08:15 09.04.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"
Брызгалов: Наш технопарк должен быть универсальным домом инноватора
Наш технопарк должен быть универсальным домом инноватора, заявил в интервью ER.RU в пятницу, 9 апреля генеральный директор ОАО «УНИСКАН» Андрей Брызгалов комментируя проект по Созданию технологической инфраструктуры технопарка Новосибирского Академгородка, который будет представлен на межрегиональной партийной конференции в Новосибирске. В частности, Брызгалов отметил:
«Мы хотим сделать некий специальный универсальный дом для инноватора, в котором будет располагаться вся необходимая ему инфраструктура. Напомню, что сейчас инноватор теряет очень много времени на переделку первого экземпляра – пока не попадет «в точку». Так много времени, что иногда это начинает напоминать самый экзотический проект нашего времени - управляемый термояд, (100 лет длина проекта, а это значит, что он не будет сделан никогда).
Суть нашего проекта состоит в том, чтобы создать понятный образ проектного финансирования. Например, есть некая идея, есть автор идеи и носитель, лидер идеи. Чтобы реализовать задумку, им нужно построить свою инфраструктуру – это значит нужно собрать огромный коллектив, купить большое количество техники. Представим, что уже построена инфраструктура, совокупность неких коммерческих предприятий, по которым путешествуют лидер и автор проекта, заказывая детали (только в России сейчас негде это сделать, нет таких систем). Напомню, что в мире существуют индустриальная модель экономики и постиндустриальная модель экономики. Как устроен российский завод? У вас есть единый центр, как по сбыту, так и по логистике, окруженный множеством технологий - и это индустриальная (уже устаревшая) модель, а постиндустриальная – это когда все это развернулось «воротами на улицу», то есть центр принятия решений превратился в центр собственности. Вот это в миниатюре постиндустриальная модель экономики.
Сегодня первая проблема инноваторов – скорость. Инновационный проект должен быть быстрым, для этого нужен специальный набор технологий и условий. Есть также проблема кадров, прежде всего управленческих. Инноваторам нужны управленческие кадры, отличающиеся от обычных. Например, есть два электронщика, один говорит, что нужно делать так, другой – вот так, а я - управленец и не разбираюсь в том, как лучше сделать, но мне нужно принимать точное решение. Типичная задача инновационного управленца: иметь дело с профессионалами, предметная квалификация которых во много раз превосходит твою собственную. Так не бывает в программировании, в биохимии, там возможен главный конструктор, а вот приборостроение – сложная, в этом смысле вещь. Так что нам нужно рожать, тренировать, готовить таких инновационных управленцев.
И последнее, это источник заказов для инноваторов или «распаковка» существующих предприятий с целью таких «головных болей», решение которых допускает уникальную техническую реализацию. Этим должен заниматься центр заказных инноваций, который мы создаем. Государство в этом случае вкладывает средства, ставит задачу на старте, затем строит инфраструктуру, приобретает оборудование, оплачивает кадры и ожидает возвращения средств в бюджет. Тогда в целом в стране происходит кардинальный подъем качества решения проблем».
Второй этап межрегиональной конференции «Единой России» Сибирского федерального округа «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы» состоится 9 апреля в Новосибирске. В программе форума выставка социально-экономических проектов регионов Сибирского федерального округа, отобранных на первом этапе, пленарное заседание межрегиональной конференции. В ее работе примут участие 700 делегатов и гостей. Первый этап межрегиональной партийной конференции «Развитие Сибири» состоялся 29 марта в Красноярске. На девяти секциях рассмотрены проекты 12 регионов Сибири. В финале первого этапа были отобраны 27 проектов – по три наиболее интересных от каждой секции. Они станут основой плана развития Сибири на ближайшие два года.
Как сообщал ранее ER.RU, решение о переносе пленарного заседания конференции в Новосибирск было принято 29 марта в Красноярске в связи с терактами в московском метро.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме