08:31 29.03.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

«Азбука самостоятельной жизни»

«Единая Россия» в лицах: член Общественной палаты Татарстана, член Казанского местного политсовета партии «Единая Россия» Татьяна Забегина

Татьяна Забегина – бизнесмен, член Общественной палаты Республики Татарстан, заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты республики, директор ЗАО «Эбиволь», член Казанского местного политсовета партии «Единая Россия», директор благотворительного фонда «Берег»… Все ее должности перечислять можно долго, важно, что она из тех немногих людей, кто сделал благотворительность одним из важнейших дел своей жизни. «С любовью, верой, с надеждой на понимание и на чудо» - таков девиз Татьяны Забегиной, и она подчинила ему всю себя.

– Татьяна Вениаминовна, благотворительность предполагает финансовую самостоятельность. У вас есть собственная компания «Эбиволь», куда входят мастерские и галерея. С чего началась ее история?

– Хотя я по образованию юрист, практически вся жизнь у меня была связана со швейным делом. До перестройки я работала на швейном предприятии «Киемнер» сначала как юрист, потом заместителем генерального директора. В 90-е годы я решила начать собственное дело – пошив авторской и национальной одежды. Нужны были деньги, надо было реализовываться, а собственное дело – самый интересный путь для реализации. Конечно, ты рискуешь, но и сам за себя отвечаешь. Это была моя первая задача.

Вторая задача состояла в том, чтобы помочь своим бывшим коллегам по предприятию, где прошла волна сокращений. Так и получилось, что чуть ли не с первых шагов у меня на предприятии работало около сотни человек. Меня привлекала сама возможность стать «феей, исполняющей желания». Ко мне приходили люди с проектами, если мне нравилось, что они предлагали, мы начинали вместе реализовывать их.

Бизнес – это ведь не только способ заработать на хлеб, бизнес можно чему-то посвятить. Мой бизнес посвящен народному костюму – татарскому, русскому, костюмам народов Поволжья. Это оказалось очень интересным, и я горжусь тем, что стала специалистом в этой области. Наработки у мня такие: могу точно сказать, что это за татарский костюм, что за узоры на нем, какие ремесла использовались. Сегодня в моей коллекции много нарядов – сибирских, астраханских, крымских, казанских татар, мишар, кряшен. Собрано огромное количество образцов ремесленного творчества, огромное количество книг по татарской культуре.

– А что вас привело в Партию?

– Оказалось, что для меня иметь свой бизнес для самореализации недостаточно, и моя активная жизненная позиция привела меня сначала в ныне забытое движение «Инженерный прогресс России», потом в партию «Единство» и в «Единую Россию», где я вошла в политсовет регионального отделения. А потом я всю свою активную партийную жизнь направила на работу в Общественной палате. Сейчас занимаюсь проблемами развития гражданского общества, гармонизацией межэтнических и межнациональных отношений. Но, разумеется, все, что я делаю, согласуется с программой Партии. Нет в программе Партии такого пункта, который бы противоречил моей гражданской позиции, и я сама не совершала таких ошибок, за которые мне было бы стыдно в моей партийной деятельности. Если мне что-то не по нраву, я этого просто не делаю.

– Что для вас главное в партийной работе?

– Видеть воплощение своих надежд. Помню, в девяностые мы мечтали о большом количестве детских садов, сейчас это реализуется. Мы мечтали о возрождении спорта – есть и такие партийные проекты. Я в «Единой России» с самого первого дня, я помню, как мы боролись за благоустройство родников, облегчения жизни воспитанников детских домов. Сегодня это все присутствует в партийных программах. Я считаю, главное для партийца – пока он может генерировать идеи, он должен участвовать в жизни Партии. Меня такая жизнь устраивает. Мне нравится работать в партийных проектах, направленных на социализацию, гуманизацию государственной власти, и я горжусь, что у Партии есть такие проекты.

– Как относится ваша семья к вашей активной общественной жизни?

– Замечу, что дети всегда были со мной рядом. Только женщина-предприниматель имеет возможность постоянно держать при себе детей. Я поехала за тканью – они со мной, я организовала производство – они рядом. Они выросли в цехе-мастерской и в галерее «Эбиволь». У меня сын, дочь и приемная дочь. Сейчас они уже самостоятельные, взрослые люди, участвуют в благотворительной деятельности. И сейчас лучшая похвала, когда дети говорят о чем-то, например, о благотворительности: «А мама это уже давно делает». Мне не нужно было говорить: дети, будьте добрыми. Достаточно было свозить их в детский дом…

– Ваш благотворительный фонд «Берег» занимается помощью детским домам республики. Когда все это началось?

– Очень сложно найти исходную точку. Мне кажется, что в нас все было заложено с рождения. Если на улице встретите плачущего ребенка и спросите, что с ним случилось, значит, вы уже готовы помочь ему. Начало не в первом шаге, когда ты приезжаешь в детский дом. Начало в душе, в воспитании. Проблемы детей-сирот всегда меня тревожили, но возможности заняться ими не было. Когда я начала этим заниматься, в детские дома так запросто, как сейчас, благотворителей не пускали. Пришлось разработать благотворительный проект, привлечь предпринимателей из Торгово-промышленной палаты.

Стала ездить по детским домам республики. И вот однажды я побывала в Нурлатском детском доме, что расположен в Зеленодольском районе. Едва я переступила его порог, как поняла, что попала «домой» – дети там играли, веселились и совсем не обращали внимания на незнакомую тетю. Кто бывал в детских домах, тот знает, что так бывает не всегда. Мы тогда помогли Нурлатскому детскому дому с постельным бельем, спортивной обувью, свозили детей в аквапарк. А потом взяли над ними шефство.

– В Нурлатском детском доме вы реализуете программу «Азбука самостоятельной жизни». Что она собой представляет?

– Я увидела, сколько проблем у выпускников детских домов в реальной жизни. Как могла, помогала им с поиском жилья, работы. И тогда я поняла, что начинать помогать нужно раньше. Так и появилась программа «Азбука самостоятельной жизни». Мы берем подростков с 9 по 11 класс и учим их готовить, делать покупки, рассказываем, что делать, если тебя остановила полиция; привозим к ним психологов; даже проводим мастер-классы косметолога… А что, уход за собой – важная часть нашей культуры, ведь нужно уметь подать себя правильно. В конце программы мы ориентируем их на успех в жизни, на то, что всего в этой жизни придется добиваться самим. Я уже готова подготовить методичку по этой программе. Кроме того, у моего благотворительного фонда «Родники Мира», в котором разрабатываются несколько проектов, например, поддержки народных ремесел, благотворительная художественная галерея, есть проект «Нечужие дети». Он включает в себя мастер-классы по народному творчеству для многодетных семей, детей-сирот, детей из малоимущих семей.

– У вас такая насыщенная общественная жизнь, как вы отдыхаете?

– Мой туризм связан с участием в выставках. Поехать на лежанку к морю – это не для меня. У меня любая поездка связана с деятельностью, потому что и фонд, и Общественная палата, и партийная работа, и мой бизнес – все это не работа, это образ жизни.

Источник: Единая Россия