18:08 12.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Антикризисный консалтинг

Сегодня Минфин оценивает выпадающие доходы регионов в 700-800 млрд. рублей. Однако представители исполнительной власти на местах опасаются, что эта сумма будет гораздо больше. Как компенсировать потери? Какие меры необходимо предпринять на федеральном уровне, чтобы помочь субъектам РФ преодолеть последствия кризиса? Об этом шла речь на сегодняшнем заседании политических клубов «Единой России» на тему «Регионы России в условиях экономического кризиса». В дискуссии приняли участие также руководители регионов, члены Общественной палаты, эксперты.

Открывая заседание, заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов призвал коллег вести максимально открытую дискуссию, так как по итогам заседания, будут подготовлены рекомендации партийным организациям на местах по антикризисной работе.

«Речь идет о некоем консалтинге партии на территориях в условиях экономического кризиса», - уточнил он. Шувалов отметил, что в сложившейся ситуации эффективным инструментом могла бы стать «Профессиональная команда страны», так как именно специалисты высокого уровня прогрессивные и ориентированные на инновационное развитие будут способствовать преодолению кризиса в регионе и стране в целом. «Нам не нужны комиссары от партии, нам нужны специалисты способные менять ситуацию к лучшему и сформулировать четкий запрос в федеральный центр. Мы должны показать пример управленческой команды, которая способна эффективно действовать в экстремальных условиях», - подчеркнул Шувалов.

Один из инициаторов заседания, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова отметила, что комитет сегодня ведет активный мониторинг по ситуации на местах. И одной из главных проблем является отсутствие необходимой информации. Это с одной стороны порождает слухи, ложные панические настроения, а с другой - затрудняет процесс формирования тактики социально-экономических мер региона. «Необходима достоверная информация, чтобы регионы могли быстро адаптироваться, понять, как поправить бюджет, как переформатировать рынок труда, как изменить социальную политику и т.д.».

Кроме того, Изотова обратила внимание коллег на то, что меры, предлагаемые государственной властью, к сожалению, не могут реализоваться на местах в полной мере из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, техники, технологий и т.д.

Выступившая с докладом директор региональных программ независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич отметила, что регионы не могут нести ответственности за ту структуру экономики, которая складывалась исторически. Таким образом, независимо от действий местных и федеральных властей максимальный удар приняли на себя субъекты РФ с развитой металлургической промышленности, автомобилестроением и т.д.

В результате страдают базовые для крупного бизнеса города, которые впрочем поддерживаются предпринимателями и местными властями. Меньше других повезло второстепенным для бизнеса городами, которые, по мнению Зубаревич, поддерживать никто не собирается. Между тем, это около 4-5 процентов населения страны. Директор Института также обратила внимание коллег на то, что нельзя повторять неудачный опыт 90-х годов, когда предприятия месяцами не выплачивали заработную плату. По ее мнению, есть более цивилизованные методы. Например, переход на укороченный график работы.

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская отметила, что главное на сегодняшний день – не допустить социальной напряженности в регионе. В этом смысле очень актуальны решения правительства по поддержке малого предпринимательства, снижению налоговой нагрузки, расширению программ занятости в регионах. А также решение об индексации пенсий.

Особая ответственность, по словам Козловской, ложится на региональное руководство, которое должно тщательно контролировать вопросы занятости населения, уровень заработных плат граждан. Каждый регион, считает она, должен представить свою программу занятости. «В Томской области не менее половины предприятий имеют задолженности перед работниками», - рассказала первый замглавы области.

Кроме того, подчеркнула она, необходимо во что бы то ни стало сохранить инновационный потенциал регионов. По ее словам сегодня в Томской области ни одно инновационное предприятие не сократило штат и снизило заработные платы. Но в связи с ухудшением экономической ситуации эти предприятия необходимо поддержать. С 1 июля предприятия будут покупать электроэнергию на свободном рынке, напомнила Козловская. «Необходимо удлинить срок этого перехода, чтобы уменьшить нагрузку предприятий», - считает она.

Об опыте преодоления кризисных явлений в Карелии рассказал замглавы республики Александр Колесов. «По каждому предприятию, которое останавливает работу, создается рабочая группа, которая разрабатывает механизм его перезапуска», - сообщил он. Есть мнение, отметил Колесов, что восполнить часть выпадающих доходов в региональном бюджете можно, сократив аппарат администрации. Но это не так. Ведь по закону уволенным придется выплачивать пособие в размере оклада в течение 6 месяцев. «Это только создает дополнительные расходы, - пояснил он. – Поэтому мы приняли решение сократить на 5 % фонд оплаты труда чиновников. Сократили также расходы министерств и ведомств».

Сокоординатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин выразил уверенность в том, что партия «Единая Россия» должна стать основным защитником интересов регионов в Центре. В частности, на особый контроль нужно поставить межбюджетные отношения между субъектами РФ и федеральной властью. Все средства, выделяемые на инфраструктурные инновационные проекты, заявил Игошин, должны дойти до конкретного региона.

На время мировых экономических колебаний необходима четкая обратная связь субъектов с федеральным центром, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (клуб Партии "4 ноября") Андрей Макаров. По словам парламентария, также нужно перевести в оперативный режим с ручной доводкой помощь регионам и "создать резерв под оперативные проблемы регионов". Нужно рассмотреть вопрос о прямой помощи регионам, считает Макаров. Необходимо поменять трансфертную политику, а для этого нужно изменить методику, заявил он. "Методика трансферта по-прежнему рассчитывается с учетом налоговой базы 2007 года. В нынешних условиях она не работает", - подчеркнул Макаров. Кроме того, необходимо изменение налогового законодательства, а именно нужно разработать механизмы отсрочки оплаты налогов предприятиями. Необходимо также снизить нормы софинансирования федеральных программ в регионах, отметил он.

Макаров предложил "забыть о том, что будет после кризиса", по его мнению, сегодня гораздо важнее вопрос, как "мы переживем кризис".

С такой позицией не согласилась Координатор государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая. «Если мы потратим все деньги завтра, то нам не на что будет жить послезавтра, - заявила она. – Нельзя снимать с повестки дня стратегические ориентиры развития страны. Об этом было заявлено на высшем партийном и государственном уровне».

Яровая также обратила внимание на вопрос реализации инфраструктурных проектов в регионах. «Не секрет, что бюрократическая машина на местах сегодня серьезно затрудняет реализацию подобных программ, - отметила она. - В этом плане партии следует вести активную работу с администрациями с тем, чтобы управленческие решения принимались максимально быстро».

Кроме того, по мнению Яровой, нужно провести мониторинг федеральных программ и выявить те из них, которые реализуются неэффективно. Депутат привела пример трех федеральных программ: сейсмоукрепления, переселения с Дальнего Востока и заселения Дальнего Востока. По мнению координатора клуба, эти программы можно было бы успешно заменить программой строительства социального жилья.

На этой проблеме также остановился председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев. Он отметил, что на сегодняшний день элементарно отсутствуют заказы на строительство социального жилья.

Глазычев также выступил за то, чтобы пересмотреть стратегии регионального развития. По словам общественника, отказываться от них нельзя, однако можно их откорректировать на ближайшие два-три года.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов выразил мнение, что в любых кризисных явлениях необходимо находить положительные стороны. Например, проблему занятости можно рассматривать, как возможность совершенствования российского законодательства в области миграции. Снижение доходной части бюджета должно привести к более взвешенной и четкой политики распределения бюджетных средств и так далее.

Заместитель председателя комитета Госдумы по общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков предложил создать банк данных по успешным или, наоборот, неудачным социально-экономическим мерам, которые предпринимаются регионами. Реализовать этот проект, по мнению Маркова, могут помочь региональные представительства ЦСКП.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме