13:15 29.12.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Борис Грызлов: Социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме
Председатель Высшего совета Партии «Единая Россия», Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:
«Об итогах осенней (2008 года) сессии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
Уважаемые коллеги!
Эта сессия, пожалуй, была самой напряжённой за последние годы и очень ответственной – исходя из важности и сложности тех вопросов, которые рассматривала Государственная Дума.
Нам удалось обеспечить качество законодательного процесса и сохранить его высокую динамику. В ходе сессии принято 162 федеральных закона, одобрено 3 федеральных конституционных закона, а также 2 закона Российской Федерации о поправках в Конституцию Российской Федерации.
Жизнь существенно скорректировала планы нашей работы. Я говорю, прежде всего, о событиях на Кавказе. В августе грузинские вооруженные силы атаковали мирных жителей Южной Осетии и наших миротворцев. В строгом соответствии с нормами международного права Россия ответила на агрессию принуждением Грузии к миру и остановила геноцид.
Депутаты Государственной Думы выезжали в зону конфликта, активно участвовали в работе по нормализации обстановки, в сборе доказательств для последующего расследования. Виновные не уйдут от ответственности. Нельзя безнаказанно совершать действия, которые выходят за рамки представлений о цивилизованном мире XXI века.
Государственная Дума была обязана заявить о своей позиции. Поэтому осенняя сессия 2008 года началась не с традиционной региональной недели, а сразу с пленарных заседаний. В своем обращении к Президенту мы единогласно призвали главу государства принять решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Это решение было принято.
Сегодня это – независимые государства, и Россия выстраивает с ними отношения, естественно, как с независимыми государствами. Республика Южная Осетия и Республика Абхазия стали наблюдателями в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Ратифицированы договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключённые между нашей страной и двумя республиками.
События августа показали, что система международной безопасности несовершенна, что нужны новые подходы и надо укреплять сотрудничество с нашими надежными партнерами.
Решая эти задачи, Государственная Дума ратифицировала соглашения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам совместного использования объектов военной инфраструктуры, создания системы управления силами и средствами, миротворческой деятельности.
Укрепилась и правовая база антитеррористического взаимодействия государств - членов Шанхайской организации сотрудничества – соответствующее соглашение также прошло процедуру ратификации в эту сессию.
Мы видим необходимость укреплять не только международные позиции, но и демократические институты, систему управления, эффективность власти внутри Российского государства.
Борьба с коррупцией – одно из главных направлений такой работы. Впервые в истории России у нас будет базовый закон «О противодействии коррупции». Одновременно вносятся поправки в 26 уже действующих законодательных актов. Таким образом, принятый депутатами пакет антикоррупционных законов имеет комплексный характер.
В ходе работы над президентскими инициативами в Государственной Думе была проведена большая работа, состоялась предметная дискуссия с участием не только всех парламентских фракций, но и широкой общественности.
Честное обсуждение и открытость властных структур – это те составляющие, без которых борьба с коррупцией невозможна. И здесь будет уместно отметить также принятый нами в эту сессию Федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов.
Я убежден, что антикоррупционный пакет законов станет важным шагом к созданию атмосферы неприятия коррупции как таковой в российском обществе.
В период этой сессии состоялось первое выступление Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева с Посланием Федеральному Собранию. В числе предложений было увеличение сроков полномочий Президента и Государственной Думы, а также расширение возможностей парламентского контроля. Соответствующие поправки в Конституцию были одобрены не только Государственной Думой, но и законодательными органами всех субъектов Российской Федерации.
Главная цель, на которую направлены эти меры, – обеспечение долгосрочной стабильности государства и устойчивости политической системы. Действия в этом направлении, безусловно, нужны, и они в полной мере соответствуют интересам граждан России.
Государственная Дума активно ведет работу и над другими инициативами, озвученными в Послании Президента. В их числе отмена избирательного залога как способа регистрации на выборах, изменение требований к кандидату в члены Совета Федерации – ему нужно будет обязательно пройти через испытание региональными или местными выборами, – повышение роли политических партий в подборе кандидатов на должности руководителей регионов.
Эти и ряд других запланированных мер укрепят страну, позволят ей более уверенно развиваться и последовательно идти к стратегическим целям. И мы не будем отказываться от долгосрочного планирования, в том числе в рамках бюджетного процесса.
В эту сессию приняты законы о федеральном бюджете на следующую трехлетку, а также о бюджетах социальных фондов, также рассчитанные на период в три года.
Работая совместно с Правительством, мы предусмотрели необходимые средства на продолжение приоритетных национальных проектов, на повышение пенсий, которые должны вырасти более чем на треть в следующем году, на обеспечение повышения фонда заработной платы работников бюджетных отраслей на 30 процентов и увеличение минимального размера оплаты труда.
Повторю, эти средства заложены в бюджете. Мы сделаем всё, чтобы социальные обязательства государства были выполнены в полном объеме – независимо от любых макроэкономических вызовов. Это центральная задача, о ней говорили и Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, и Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин. Задача, без сомнений, будет решена. Уверен, что здесь все фракции выступают союзниками.
Причины кризиса – не в нашей стране. Это не российский кризис. Но его последствия не могли не затронуть Россию, как и все другие страны мира. У наших предприятий сократился доступ к инвестиционным ресурсам, падает спрос на экспортную продукцию. Как результат – сложная ситуация и на рынке труда.
Надо признать, что пока количество проблем не уменьшается, а нарастает. Но сегодня мы можем констатировать, что с первым этапом кризиса Россия в целом справилась. Справилась успешнее, чем многие другие страны. Потому что в последние годы проводилась ответственная политика, которая сумела создать «подушку безопасности» в виде значительных финансовых резервов.
Но самое главное – все органы власти сейчас действуют согласованно. И есть уверенность, что и через следующие этапы кризиса наша страна сумеет пройти с минимальными издержками.
В эту сессию мы приняли ряд первоочередных законов, приняли их оперативно, быстро реагируя на новые вызовы. Мы последовательно создавали правовую базу для эффективной антикризисной работы в социальной сфере, на финансовом рынке, в реальном секторе экономики России.
Благодаря принятым законам, Правительству даны были полномочия, связанные с:
• использованием дополнительных средств для поддержки экономики,
• перераспределением бюджетных расходов по ключевым направлениям,
• более активными действиями по регулированию рынка труда.
Предоставлены дополнительные гарантии и гражданам. В том числе до 700 тысяч рублей увеличены суммы банковских вкладов, подлежащих государственному страхованию. Эта мера не только добавила людям уверенности, но и поддержала стабильность во всем банковском секторе страны. В два раза – до двух миллионов рублей – вырос налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья. И эта норма будет иметь обратную силу, то есть с января 2008 года.
В целом существенно скорректировано налоговое законодательство. Изменения коснулись налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, ставка которого существенно снижается, амортизационной премии, размер которой вырастет с 10 до 30 процентов.
Политика поддержки отечественного бизнеса, нашего товаропроизводителя, развития внутреннего рынка будет продолжена. Это одно из основных направлений антикризисной работы.
Особо хочу сказать о поддержке малого бизнеса. Мы приняли ряд решений в этой сфере. Например, по упорядочению и сокращению проверок, от которых именно малый бизнес страдает больше всего. Это хорошо, но этого недостаточно.
В условиях кризиса нужно делать ставку на малый бизнес. Поэтому сейчас как никогда востребованы инициативы, направленные на:
• упрощение процедуры открытия собственного дела,
• поддержку малого бизнеса через государственные и муниципальные заказы,
• расширение критериев для перехода на «упрощёнку»,
• и вообще – на стимулирование деловой активности граждан.
В конце концов, малый бизнес – это основа среднего класса, долю которого в структуре российского общества, в соответствии с нашей стратегией, необходимо увеличить в разы.
В эту сессию мы продолжили работу над целым рядом законов системного характера, рассчитанных на перспективу, создающих условия для инновационного роста. В их числе федеральные законы «О передаче прав на единые технологии», «О патентных поверенных».
Сейчас всё чаще звучат слова, что мировой экономический кризис нужно рассматривать не только как источник проблем, но и как возможность для перехода в новое качество развития. Это действительно так. Сейчас тот момент, когда России надо использовать все без исключения возможности и резервы, которые у неё есть.
Мы обладаем уникальным потенциалом роста. И у нас нет права на ошибку. У нас нет права быть неэффективными. Ведь за антикризисными мерами стоят стратегические цели:
• повышение качества жизни,
• место среди ведущих экономических держав,
• переход к инновационной экономике.
Уважаемые коллеги!
Нам предстоит сложный год. Не исключено, что будут возникать новые вопросы, требующие законодательных мер реагирования. Для этого мы ведём постоянный мониторинг ситуации, будем такие меры предлагать и реализовывать. Но основные направления работы органов государственной власти, в том числе Государственной Думы, известны и понятны уже сейчас.
Нужно действовать с упреждением, разъяснять гражданам причины, суть и ожидаемый эффект от каждого из принимаемых решений. Депутаты должны вести постоянный диалог с гражданами, сообщать им достоверную информацию, оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.
Будет востребован парламентский контроль за действием новых систем оплаты труда, за соблюдением законов об увеличении минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, за реализацией программ переподготовки, повышения квалификации, помощи в трудоустройстве.
Мы будем предпринимать новые шаги по защите своего рынка и своих производителей, поддержке отечественного бизнеса, реализации крупных инфраструктурных проектов, способных мобилизовать общество.
Мы продолжим выстраивание более тесных и взаимовыгодных отношений со странами-соседями, чтобы вместе противостоять последствиям мирового кризиса.
Работы предстоит много. Но у нас есть всё, что требуется для достижения качественных результатов – опыт, компетентность, воля, умение работать в интересах своих избирателей, своего Отечества.
Уважаемые коллеги!
Приближаются праздники. Я хотел бы поздравить с наступающим Новым годом вас, уважаемые коллеги, а также поблагодарить за хорошую работу всех помощников депутатов и сотрудников Аппарата Государственной Думы.
Осеннюю сессию 2009 года Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации объявляю закрытой.
Постоянный адрес документа http://www.er.ru
Источник: Единая Россия (Москва - новости округов)
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |