов, - сказал Бурматов. - Цель процесса благая – повышение качества образования, но важно, чтобы инструменты были ей под стать».
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме