10:45 22.02.2018 | Все новости раздела "Единая Россия"
Бурматов: До конца 2018 года пройдет мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами
Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды проведет мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами, итоги которого будут подведены в конце года. Кроме того, 3 апреля в нижней палате парламента состоится селекторное совещание с регионами по вопросам раздельного сбора мусора. Об этом сообщил председатель думского комитета Владимир Бурматов.
«Мы сегодня запустили федеральный того, как в регионах РФ проходит раздельный сбор мусора. Его итоги будут представлены первый раз летом этого года (это будут промежуточные итоги). И второй раз итоги будут подведены в конце года. Кроме того, парламентарии будут настаивать на том, чтобы все территориальные схемы размещения отходов были проведены через процедуру публичных слушаний», - сообщил Бурматов.
Он также сообщил, что 3 апреля в Госдуме пройдет селекторное совещание с регионами страны по вопросу раздельного сбора мусора, где будут заслушаны все проблемы, с которыми сталкиваются субъекты РФ. «После этого этот опыт, как положительный, так и отрицательный, будет обобщен и представлен на всеобщее обозрение», - заключил глава думского комитета.
По словам парламентария, из-за отсутствия эффективной системы обращения с отходами российская экономика ежегодно теряет «огромные средства, несет ущерб». «Несмотря на то, что переработке может быть подвергнуто 90% собранной макулатуры, в России перерабатывается только 1/3 всей макулатуры, все остальное вывозится на свалки, оказывается на полигонах, гниет и так далее», - обратил внимание Бурматов.
При этом, согласно социологическим исследованиям, 88% граждан готовы собирать раздельно мусор или, так или иначе, участвовать в этом процессе, отметил он.
Бурматов напомнил, что в конце 2017 год Госдумой был принят закон, который закрепляет раздельный сбор мусора на территории РФ, а также содержит меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов.
«До начала 2018 года существовала законодательные коллизии, которая в принципе не позволяла вести раздельный сбор мусора. Прямо перед Новым годом Госдума эту коллизию устранила. Мы ввели в правовое поле Российской Федерации раздельный сбор отходов. Мы вывели из-под лицензирования раздельное накопление – до принятия закона, чтобы поставить бак для раздельного сбора у себя во дворе, в подъезде, в учреждении, надо было получить соответствующую лицензию, естественно, это тормозило процесс. В итоге на сегодняшний день раздельный сбор отходов в стране легализован. Мы дали зеленый свет этому процессу», - отметил депутат.
После вступления в силу закона о раздельном сборе мусора было принято решение в рамках парламентского контроля посмотреть, как он реализуется в регионах, сказал глава думского комитета. «Нам присылали видео и фото свидетельства того, как это реализуется на практике. Несколько таких ярких примеров я бы вам хотел продемонстрировать. В одном из регионов стоят баки, которые закрыты на замки, и сверху свалка всего чего попало. Еще один наглядный образчик - пункт раздельного сбора отходов и огромная помойка, где перемешано все подряд. Еще один пример «раздельного» сбора отходов - в учреждениях это выглядит примерно таким вот образом, когда устанавливаются баки с одной крышкой, с одним пакетом, но при этом якобы идет раздельный сбор мусора. На деле это называется дискредитацией процесса, выхолащиванием процесса», - рассказал Бурматов.
По его словам, на предстоящих региональных неделях депутаты фракции «Единой России» планируют посмотреть, как в субъектах Федерации ведется раздельный сбор мусора и с какими трудностями они сталкиваются.
Основная проблема заключается в том, что в своих территориальных схемах размещения отходов регионы не прописывают инфраструктуру для раздельного сбора мусора, считает Бурматов. «На практике это означает, что вы у себя на кухне можете собирать отдельно стекло, пластик, органику или макулатуру, но потом во дворе вы свалите эти четыре пакета в общий бак, и их в общей куче отвезут на полигон», - пояснил глава комитета.
По мнению Бурматова, это происходит потому, что регионы не стали обсуждать с жителями проекты территориальных схем. В настоящее время, согласно законодательству, все регионы обязаны до 2020 года провести повторное согласование с гражданами территориальных схемах размещения отходов с инфраструктурой раздельного сбора мусора, вынести их на публичные слушания и утвердить. После этого эти территориальные схемы должны вступить в силу.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме