15:45 21.05.2012 | Все новости раздела "Единая Россия"

Белоусов назначен главой Минэкономразвития

Соответствующий приказ подписал президент России Владимир Путин

Замглавы аппарата правительства Андрей Белоусов назначен министром экономического развития РФ. Об этом заявил в понедельник, 21 мая, президент России Владимир Путин на встрече с новым составом правительства, передает «Интерфакс».

Ранее пост главы Минэкономразвития занимала Эльвира Набиуллина.

Белоусов родился в 1959 году. В 1981 окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Доктор экономических наук.

C 1981 по 1986 г. - стажер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.

С 1986 по 2006 г. в различных должностях работал в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

С 2000 по 2006 г. был гендиректором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

В 2000 стал внештатным советником председателя правительства РФ.

С 2006 по 2008 г. был замминистра экономического развития и торговли РФ, замминистра экономического развития РФ.

В июле 2008 г. был назначен директором департамента экономики и финансов правительства России.

Член-корреспондент РАЕН, член ученого совета Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Э.Набиуллина родилась в 1963 году в Уфе (Башкирская АССР). Окончила экономфак МГУ по специальности «экономист» (1986), аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений) и защитила кандидатскую диссертацию (1990).

В 1991 году стала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника РСПП) по вопросам экономической реформы. В 1992-1994 гг. была главным специалистом, консультантом дирекции РСПП по вопросам экономической политики, советником Экспертного института РСПП.

С 1994 года работала в Министерстве экономики РФ. В 1997-1998 гг. - заместитель министра экономики России.

В 1998-2000 гг. - заместитель председателя правления АК «Промторгбанк», исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок».

С 2000 года - первый замминистра экономического развития и торговли России.

В 2003 году возглавила Центр стратегических разработок.

С 2005 года является руководителем Экспертного совета Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в «Группе восьми» в 2006 году, руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок.

C 24 сентября 2007 года по 7 мая 2008 года - министр экономического развития и торговли России.

С 12 мая 2008 года стала главой Минэкономразвития РФ, с этого же года член Совета директоров ОАО «Газпром».

С 2010 года - член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, член попечительского совета Фонда «Сколково».

Источник: Единая Россия